谢燕益:他每坚持一天都创造历史——记牢狱奇人秦永敏

Share on Google+

2018年7月11日,秦永敏历经近四年的非法拘禁,被湖北武汉中级法院以颠覆国家政权罪判处13年有期徒刑。对于秦永敏再获重刑虽不感意外,形格势禁中对此无能为力却心有不甘,当天只好在推特上做个记录:秦永敏被判十三年加之此前三次判刑累计三十六年创造了两个世界之最:一是超越曼德拉成为人类历史上刑期最长的坐监者,二是他贯穿了从上世纪七十年代后毛时代至今的整个民间抗争全过程,他无疑树立起一座不可逾越的丰碑!”

对于秦永敏再次获刑这件事,民间如一潭死水,人们大都无所适从!

我对秦永敏第三次坐牢出狱时仍记忆犹新,2010年11月23日曾就其出狱发表过如下一段文字:向秦永敏致敬!

秦永敏先生30多年来致力于中国自由民主和人权事业,他无疑是这片专制土地上的先知先觉者。他为此付出了沉重的代价,22年的人生大好年华乃至生命健康———-专制统治者们欠他的,我们这些后知后觉的中国人也欠他的。他的良知、智慧与勇气一次次触发着时代的萌动,他和他的战友们以无比坚定顽强的意志唤起了公民意志的觉醒!他们无疑为中国开辟了一条道路,这条道路就是公民意志战胜专制意志的历史,而他正化身为一面旗帜,指引着人们朝着正义的方向不断前进!

大概在秦先生出狱前不久通过翻墙得知其人其事。初次了解秦的历史,感到十分震撼,没想到会有那么一位被监禁长达25年命运坎坷又如此坚韧的民运人物。对他的遭遇一方面同情一方面由衷敬佩!

秦先生出狱后仍遭当局监控,家门口有几十个摄像头,当局在他家周围严密布控。他为了打破被控局面,刚一出狱就举办婚礼昭告天下,遍邀各界朋友来访相聚,我也是在那个时期前往拜会秦先生的。从那时起就偶与他联系,对他有了更深的了解。

秦永敏,1953出生,上个世纪60年代后期在文革上山下乡运动中被下放劳动。70年代知青返城后,关注参与四五运动,嗣后参加推动武汉民主墙运动,81年因创办民刊《钟声》(据说是民间第一份人权通讯)被判反革命罪8年有期徒刑。出狱两年后1993年因发起和平宪章运动被劳教两年。1998年发起民主党组党运动,任湖北省筹备组负责人被判有期徒刑12年,97年至98年期间同时创立中国人权观察组织担任人权观察负责人。2010年底出狱后,继续推动人权观察事业,创建全国最大民间人权组织玫瑰团队据说其成员遍布全国达2500人。自1993年推动和平宪章运动以来,其一直秉持人权至上、全民和解、和平转型、良性互动、召开圆桌会议的政治主张,多次公开致函中共最高领导人,呼吁人权至上、全民和解、和平转型、良性互动、开展对话,其间即有循循善诱也时时不忘提醒当权者:身后有余忘缩手,眼前无路想回头!

说起秦永敏我们不得不提起他的同代人刘晓波(笔者是零八宪章的联署者)。与刘晓波文学博士的出身相较,秦永敏作为一名普通武钢工人,起家草根。但是两人均天赋异禀,很早就走上抵抗专制追求自由民主的道路,在这片土地上可谓先知先觉者。刘晓波因2008年发起08宪章运动遭到当局抓捕判刑,也正是这个原因刘先生获2010年诺贝尔和平奖。民间对刘获奖一度出现不同的声音,秦永敏起初在得知刘获奖时也曾一度表现出些许不平之气(2010年底秦永敏刚出狱不久)。但是秦迅速调整了自己的立场,为了平息民间的质疑声音立即对外公开发表了《刘晓波是中国理性反对派的光辉旗帜!》一文。在该文中他毫无保留旗帜鲜明支持刘晓波在民运中的旗帜性地位,嗣后面对种种质疑、指责刘的声音他不遗余力坚持为刘晓波、为零八宪章辩护,摆事实、讲道理维护刘晓波的领袖地位,高度赞扬零八宪章对民运的指导意义,为被迫害软禁中的刘晓波妻子刘霞女士呼吁申告,这似乎不仅出自秦的人道精神和博大胸怀,更出于他对整个民运前景的远见卓识和民主事业的历史责任感!

