新疆前党校教师黄晓敏被迫认罪以减轻刑期

Share on Google+

10/10/2019

(中国四川10月10日)新疆前党校教师黄晓敏被指涉嫌寻衅滋事罪一案,早前被法院判刑两年半。朋友透露他健康情况不佳,被迫认罪以减轻刑期。

黄晓敏早前被成都金牛区法院判刑2年6个月。知情人士周四(10日)表示,黄晓敏托狱友带出消息,他已经被法院判刑,并于下月17日刑满。由于黄晓敏解聘两名代表律师,而家属亦受到压力不跟外界接触,案件何时开庭及宣判均不清楚,最后只知道他已被判刑,具体日期不详。

他又指,黄晓敏在4月份突然解聘谢德平和郭海波律师,律师曾到看守所会见黄晓敏核实此事,他确认为了获得轻判,所以自愿解除律师。至于黄晓敏被指控的寻衅滋事罪,主要涉及他在网上发表的文章。他曾向前律师透露,为了获得较轻的刑期,所以表明会认罪,黄晓敏其后另外委托律师,庭审不是秘密进行,只是没向外界透露。

知情人士说:“他(黄晓敏)是确认,因为想获得比较轻的处罚,所以他是自愿解除(两名律师)。他是明确表示他要认罪,他要重新判,获得重新处罚,前提是他要认罪。”。

黄晓敏朋友亦指出,他何时开庭及判刑,朋友们都不知道,近日才得知他已被判刑,并将于11月中旬刑满出狱。他又指,从今年开始,朋友不准到看守所送生活用品及存钱,只有家属可以,大家也希望黄晓敏早点出狱,他的健康非常不好,患有糖尿病、高血压等病,记忆力不好,对其身体状况感到担忧。

朋友说:“大家都非常担心黄晓敏的身体状况,但是他被抓以后,我们完全不了解他在看守所的情况,我们完全不能够提供任何帮助。”。
记者曾致电黄晓敏女儿,电话一直没人接听。

现居四川的黄晓敏,2017年5月18日,突然失踪,家属没有收到黄晓敏被刑拘及逮捕通知文件。直至同年8月底,检察院审查起诉阶段,家属才接获当局通知。2018年2月13日,案件被成都巿金牛区检察院,以涉嫌寻衅滋事罪起诉到法院。

黄晓敏原藉河南,曾任新疆喀什巿疏勒县农三师党校教师,亦曾参与六四学运,四川泛蓝联盟召集人、独立中文笔会会员。黄晓敏自1996年定居在四川,因参与成都“链子门事件”被判刑两年半。

(对华援助协会记者杨淇报道)

阅读次数:1,177
Pin It

评论功能关闭