彭涛:川普有权没收中国财产迫北京服软?

Share on Google+

中国宣布对750亿美元美国商品提高关税后,川普总统日前宣布,中国所有产品都将提高关税,并命令美国企业撤出中国。川普称,此命令的法律依据是“国际紧急经济权力法”(International Emergency Economic Powers Act,IEEPA)。中国商务部发言人高峰29日罕见表示,中国或可放弃对美国提高关税回击,关税报复不能解决问题,中美应谈判解决所有关税问题。此前,国务院副总理刘鹤也说,中国愿以“冷静”态度通过磋商解决问题。看来川普的威胁似起了作用。如动用这个手段,为什么北京会忌惮屈服?

IEEPA赋予美国总统极大权力,宣布国家紧急状态下,可监管国际商务。该法案是“与敌国通商法”(Trading with the Enemy Act,TWEA)的延续。1917年,美国加入一次大战后,为规范与敌对国之间贸易,国会通过TWEA,1930年代,国会逐渐扩大TWEA范围,允许总统在和平时期宣布国家进入紧急状态,对国内和国际交易有广泛监管权力。它赋予总统的权力包括:调查、管制或禁止任何资金和证券转移、交易等;调查、冻结美国管辖下的外国资产;当美国面临敌对行为时,授权美国政府没收、处置美国管辖下的外国资产。

尽管总统使用IEEPA的权力前,须与国会磋商,宣布国家紧急状态后,也须向国会提交报告,每隔六个月就须对采取的制裁行动向国会汇报,国会虽可通过决议结束国家紧急状态,总统也拥有否决国会决议的权力,但从未发生过这种情况。相反,国会曾多次提议总统利用IEEPA制裁外国。

截至2019年3月1日,历任总统已引用IEEPA宣布54次国家紧急状态,其中29个效力仍持续中,对付的国家包括北韩、伊朗、俄罗斯、委内瑞拉等。这表明,川普完全有权力引用“国际紧急经济权力法”来对付中国,迫使北京服软就范,甚至让中国濒临“崩溃”。

川普如运用此法律,如何对付中国?它可以阻止美企与中国转帐交易或通过其他方式做生意,甚至可对中国持有或购买的美国股票、国债及其他金融资产征税。事实上,川普已在使用IEEPA针对中国企业。

川普5月15日发布行政命令,宣布美国“信息和通讯技术受到外国威胁”,处于国家紧急状态。该命令虽未提及中国或华为,却将权力交给财政部等,要求审查、禁止威胁美国信息和通讯技术的“外国对手”(foreign adversary)与本国企业交易。次日,商务部宣布,将华为及附属公司列入实体清单(Entity List)。8月19日,又有46家华为附属公司被列入实体清单。IEEPA已成为川普制裁中国的利器之一。

川普是否有权要求美企撤出中国,尚有争议。有专家指出,即使川普引用IEEPA阻止美企资金流入中国,但没有权力管理美企在中国的原有投资,而且技术上,紮根中国数十的企业规模庞大,不可能在一纸行政命令下就撤出;何况中国市场潜力雄厚,任何正常的企业不会搬石头砸自己的脚,阻止自己的发财之路。

尽管川普有权力对中国启动国际紧急经济权力法,但这部用于打击流氓政权、恐怖分子和贩毒分子的法律,作为和中国冲突的最新武器,是否明智和恰当,却受到怀疑。目前川普针对中国启动该法案的可能性很小,需要看北京今后如何与白宫互动。但引用IEEPA对中国的制裁行动,则会延续下去。

如果川普动用紧急权力法,没收中国企业和官员在美国财产,禁止美元流入中国金融机构,势必对中国经济,特别是对中共官员和家属利益,造成几近“毁灭性”打击,甚至导致中共内部动荡、政权不稳;它的效果要比加征关税对中共的冲击大太多。但却可能升高美中冲突,甚至演变成两国军事冲突和失控,风险很高。

美国除了掌握中国官方在美财产,还掌握多少中共官员、家属在美财产?是未知之谜。之前北京政治圈内有声音说,“如果习近平在中美谈判中不能老老实实地无条件投降,由此引发的惊涛骇浪和经济危机,足以颠覆红色政权”。“在中美贸易谈判中无条件投降,重拾韬光养晦,是习政府的唯一活路”。这种声音会被指为投降派被骂翻,但中国商务部说可放弃对美国产品提高关税,声调变软,不知是否对川普威胁启动国际紧急权力法已有顾忌,不得不屈服?

世界日报2019年08月31日

阅读次数:690
Pin It

评论功能关闭