朵夫:快被安乐死的流浪猫,送去监狱给犯人,几个月后他们变成了这样……

Share on Google+

发现澳大利亚 2019-08-19

把流浪猫送进关押重刑犯的监狱,会发生什么事?

美国印第安纳州的一个动物保护组织,和当地监狱进行过一项试验:

让囚犯照顾无人领养的流浪猫。

刚开始,他们还担心,这些流浪猫可能会遭到虐待。

但意想不到的事发生了,这群在狱警眼中不好对付的囚犯,在喵星人面前,竟然全都就范,乖乖当起了温柔的铲屎官:

原来脾气火爆的花臂大哥,在喵星人面前,也没了脾气。

自己冷不冷不重要,小猫咪一定要穿得暖暖的。

平时动不动就打架闹事的一群人,现在却变得love&peace,整天围着猫咪打转。

为了帮喵星人搭一个玩具跳台,原来互相看不顺眼的人也能握手言和,一起合作。

为了让喵星人穿得暖和一点,一群大男人,拿起了针线,学着织帽子、织毛衣。

还别说,手艺真不错。

这么有爱的画面,连动物保护组织都没想到。

刚开始,他们把这些流浪猫送到监狱,几乎是带着死马当活马医的态度。

因为这些流浪猫都是曾被人虐待过,不信任人类,或未被社会化,甚至会攻击人类的猫咪,所以一般家庭都不愿意领养这样的猫。

但这样的猫咪多了之后,收容所里开始“猫满为患”,如果长时间找不到人领养,它们就只能被安乐死了。

动物保护组织的人想,与其让它们安乐死,何不试试让监狱里的囚犯来照顾它们呢?于是有了这项试验。

当然,照顾猫咪的囚犯,也得经过挑选,必须是那些守纪律、精神稳定、卫生状况良好的人,才会被挑选出来照顾猫咪。

并且他们正式“上岗”之前,还得经过面试和培训。

这些囚犯需要照顾猫咪的生活起居,除了喂猫、铲屎,还得帮猫洗澡、梳毛等等。

而最重要的工作,就是陪猫咪玩,比如使用逗猫棒、奖励小零食等等,增加这些猫咪对人类的信任,让它们更社会化,更适合以后被人领养。

经过这些囚犯无微不至的照顾,这些猫咪都成长了许多,逐渐亲近人类,不再具有攻击性,甚至开始变得黏人。

更让人意外的是,这些囚犯,同样也被“治愈”了。

一个囚犯说:“这是我第一次真正去关心些什么,去爱一些什么。”

一名动物保护组织的工作人员说:“这教会了他们什么是责任,教会他们如何在一群人中,使用非暴力的方法去解决问题,并给予他们对宠物无条件的爱——这是许多囚犯从未学到过的东西。”

现在,在这所监狱里,照顾流浪猫已经成为一项人人羡慕的福利,为了达到可以去照顾小猫的要求,许多囚犯们都自觉地更加守纪律,改善自己卫生状况,监狱里也有了更平静和谐的氛围。

一边是被人虐待,从未被爱过的流浪猫,一边是曾经犯错,不知如何去爱的囚犯,两个生命结合到了一起,产生了让人暖心的化学反应,在彼此的陪伴中,他们治愈了彼此。

现在,收养流浪猫计划,已经被推广到越来越多的美国监狱。

监狱流浪猫计划
用爱治愈彼此

纪录片《为猫痴狂》曾拍摄过一个监狱养流浪猫的故事。

刚开始,是几名劳动役受刑人被派去流浪动物收容所参加义务劳动。

没想到,平时凶神恶煞的一些犯人,在猫咪面前,竟然都变得温柔了起来。

临走时,很多犯人还依依不舍,说下次还要来。

这样的铁汉柔情,是典狱长从未见过的。

回到监狱中后,这些照顾过猫咪的犯人,也表现得更好了,希望能争取到去收容所做义工的福利。

看到囚犯们对猫咪的喜爱,典狱长想,何不在监狱里收养几只流浪猫?

刚开始时,很多人是拒绝的,猫还没来,就有个囚犯放出了狠话:

我可不会帮忙照顾,我最讨厌猫了,谁爱干谁干,我反正不干!