平心而论,一个诺奖并不足以证明秦永敏以及刘晓波的付出和价值。如果仅从表面来看,刘晓波的零八宪章相较于秦永敏的和平宪章晚了足足十五年,无论和平宪章还是零八宪章两个杰作都不仅仅作为一份思想成果,其发起者也都充分考量了各自的发布时机,显而易见,两份杰作的作者都有推助历史转折的雄心壮志。和平宪章诞生于八九之后中美冰解期的历史窗口,在那个时代能产生这一手笔可谓空谷足音足以载入史册。刘晓波与秦永敏无疑都是时代的英雄、历史的先行者,也正因为他们的超前性所以备受磨难,今天我们都受惠于二者的牺牲与奋斗!

如果说刘晓波是民运阵营里一位风云际会、乘势而起的时代弄潮儿,一位不可多得的民运思想家,那么秦永敏不仅具有深厚的民运思想洞若观火,他更擅长于民运战略及具体实战,一位真正不屈不挠的民权战士、实干家。他才是中共最棘手的对手。没有对中共及中国历史当代社会的深刻认识,绝不可能理解民运战略家、实战者、民权战士、实干家及最棘手对手的真正意涵。

秦永敏降生于这片土地最冷暗的时刻,无论形势如何艰困险俊,他总能用自己的行动开拓局面。

纵观二十世纪,于内我们这个族群陷入整个世界集体主义、民粹主义乌托邦巨大的历史漩涡洪流中心,于外,华夏族群近代以降被现代文明不断边缘化所处弱势地位的尴尬现实,加之功利主义、民粹主义的人性趋向,如秦永敏一样的民运先行者,其奋斗与牺牲不单在国内曲高和寡,在国际上也鲜为人知。正如此次他第四次被判刑不仅国际上的关注者寥寥无几,国内民间也鲜有关注者。纵观秦永敏的经历,他几乎用整个生命凭一己之力挑战世界上最强大的极权势力,始终坚守人道立场坚韧不拔富有远见且总有开拓。这也注定了他命运多舛,以愚公移山、精卫填海之志,屡败屡战,百折不饶而终成一位孤独的先行者!

限于篇幅,本文无法尽述秦永敏的早期奋斗历程,仅略举其第三次出狱后即从2011年至2014年短短不到三年的一些作为。

前文已提到,秦永敏撲一出狱即昭告天下,诚邀各界朋友参加其婚礼以打破困局。众所周知,自1998年秦永敏发起组党运动被判十二年徒刑,98年至2010年这一时期正是IT技术、信息化迅猛发展的十二年。网络和通讯技术日新月异从网络1.0到2.0、3.0不断升级,从bbs到博客、微博、微信从电脑互联发展到移动终端互联让人应接不暇。秦永敏一个花甲之人出狱不到两个月就掌握几乎所有网络应用技术,不仅在海内外发表文章纵论时局,而且运用各种通讯方式在形格势禁之间利用一切机会纵横捭阖、四方联络广交天下朋友。

像以往一样,自2011至2014年(2014年底秦永敏再次被抓)期间传唤、拘留成家常便饭,形格势禁之下,仅仅就在这短短不到三年时间里,他恢复了人权观察架构完成了人权观察组织的选举、组织章程及人员分工,建立了人权观察玫瑰网站,出版了两本论和平转型的专著,他利用QQ、CC等网络社交工具定期召开网络会议并建立网络例会制度,他积极推动线下公民同城聚餐热心推广罗伯特议事规则,把人权观察玫瑰团队组织成员发展到全国2500人。受秦永敏精神感召,不少中青年纷纷加入到其团队。他与人权律师、公民圈、访民群体、草根精英、体制内外社会各界、海内外民运建立了广泛联系,遥相呼应,撰写并发表了大量人权通讯文章,关注国内外民主人权动态,他发起申请注册人权观察社团接力运动让当局进退失据。

2013年至2014年,秦永敏将人权律师郭莲辉、刘卫国、唐荆陵、罗茜、范标文、隋牧清、李威达、葛文秀、刘正清、江天勇、谢燕益等发展成其人权观察组织的法律顾问,或许由于在他遭受非法拘禁期间积极前往奔走营救,笔者忝列首席法律顾问。不难想见,假以时日,以秦先生的努力或可将人权律师一网打尽,天下义士尽归其中亦未可知!

