胡少江:面对惨死的中国同胞,《环球时报》究竟在干甚么?

Share on Google+

2019-10-25

周三(23日),英国警方在埃塞克斯郡接获报案,称在驶达格雷斯镇沃特格莱德工业园的一个集装箱中发现了39具尸体。经过一天多的侦查,警方初步认定这39名死者都是中国人,装载他们的集装箱是从比利时的泽布吕赫港通过海运到达伦敦东面的泰晤士河口珀弗利特港的。媒体披露的信息表明,死者很有可能是在被人蛇偷渡到英国的途中,无法抵御集装箱中的低温被冻死的。英国警方已经以谋杀罪嫌疑扣查了涉案的集装箱卡车司机、25岁的北爱尔兰人罗宾逊,并且也已经邀请中国驻英使馆的官员帮助进一步确认这些遇难者的身份。

中国人通过非法方式偷渡到英国和其他发达国家,因各种事故而大规模遇难的事件过去也曾经发生过。2000年6月,英国海关在英吉利海峡的多佛港截查一辆货车时,在集装箱内发现了58具中国偷渡客的尸体和两名幸存者,死者分别为54男4女。事后查明,这60名中国人也是途经比利时经海路进入英国的,他们由于长期困在密不透风的集装箱内窒息而死,这些遇难者也都是来自中国的福建省。2004年2月,还曾经发生过23名中国人在英国的莫克姆湾海滩死亡事件,这些偷渡过来的中国拾贝者由于没有经验,突遇海水涨潮,先是被困在泥泞中,后来被潮水淹没。

当人们还在为尸骨未寒的中国遇难者难过的时候,中国执政党机关报《人民日报》旗下的《环球时报》发表了一篇社评,标题为「39名中国人惨死,英国该负责任」。该篇评论中批评了这些遇难者进入英国的方式不正当,表明「此时还无法确定他们自己对这起悲剧在多大程度上负责」。言外之意,他们是应该负责任的,只不过是何种程度的责任尚无法断定而已。同时,《环球时报》也认定「英国及相关欧洲国家显然没有尽到保护这些人不这样死于非命的责任」。它还进一步分析,「欧洲国家普遍排斥外来移民,拒绝向他们开放本国劳务市场」,「一些人可能因此而选择了铤而走险」。

当我读到《环球时报》的这篇社评时,简直不敢相信社评的执笔者是如此的缺乏人性,面对如此巨大的悲剧,包括英国在内的许多国家的读者和政府都在为逝去的生命表示同情和惋惜,为他们的亲属而感到揪心。但是中国执政党的宣传机器却已经大张旗鼓地开始了一场「危机公关」的舆论战了。在这场危机公关中,他们首先想到的不是如何妥善处理善后事宜,帮助人道安置死难同胞和慰问死难者家属,而是如何转移民众的视线,回避可能出现的人们对中国政府的有关政策和社会问题进行批评,他们认为这样做的最好方式就是及时把责任推出去,推给当事人,同时推给英国和相关的欧洲国家。

当然,在许多理性的人看来,社会的确应该认真地追查事件的原因,找出事故责任者并将其绳之以法,有效地防范类似的悲剧再次发生。与此同时,人们当然也不会忘记这些人是从哪里来的,他们为甚么要冒著如此巨大的危险背井离乡。据说偷渡到英国的人大多是中国福建人,而福建在中国并不是一个最为贫困的地区,在一个世界第二大的经济体中的并不是最贫困的地区,竟然仍然有大量的人宁愿采用非法的手段和冒著生命危险移民,这里虽然有追求更好的生活的原因,但是也一定会有他们感觉到在自己的家乡无法通过勤劳工作而换取自己和家人更好生活的失望。

面对这群不幸的人,英国和欧洲国家无疑可以做更多的事情,但当然不是像《环球时报》所说的放开对外来移民的控制,但是至少可以更严厉地追究组织偷渡的违法者,严惩残酷剥削偷渡劳工的黑心商人,将违法偷渡减低到最低的程度。但是,作为非法移民人口的来源地的中国,也应该为了保护自己公民的生命安全,在提供普通中国人在自己的祖居地安居乐业的政策和社会环境方面做更多的努力,而不是对自己的公民采取袖手旁观的态度,甚至乐见其成的立场,更不用说不少各级地方官员竟然将此作为一种脱贫的有效方法。至于《环球时报》在事发后第一时间为党国「甩锅」的做法,不仅无法遮盖中国政府和社会应该承担的责任,只会让世人更加嘲笑这个既在国际上要面子而又不断产生大量流亡人口的第二大国的执政者。

RFA

阅读次数:652
Pin It

评论功能关闭