吴伟:读书札记:从独裁到民主的跨越

Share on Google+

今年,2007年,是台湾解禁,实行民主宪政的20周年。最近,我看了介绍和评价蒋经国推动国民党转型和台湾解禁的一些书籍和文章,感慨不已。愈加意识到,有的时候,特别是关键时刻,一个处于关键位置的政治人物,他的取向、选择往往能决定历史的走向。蒋经国正是因他暮年的作为而将名留青史。

蒋经国,(1910年—1988年),蒋介石的长子。作为其专制老子的继承者,他曾经是长期利用情报特务系统,实施高压政治的独夫;但是在其晚年,却顺应了国际上民主化的趋势和岛内本土化潮流的压力,于1987年下决心果断地推动了国民党的转型,和废除实行了三十八年的“戒严”,实行开放党禁,开放报禁,并开放岛内居民赴大陆探亲。由此,奠定了台湾民主宪政的基础。台湾从此进入了一个新的历史时期,蒋经国也由此而完成了由独夫到伟人的跨越。他堪称在中国这块长期由专制制度统治的古老土地上,建立起民主宪政制度的第一人。

据说,按计划,蒋经国和他的改革同志,原本也想要缓慢渐进地推进政治改革,一步一步转型的。一开始,他们预计转型要花二十年左右,他们也有二十年的时间可以用。他们认为,改革的路上会有各种阻力,有进有退,也常摇摆不定。但是,蒋经国心中的目标从未动摇──追求一个全民的民主。但是,从1986年起,他的脚步加快了,他开始加速把台湾转型成自由民主的社会。这一方面是他对台湾政局越来越有把握,一方面他预感到自己大限将至,但更重要的,是他看到中国大陆的门户也打开了,开始了改革开放。他深信,台湾的民主示范,所激荡的波涛终将越过台湾海峡,对大陆改革的局势带来革命性的冲击(以上见陶涵:《蒋经国传》)。陶涵(前美国资深外交官)在他的回忆中说到,1980年代,邓小平在中国大陆加速改革,对蒋经国来说,是另一个强大的刺激,迫他加速台湾的民主化。 “经国眼看台湾、中国、苏联、菲律宾及世界各地的民主运动交互冲击,逐渐相信中国的民主改革,是坚守统一理想,实践两岸统一唯一的一条路。同样地,他也相信,在中国共产党领导下的大陆,真正民主的改革,不是不可能的。”遗憾的是,这种局面,蒋经国没有能来得及看到。

蒋经国的不同凡响之处,在于他敢想敢做,有承担历史责任的胆略,更有为定国安民而甘冒政治风险的勇气。在开始他的政治改革之初,他已经意识到,一定会遭到党内一些势力的抵制,一定有人担心放开党禁报禁之后会导致天下大乱,担心会丢掉政权,担心会就此亡党。当党内大佬跑来对他施压时,蒋经国却淡淡地回答:“世上没有永远的执政党!”作为一党的领袖,这需要何等的胸怀和勇气!如果仅从这句话看,甚至可以说他已经完全跳出了一党一派一己之私,真正达到了“天下为公”的境界!

能够完成由独夫到伟人的跨越,在人类历史上也是不多见的,这也正是蒋经国的难能可贵之处。毫无疑问,他之所以能走到这一步,有国际上民主潮流的影响,有“江南事件”发生后美国的压力,有当时台湾经济发展的推动和岛内民间反对运动持续不断的抗争,有他长期专制统治形成的“威权”高压,当然也有中国大陆改革开放的冲击,以及种种错综复杂的客观因素,但有一点不能否认,那就是他个人主观上的诚意和努力。有一篇文章中说得好:“他的胸怀、眼光和气度,他身上强烈的历史使命感和责任感,所给予他的重新创造历史的勇气,疾病缠身的他知道自己来日无多,他要向历史作出交代,给岛上留下一个和平转型的空间。这是他的睿智,也是他的务实,他在生命最后时光的大手笔成就了一个政治家的美名,成全了那块饱经患难的土地。” 无论今天的台湾民主在陈水扁们的操弄下,出现了多少令人不满意的地方,无论人们对台湾的民主有着如何不同的评价,我们都不能不承认,那是一个开放的自由社会,一个多元的民主社会,这一切固然是多方面因素造成的结果,但也决离不开蒋经国20年前的远见和决断。

我特别欣赏蒋经国20年前在国民党内高层会议上讲的这样一段话:“时代在变,环境在变,潮流也在变。因应这些变迁,执政党必须以新的观念、新的做法,在民主宪政的基础上,推动革新措施。唯有如此,才能与时代潮流相结合,才能和民众永远在一起。”一开始读这段话的时候,我都难以置信,它是出自蒋经国这样一个曾经是专制独夫的人物之口。而事实恰恰是如此。我感叹,从独夫到伟人的跨越,说难也难,说不难,也不难。无论他曾经怎样玩弄权力于股掌之间,无论他曾经是怎样对人民实行过高压统治,但是,只要他能够认清历史的走向,顺应民心,把握机遇,果断地带领他的党推动革新,最终与人民站到一起,最终成为历史上的伟人,还是能够实现的。“放下屠刀,立地成佛”,经国先生,即为例证。

在这里,我还是想引用我看到的一段话作为本文的结束语:“时势造英雄。英雄同样也造时势。狗熊与英雄,庸才与雄才,小人与伟人,有时只有一步之遥。但是,狗熊之所以是狗熊,庸才之所以是庸才,小人之所以是小人,就在于他畏首畏尾,患得患失,错失历史机遇,始终没有勇气跨出这一步。”

2007-9-22 03:58

附:蒋经国简历:

蒋经国,(1910年—1988年),男,字建丰,浙江奉化县人。系蒋介石的长子。1922年到上海读书;蒋经国15岁时,也就是1925年积极参加五卅运动,同年10月前往苏联莫斯科中山大学学习。同学中有比他大六岁的邓小平。1927年毕业於莫斯科中山大学。国共关系恶化後,他表现得非常激进,大骂蒋介石“叛变革命”,公开声明与父亲脱离父子关系,并加入了中国共产党。后曾被下放至西伯利亚,其间与白俄罗斯姑娘芬娜(後改名蒋方良)结婚。

1937年3月携妻带子回国。次年加入中国国民党。1939年担任江西省第四区(赣南地区)行政督察专员兼区保安司令,据说其政绩卓越,有称其为”蒋青天”者。1944年担任三民主义青年团组训处处长、青年军编练总监部政治部中将主任。1948年金圆券改革,蒋经国至上海进行经济管制,与孔宋集团发生正面冲突,工作受阻。

1949年国民党政府迁台后,蒋经国1950年担任总政战部主任,负责政工改制工作。旋兼任总统府资料室主任(国家安全局的前身),正式统筹台湾的情治工作。同年7月担任国民党中央改造委员,进入党内决策核心。此后蒋经国历任要职,包括国民党中央常务委员(1957年)、“国防部”副部长(1964年)、“国防部”长(1965年1月3日)、“行政院”副院长兼财经委员会主委(1969年6月)、“行政院”长(1972年5月29日)等职。1975年,继蒋介石任中国国民党中央委员会主席兼中央常务委员会主席。1978、1984年连任“中华民国”第六、七任“总统”。

1988年病逝,终年78岁。

文章来源:作者授权爱思想发布

2008-12-19

阅读次数:4,437
Pin It

评论功能关闭