709案律师江天勇获释仍无自由 妻函访华德总理要求营救

Share on Google+

2019-09-05

德国总理默克尔已启程访问中国,709案律师江天勇的妻子金变玲致函默克尔,希望在与中国高层会面时,要求对获释后仍遭监控的江天勇还以自由,使其重获就医、旅行等合法权利。另一位709案律师谢阳恳请默克尔探望江天勇,并认为德国在与中国做生意时不要脱离人权。(吴亦桐 / 黄乐涛 报道)

德国总理默克尔周四(5日)启程访问中国,根据行程安排,她于周五(6日)早上将与中国总理李克强共晋早餐,预计亦会和中国国家主席习近平会面。

709案律师江天勇在美国的妻子金变玲,周四向默克尔发出求助信,请求关注及协助现时已经获释但仍无自由的丈夫。

求助信指,江天勇因营救709案被捕律师再遭抓捕和判刑,今年2月28日刑满获释,至今已超过半年,但一直被大陆秘密警察软禁在河南省罗山县父母家中,毫无人身自由。一旦出门即被多名不明身份人员近距离跟踪和骚扰,又阻止朋友前去探望。而江天勇病情恶化,当局拒绝江天勇自主求医。

金变玲表示,她与女儿与丈夫分离已有六年,她痛恨大陆当局以极不人道的方式限制江天勇的旅行、阻挠亲人团聚。

信中回顾几年前709大抓捕发生后,默克尔访华时曾与江天勇会见。江天勇曾为同业奔走陷入绝境,金变玲恳请默克尔在与中国领导人会面时,要求遵守中国法律及中国政府向国际社会作出的保障人权承诺,恢复江天勇求医、旅行、出入境和与亲人团聚的权利。

金变玲对本台指出,她已将信件发给德国驻华使馆,请求他们在默克尔到达中国时转交。

金变玲说:江天勇一直被中共秘密警察软禁在河南父母家中,他的身体一直不好,当地的国保不让他去医院检查,得知默克尔总理将访华 ,所以请她继续关注刑满被释放但没有自由的江天勇,请默克尔在和中共领导人见面的时候,明确的要求他们还江天勇自由、出入境权,让他和我们母女团聚。

709案获释律师谢阳,在6月底到河南信阳探望病情加重的江天勇,并向国保力争后才陪同江天勇进行体检,但在官方操控下,病情虽明显但无法检测原因,这令谢阳担忧,他呼吁默克尔能向中国提出直接探望江天勇。

谢阳说:中共赤裸裸地对人权律师实施逼害,江天勇身体一直是令人感到很担忧的,但是由于有关部门限制了他的人身自由,使他的病不能得到及时治疗。默克尔应当向中共当局施加外交压力,如果她能藉这个机会,向中共当局提出会见江天勇的要求,我认为是很有必要的,让江天勇尽快恢复人身自由、接受治疗。

默克尔今次与一个庞大的企业代表团访问中国,对此,谢阳表示,德国在与中国做生意的时候,勿忘记人权。

谢阳说:不能脱离人权与中共做生意,中共在经济增长的同时人权状况变得更恶化,对维权律师的打压,无论是广度、深度,还是采用手段的残忍性,都比以前有空前的提高,不能再从经济上对中共进行帮助了。

现年48岁的江天勇,2004年开始执业律师,曾代理大量宗教自由、访民维权及政治敏感案件,遭大陆当局多次秘密羁押和酷刑;2015年709大抓捕律师事件后,他为营救被捕律师奔走呼吁,2016年11月在长沙被国保秘密拘捕,其后被以「煽颠罪」判刑两年。

今年2月底江天勇刑满出狱,被送到河南父母家中,家门外长期有国保和当局雇用的社会人员看守,有如陈光诚的「东师古」看守模式。

国际社会在江天勇被捕、判刑后都给予了高度关注,德国代表曾在日内瓦联合国人权理事会向大陆当局,直接提出释放江天勇等709案律师。

RFA

阅读次数:1,801
Pin It

评论功能关闭