吴伟:就称他做“马总统”又有何妨?

Share on Google+

今天,大陆海协会会长陈云林率领60人的代表团,终于跨越海峡,踏上了台湾的土地,为开启两岸关系的新局面迈出了历史性的一步。据此前双方公布的陈云林一行的日程,11月6日,台湾的“中华民国总统”马英九将会见陈云林。“马陈会”的上演,吸引了两岸无数人们的目光。而人们最感兴趣的,恐怕还不是“马陈会”上的两位主角谈了些什么,而是双方的“称谓”问题。

马英九称陈云林为“陈会长”,不会引起什么岐义;而陈云林称呼马英九什么,却关乎双方一贯坚持的“原则”。

“马先生”?这个称呼合乎大陆官方的一贯原则,但与主人的公务身份不符,也为绿营攻击马英九和蓝营“卖台”提供了口实。众所周知,马英九会见陈云林,不是以个人身份,而是以台湾“中华民国总统”身份进行的公务活动。而陈云林见马英九,则是大陆官方代表第一次会见台湾最高领导人。如果陈云林以“马先生”称呼马英九,这次会见就失去了它应有的意义,变成了非正式的私人会见。前几天马英九在接受媒体采访时,曾经说过,“我接见陈会长是以中华民国总统身份,我和他要谈的话,第一是合乎我身份的话,第二是台湾人民的心声。”“不管他怎么说,我都是中华民国的总统,互动过程中,我也会把这样的身份表达出来,这是一定不可避免。……我希望,他能称我为马总统,就像所有会见我的外宾或国内贵宾,都是这样的。”

“马领导人”?这是大陆官方和媒体对上台以后的马英九的公开称呼,虽不违大陆的原则,却让台湾的主人很没有面子,实难算得上尊重。如果这样称呼,不但将使马英九在台湾颜面扫地,使台湾民众感到难堪,而且将使马英九的大陆政策在台湾失去相当一批拥护者,并增加台湾民众与大陆的对立情绪。

“马主席”?“马前主席”?好像也不很妥,且不说马英九目前没有国民党党内职务,就算是有,也与“马陈会”非党务的官方性质不符。胡锦涛在北京会见连战、吴伯雄,双方身份均为党职;胡锦涛在博鳌会见出席论坛的台湾“副总统候选人”萧万长,时萧万长的身份为“台湾两岸共同市场基金会董事长”。而“马陈会”,主人马英九一再申明,自己的身份是“中华民国总统”,客人的身份则是大陆官方受权代表(虽然被戏称为“白手套”)。在这种情况下,以党职作为称呼,显然不妥。

不用称谓,“你、我,如何如何”?好像又不可能,万一谈话间一不留神说漏了嘴,可不是玩的。

那么,陈云林到底怎样称呼马英九为妥?总不能“陈老兄”、“马老弟”吧?看来这称谓问题,说小也小,可说大也大,着实难坏了两岸的谋士秀才们。这几天,两岸媒体上对此作了无数猜测,可仍然莫衷一是。

要我说,大可不必为此伤脑筋,陈云林会见马英九,就大大方方地称他一声“马总统”又能如何?有人可能会说,这样的称呼,就等于大陆官方承认“两个中国”,或是“一中一台”,或是“一国两府”。我认为,这个说法并不完全正确。

在以住大陆对于其对台政策的宣示中,早已申明,“两岸同属一个中国”。“两个中国”、“一中一台”,大陆绝不承认。可对“一国两府”,却一直是态度暧昧,并未直接反对。这是因为目前两岸的现实是:大陆中华人民共和国宪法和台湾“中华民国宪法”所规定的国家疆土范围相同,是指同一个国家;大陆和台湾还没有实现统一,谁也不能在国际上真正代表对方;大陆政府和台湾政府是一个中国下的两个互不隶属的政治实体;大陆寄希望于台湾人民,而台湾当前民意幷不希望立即统一。这个现实,就是双方达成的“九二共识”的基础。

马英九在前几天曾为陈云林的来访定下了基调,这就是“正视现实、互不否认、为民兴利、两岸和平”。对这个基调,大陆方面并没有表示反对。我不知道马英九怎样解释“正视现实、互不否认”这八个字。但我认为,大陆方面应该接受的解释是:“正视现实”,就是指前面本文所讲到的两岸目前这个现实;而“互不否认“,则是指双方均不否认对方宪法中的一个中国原则;大陆不否认台湾为政治实体,但只能基于一个中国这个前提;台湾不否认大陆为政治实体,是基于世界政治的现实,否认无用;在一个中国原则下,双方互不否认,以实现经济、政治、文化等各方面的交流,逐步拉近两岸人民的感情,逐步建立两岸互信。

但是,仅仅有两岸互不否认还是不够的。互不否认,只是双方接近的第一步。没有这第一步,双方就没有“九二共识”,就坐不下来谈经贸议题,就没有海峡两岸走向缓和。但是,双方和解还有第二步,这就是在互不否认基础上的相互承认,以求政治上的和解。我们看到,两岸领导人在近期,都曾经明确宣示,在不很远的将来,两岸要在互信的基础上,谈政治议题,要签订和平协议。

大陆和台湾谈和平协议,首先的一条,就是要相互承认对方的存在。和平协议的双方,只能而且应该是能代表双方所辖地域内全体民众的政府,而不应是其他。过去大陆有人曾经寄希望于“第三次国共合作”,希望由国共两党和谈,这种想法只能是不了解多党宪政体制下台湾政治现实的一厢情愿。在目前情况下,大陆官方与台湾政治和谈的对手,只能是代表台湾民意的民选政府。目前这个政府是国民党执政的政府。如果若干年以后民进党或是其他什么党上了台,只要其承认“九二共识”,能做到与大陆在一个中国原则下“互不否认”,那大陆都要与之在相互承认基础上商谈和平协议。这是两岸关系发展的必然。

话题似乎扯远了。我要说的意思是,既然将来两岸要走向在互不否认基础上的相互承认;既然双方要“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”(胡锦涛语),那么,我们先表示点姿态,称呼他一声“马总统”又有何妨?在这个场合的一声称呼,并不是代表大陆官方作政策的正式宣示,也不代表大陆官方对台独势力的纵容支持,而只是对台湾民众一种善意的释放,是对马英九和执政的国民党的有力支持,是对绿营种种挑拨的有力回击。而且,如果说将来谈和平协议,相互承认必不可少,那陈云林先生现在称呼一声“马总统”,也只不过是提前了些日子而已嘛。就当是提前非正式地放出一点空气,又有何不可?

两岸和平是中华民族亿万民众的殷殷期盼。希望大陆官方的政策制订者们放弃僵化的教条,真正解放思想,真正与时俱进,为中华民族的和解,为两岸的和平,真正拿出你们的气魄和胆略来!

文章来源:爱思想首发

2008-11-04

阅读次数:903
Pin It

评论功能关闭