在漫长的专制困局中,不乏迷失方向的先行者,秦永敏却愈挫愈奋,他是为数不多的几个坚拒出国的民运领袖。

回顾97年创立人权观察时,秦永敏本已成竹在胸,运筹绸缪,可胜在敌不可胜在我。只是时不我待,当民主党组党风潮到来时,他又是一个人面对整个世界,在命运面前义无反顾勇担人道使命,以一己之身将组党运动推助至高潮。

秦永敏深谙政治行情对极权专制了如指掌,其出牌往往并非毕其功于一役,而是以千百次的意志较量驯化强权。他一人成伍,以坚不可催之意志、实干精神把握时代脉动,掌握攻守节奏分寸,智慧开展工作。几乎秦永敏的每一步总能打开局面却又让对手无懈可击让当局不可收拾,打压他则师出无名,任其发展下去则败局已定。对于专制集团来说,秦永敏这三年来是招招致命、步步为营,立足于可胜在敌不可胜在我,出狱三年真可谓奇功累累!

或许由于笔者与秦永敏的交集,对他的记述难免有失公正。假如我们无法对其作出客观评价,那么就不妨由他的对手来评判,三十六年的监禁足以证明,当今世界最强大的极权体制对他的恐惧达到何种程度?

秦永敏在绝望中争取希望,他再遭冤狱之时,自由阵营面临极权体制的空前挑战,毛衣战全面爆发,小渔村节节抵抗,极权专制一方面以民族主义、国家主义对内残酷盘剥压迫绑架全民,以举国之力巩固极权全面扩张,另一方面不惜一切手段对自由世界渗透、腐蚀、分化、瓦解,自由世界岌岌可危!

德不孤,必有邻!不惟秦永敏还有王炳章、胡石根、高智晟等等,相信他们艰苦卓绝抵抗极权的付出会随着时间的推移日益彰显其价值。人们会越来越意识到,全面回归二战结束以来,国际社会通过《联合国宪章》、《世界人权宣言》昭彰于世的人权高于主权,对人类的自由、尊严与文明作为一个整体的无可分割性这一共识的现实意义。人类整体文明的每一次进展,诸如人权至上、和平民主、法治社会这些普世原则的坚固与确立无不是靠人们对世界光明前景的信念、坚韧不屈的意志及牺牲奋斗得来。邪恶势力的凶残往往是由于我们丧失了追求良善、正义的勇气。

秦永敏们过去的坚持没有白费,今天的坚持更不会白费。毋庸置疑,他每坚持一天都在创造历史。

此次获刑以前,秦永敏在狱中以诗明志。一首《武汉赋》不胫而走。武汉,九省通衢,其对华夏族群走向现代文明之意义不言而喻。造化弄人,秦永敏生于斯、长于斯、奋斗于斯、囚困于斯。兹节录其一段以飨来者:壮哉,舍我其谁,做楚雄之男儿,心心相印,天纵我爱心、雄心、恒心,一腔热血,甘撒碧土,鸿鹄之志,斩蛇而成。……谁得而识,一鸣惊人,亡秦只需三户。……于是乎,制英国之宪章,塑雅典之公民,声荷兰之权利,效缅甸之转型。

快哉临武汉,幸登黄鹤楼。契约独尊规则正,丹青存绘荆楚图:两湖为翼兮,武汉为轴,东起鄱阳兮,西起洞庭。楚江两岸兮,皆新郢。两亿公民兮,聚同城。诚此意兮,正此心,百年一鸣兮,更惊人。

民生观察2019-08-29

阅读次数:1,560
Pin It

评论功能关闭