李怡:致命弱点

Share on Google+

美国众议院迅速通过参院版本,使《香港人权及民主法案》只要总统签署就生效。中共与港共均提高反对声浪,中国骂得性起,指这法案是一页“废纸”。如果美国接收到中国这个讯息,那么对香港人会是好消息,因为这将加快让美国政府去证明它不是“废纸”。

香港人权法在美国国会如此快速过关,实在得力于中共和港共助攻。从NBA事件,到两天前人大法工委干预香港高院的判决,加上“废纸”论,都是快速和精准地对香港人权法的助攻。

自年初送中条例提出,港共对社会反应的每一次回应,效果都与他们的预期相反。从6.9示威后坚持提交立法会,到近日的反蒙面法,都如是。中国官方和发动留学生的反应也一样。极权体制和它的附从,何以都这么蠢?他们之中不是很有些是在学时考第一的精英吗?

德国神学家潘霍华说:“愚蠢是一种道德上的缺陷,而不是一种理智上的缺陷。”我曾说过,这种道德缺陷源自极权体制。

极权体制在执行力方面确实优于民主体制。最高层的一个计划措施拿出来,立刻自上而下无异议贯彻,没有民选议会讨论拖延,没有独立媒体批评议论,没有不同利益集团的阻挡争持,绝对较民主政体有效率。

但另一方面,极权体制又有一个致命弱点。

最近重看二次大战纪录片,讲到纳粹德国在法西斯极权体制下,发展极强军力,并以药物刺激军队可以连续三日三夜作战,迅速占领包括法国在内的欧陆各国。接下来就与苏联签《德苏互不侵犯条约》稳住东线,图谋进攻英国。纳粹为登陆英伦扫清障碍,决定先击溃英国空军,于是开始了被称为大不列颠之战的空战。德国空军数量比英国多一倍,又利用已经占领的法国靠近英国之便,轰炸机在法国起飞,在自认为性能最好的战斗机保护下,准备四周内就摧毁英国空军。但想不到第一次出击,就遇到英国雷达防御系统的侦察,及时派出性能可与德国战机匹敌的战斗机迎击,一交手德国就损失十架战机。这是德国空军没有料到的情况。但德国空军情报官比伯施密特却没有把真相告诉空军司令戈林。他对真实没有兴趣,他告诉戈林的,是戈林想听的话,就是德国战机比英国好,空军占优势,而且战机生产快,基本上,他在揑造谎言。在谎言的引导下,德国继续与英国空战,导致最强战机同飞行员的大量损失。进攻英国的计划泡汤,而空军优势也失去。这是纳粹走向败亡的开始。

在专权体制中,权力一元化地来自上级,权力就是一切,是体制中每一个人唯一的存在感,在这种体制下,所有人固然唯命是从地执行上级指令,而当他向上级反映他所了解的社会或战时情况时,他都会同那个纳粹情报官一样,不会讲上级不喜欢听到的实况,而是讲上级想听的话。当制订政策者凭主观意愿而不是客观事实去掌握情况,作决策判断,效果就会适得其反。这是专权体制的致命弱点,这体制给所有掌权者带来道德缺陷的愚蠢。

民主有什么好,极权有什么不好,撇开天赋人权的大道理不讲,只就执政的优劣来看:极权在执行方面比民主有效率,但前提是决策正确;然而决策者再英明也不可能永远正确,由于没有自下而上的真实情况的反映,没有诤言,没有不同政治力量的监督,因此也就没有改正错误的能力,只会一直错下去。

效率不彰不会致命,但没有纠错能力就注定败亡。这是极权体制不管撑多久,最终也一定会彻底毁灭的逻辑原因。

苹果日报2019.11.22

阅读次数:4,478
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据