老酒葫芦:酒批千古红颜之一:则天大帝

Share on Google+

老酒葫芦2 2018-11-27

给我打赏的朋友,因本人不知哪里找你并且致谢,敬请您在打赏后加我微信好友,以便本人谢过,以图加强交流,谢谢!
老酒

女人确实不能安邦治国,武则天是特例,她在颠覆夫权的同时也颠覆了当时所有纲常人伦,她成功的背景比任何一个暴君更血腥。一个成功的帝王都还讲点规则,武则天在通往皇位的途中没有规则。也许上苍帮她,让她拥有一个体弱多病的夫君和一批不成器的儿子。而当时的社会需要英雄,在一个呼唤英雄的年代因为没有英雄,于是她顺理成章的成了那个时代的首席雌英,则天大帝的龙袍加身开创了一个时代,终结了一个梦想。

武则天的成事一半是自己的超人能力,另一半是时势造化。她不具备李世民盖世的文韬武略,也不具备李隆基的雄才大略,她只是特定时期特定场合运用了女人的不二法宝,她的泪水让唐高宗心软,她母性的潮水让她的太子们却步,历史就这么阴差阳错,她的大周帝国如期而至。

据说大周帝国的酷吏堪称五千年中华之最,这也与女人当政有关,男人的残暴在表面上,女人一旦残暴就会渗透到骨子里,弥漫到社会的每根神经末梢。

女人的天职应该是相夫教子,我们可以让女人多点风花雪月乃至色迷春梦,即便这世上多几个潘金莲——女人应该远离政治和血腥————因为女人毕竟是女人,女人,只能是女人。

作为中国历史上唯一的女皇帝,武则天的确颠覆了神圣的夫权社会,而且,颠覆的如此透明而彻底的不留余地,尤其在那个“唯小人和女子难养”的年代。

几乎所有改写历史的女人都离不开色相铺路,武则天不是,则天靠的是实实在在的红颜铁腕,尽管她也色艺双全,尽管她一生催情。

因为她是女人,我们有理由相信,女人一旦接近权利巅峰,她扫除其障碍比男人容易的多,有时女人的一个眼神会让她的政敌纷纷落马从而“挥不起意志的宝刀”。

男人骨子里犯贱,女人只在男人的怀里犯贱。

女人的敌人无疑是女人也是自己,而男人,男人则永远是女人的忠实护卫者,即她是他的政敌,即便他们都走在刀光剑影的敏感神经上。男人在政治上对女人的打击,关键时刻他们无一例外的都会手下留情,因为男人骨子里的怜香惜玉和自作多情,比如武林会战或商海搏杀。男女在生死对搏时,女人一旦目标明确了往往不择手段,男人不是,男人们在挥拳砸向女人时,往往他们会雄心一软从而心存怜惜。

当然历史给了武则天一个天大的机会,严格说不止一次,而她每次都能及时把握,就象一个在今天看来每一步都踏准市场节奏的股神。

历代帝王尽管后宫佳丽三千,很少有做死佳人的,因为男人即便是性虐狂对女人总怀恻隐之意,辣手摧花也会留情,女人则不然。女人一旦当政,她不把你磨成绣花针枉为千古一红,则天大帝的第一面首一百日如一日,为成就则天的千秋春红,竟日日数十次奋战床第,夜夜不言寐浴血喂红颜,最后气绝床沿,遂成千古床第之首席忠烈,便是一证。

中国男人敢写纣王,敢写唐明皇,敢写隋炀帝,甚至,中国男人敢写西门庆和未央生,但他们独不敢写武则天,因为,中国男人心虚,他们脆弱的心灵难以承载这位盖世女皇的历史之重。

我们的则天大帝早知她的后人无法用平和的文字平和她,因为她了解中国男人,就象了解她身边的狗,于是她选择无字碑文。她无需评判,她认为她的后人没有资格,她的千秋功过在她生命的终点已成定格,她的故事到此为止。

作者自介:
诞生于大跃进年代的上海,独立中文笔会会员,现幽居于悉尼。
一生放逐于精神乱世,驰骋于千古红尘,游走于浩瀚环宇,浪迹于未来玄空。自信文字不仅可力透纸背,还可以穿越人心颠沛魂魄直达形而上软处。
自称:一壶老酒能醉天下,一杆老枪能打天下,一把胡子能扫天下,一腔文字能玩天下。

阅读次数:183
Pin It

评论功能关闭