直隶阅读 2019-10-02

长崎原子弹爆炸展览馆内陈列着这样一份传单,上面用日文写有一段话:

“请务必仔细阅读,这会保住你和你家人的生命。在接下来几天,美国会对传单背面标注的城市进行前所未有的轰炸。本着人道主义的原则,我们不愿意伤及无辜,请日本民众必须离开这些城市。我们不是针对日本人民,而是为了尽早结束战争,迎来和平。”

这张传单是1945年美国空军在投放原子弹之前空投的几千万分警告书中的一份。

当时美军在太平洋战场上正与日本作战,尽管日本的失败只是时间问题,但美军的伤亡仍不可忽视。硫磺岛战役美军伤亡3万人,冲绳岛战役日军伤亡8万余人。这样的代价是美军方面不愿看到的。美军高层也意识到,如果一味强行登陆日本,美军至少还要付出100万士兵的生命。

杜鲁门为了能够尽早解决战争,在利益方面作出了让步,希望能够换来苏联的对日作战,但斯大林迟迟不答应。就在这时,美国原子弹研制成功了。

刚刚担任美国总统的杜鲁门立即决定在日本投放原子弹,这么做,一方面是测试一下这个威力巨大的核武器的实战威力,一方面也是希望日本能够尽早投降。

很显然,一旦这个大家伙在日本爆炸,造成的巨大伤亡很有可能让美国遭受人道主义的谴责,许多参与研发核武器的人员也向杜鲁门表示,希望把原子弹只作为一种威慑性武器,美国原子弹之父奥本海默甚至还辞去了自己的职位。

当然,杜鲁门作为美国总统,必须作出全面评估,在继续牺牲美国军人和遭受谴责之间作出选择。

杜鲁门表示,使用原子弹正是为了避免更多无辜的人流血牺牲。

杜鲁门使用原子弹的决心已定,但为了减少无故者的死亡和避免美国背负人道主义骂名,他最终下令让美国在投下原子弹前先空投了大量传单以警告,并留出时间让日本人撤离要投弹的岛屿。

但杜鲁门的警告被日本人忽视了,原子弹造成了数十万人的伤亡。而日本也因为他们的轻视而付出了巨大代价,最终不得不接受现实,无条件投降。

以下视频是当年美军向日本投掷原子弹及造成重大伤亡的情景:

(略)

By editor