结果隔天早上,狱友们就看到他和猫睡在一起了。

这个强悍的大块头竟然说:“我爱这只猫,不要把它带走。”

还有些更凶悍的囚犯,也会偷偷去撸猫,被人发现了还假装没事。

最强硬的人都发放下了矜持,大家也就不掩饰自己对喵星人的喜爱了。

很多囚犯都抢着照顾这些流浪猫,不管是喂猫、跟猫玩,还是换猫砂,大家都抢着干。

这些被弃养、被虐待的流浪猫,在监狱里享受到了从未有过的关爱。

狱警不无骄傲地说:它们在这里真是被宠坏了。

流浪猫收容所的工作人员也说,比起送给寄养家庭,他们甚至更愿意把猫送给监狱的囚犯照顾。

因为很多收养家庭会中途弃养,但在监狱里,猫咪们找到了永久的家,可以一辈子安稳地生活。

有了喵星人的存在,囚犯们也重新找到了生活的重心。

有个囚犯说:我难过时,它会走过来抬头看我,好像在叫我拍拍它,或是它就在旁边玩,逗你开心。

“这可以给他们安慰,让他们每天有所期待,也能教他们学习责任感。”

囚犯们的生命,也实实在在地被影响了。自从这些猫被带入监狱后,囚犯的忧郁症状和行为问题,都大幅降低了。

有一个囚犯说:这些猫会让你的心变得柔软,让你冷静下来。

他们成为了彼此的救赎,囚犯们每天的压力都能得到纾解,得到陪伴,他们新学到的责任感,还能教他们有同情心,让他们以后懂得遵守法律,重新做人。

因为监狱养猫计划的成功,现在女子监狱中也在推广这项计划。

监狱养猎犬
它们成为彼此最好的陪伴

类似的案例,还有很多。

澳大利亚的Bunbury监狱,也有过一个监狱收养灰狗的计划。

这些灰狗,是一种凶猛的猎犬,一般被养来赛犬。

澳洲是赛犬大国,有大量灰狗被人工训练来比赛。

因为长期训练,这些狗变得异常凶猛,不知道如何与人类和同伴相处,还具有攻击性。

这些灰狗一旦拿不到好的名次,或者患上伤病被淘汰、退休之后,就会被送进收容所。

但因为这些狗看起来过于凶猛,很难找到人愿意收养,因此它们中的大多数都只能被安乐死。

但动物收容所的人想到了一个办法——把它们送进监狱。

“监狱是狗狗学习家庭规则的好地方,它们能在这里学习如何好好走路,吃饭,如何与人相处。”

于是,这家动物保护组织找到了Bunbury监狱,跟他们合作。

Bunbury监狱是专门关押杀人犯、强奸犯、抢劫犯等重刑犯的监狱。

刚开始,有些囚犯也是拒绝的,觉得这个计划纯粹是为难他们,想给他们点苦头吃。

但是,当这些灰狗被带到监狱里,一个头发花白的囚犯问狱警说:“我能抱抱它吗?我已经31年没有碰过狗了。”

这个大叔被判处了无期徒刑,已经在监狱待了超过31年。

说完这话,大叔紧紧揉着灰狗的脖子,抚摸着它的身体,目光变得温柔起来。

这只从未享受过人类如此关怀的灰狗,也咧开了嘴,仿佛露出了微笑。

还有一名叫William Friedrichs的囚犯,他因为持枪抢劫被判28年,在监狱里,他曾经绝望到自杀。

当预警让他照顾灰狗Connor时,他严词拒绝:我凭什么要帮你们照顾一只狗?

但短短一周之后,William就爱上了Connor,他发现Connor和自己一样,外表的暴躁、强硬,都是源于内心的敏感、脆弱。

一个月之后,William把Connor训练成了一只听话、黏人的狗狗。

William说:这是我人生中第一次感觉到自己被需要……

因为这些狗狗们的陪伴,原本充满戾气的监狱,开始变得温馨起来。

囚犯们耐心地照顾、训练灰狗,原本对狱警和狱友都极不耐烦的囚犯,现在开始变得极其耐心,一遍遍训练自己的狗狗坐下、起来。

一个在监狱中被囚禁了20年的犯人说:“二十年来,我一直生活在脾气火爆的犯人和睚眦必报的管教身边。

在那些狗狗到来之前,只有在血腥的打斗、羞辱性的搜身,以及毫无尊严可言的脱衣搜查时,你才能触摸到另一个活物。

而现在我却和这个紧紧依偎着我的小东西站在一起。她那双明亮的,金黄色的眼睛似乎在对我说:‘如果你允许的话,我会爱你的。我保证。’”

为了鼓励这些犯人重新做人,监狱也规定,犯人们出狱后,可以带着自己照顾的狗狗离开。

根据“监狱宠物计划”的记录显示,现在已经有400多名囚犯带着狗狗出狱,跟踪发现,他们中几乎没有人再回到监狱,再次犯罪的比例大大降低。

不论是动物身上,还是人性之中,可能都存在着“恶”的因子;

但不论在何种处境之中,只要我们撒下“善”的种子,让人们有机会学习如何去爱,那就有可能结出最好的果实。

– End –

阅读次数:573
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据