余杰:“总统”与“总书记”的差别,是文明与野蛮的差别

Share on Google+

少年时读《西游记》,最让我念念不忘的是唐僧师徒四人到了莲花山莲花洞丶遇到山大王金角丶银角的章节。这两个妖怪来头不小,他们从太上老君那里偷来五样宝贝:紫金葫芦丶羊脂玉净瓶丶炼魔剑丶晃金绳丶芭蕉扇,个个法力无边。譬如紫金葫芦本是装仙丹之用的,结果用成装人的,能装一千多人。这个法宝的用法是,把葫芦塞子拔开,口朝下,底朝天,想装谁,叫一声对方的称呼,只要对方答应,「嗖」地一声就收进了葫芦里。最为可怕的是,盖上葫芦盖子,莫想再逃出来,连七十二般变化丶神通广大的孙悟空都撞不出来。杀个人就是蒸煮吃了,还会剩点毛发,但这葫芦一时三刻便把收进的人化为脓水,却连一点痕迹证据都不留。我那个时候就想,如果我有这个宝葫芦就好了,可以将身边的坏人都装进去。所谓身边的坏人,无非就是霸凌成性的学长和性情乖僻的老师。

权力斗争的获胜者 以「总统」掩盖背地里的专制

紫金葫芦的用法,印证了孔子的一句名言:名不正,言不顺。可见名字对一个人来说有多麽重要。二零一九年十一月十四日,美国国会委任的美中经济与安全审查委员会(USCC)在发布的年度报告中说,应该以习近平的党魁头衔来称呼他,才更准确地描绘了他的政治角色。「总统」则暗示习近平是通过普选民主投票选举产生的,从这个称呼中看不出他是中共内部权力斗争的获胜者。

USCC表示:「中国不是一个民主国家,其公民无权投票丶集会或自由发言。」因此:「赋予习近平总书记这样一个他不配的『总统』头衔,就是给中共的专制统治贴上了一层民主合法性的假象。」

中国国家主席习近平。图片来源:新华网

习近平最重要的三个头衔是党委书记丶中央军事委员会负责人和国家主席,没有一个头衔是总统。中共官方媒体在中文中称习为「总书记」或「国家主席」,甚至有同时报出习近平多个职位的时候。但是在英语经常称习为「总统」(最早始於中共自己刻意模糊的翻译),很多西方国家也就图个方便,称其为「总统」。这样做,就中了中国的诡计。

党委书记上不了台面 习近平的真面目渐渐浮现

《华尔街日报》评论说,毛时代之後,中共官媒近几十年来都是这样做的,在海外对其他中国领导人也自称「总统」。这是中共企图淡化「党」的角色,避免西方社会把中共党魁与臭名昭着的毛泽东进行比较。不仅对最高领袖的称呼暗度陈仓,其他级别的官员也纷纷仿效。中央电视台播出习近平首次国事访美的新闻时,电视台找到了一张习近平三十年前第一次出访美国所用的名片,名片很快就在网上疯传。名片显示,习近平的头衔是「河北省石家庄地区食品协会主席」,而不是「河北省正定县县委书记」——那时候,习近平及其上级就知道,县委书记这个头衔在美国并不吃香,所以要刻意隐瞒这个身份。

中国的各个大学的党委书记,出面参加外事活动的时候,从来不使用党委书记这一高於校长的头衔,而使用「校务委员会主任」这个看上去跟校长差不多的职称。如此,他们跟哈佛丶耶鲁丶牛津丶剑桥的校长们谈笑风生,才不显得尴尬。

中共想要隐瞒的真相,西方一定要让其大白於天下。实施上,在USCC发布报告之前,一些美国的政治家已经开始对习近平的称呼进行了调整。

权力基础来自中国共产党 川普一语道出中共实情

二零一九年十月月三十日,美国国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)在曼哈顿哈德逊学院晚会上的演讲中提到「习近平总书记」。众议员迈克·加拉格尔(Mike Gallagher)也称中共领导人为「总书记」。

美国前众议院议长纽特·金里奇(Newt Gingrich)在公开演讲中说,从邓小平起,四十年来,中共在宣传中一直把自己描述成一个正常的丶让国际社会可以接受的国家,但这只是「真实中国的欺骗性外表」。他说,中国领导人习近平首先是中国共产党的总书记,然後是中央军委主席,最後才是中华人民共和国的国家主席。习近平的权力基础是中国共产党,而不是中国人民。

美国前众议院议长纽特·金里奇认为从邓小平起,中共在宣传中一直把自己描述成一个正常的丶让国际社会可以接受的国家。图片来源:资料照

金里奇表示,如果美国的媒体和政府一直将习近平称为「总书记」而不是总统,美国人会很快理解美中不同的体制和价值观。把习近平称为总统是扭曲了真相,容易让人误认为中国的权力架构与美国一样,这样会让美国处於危险之中。

更有幽默感的川普总统,有一次当面称呼习近平为「国王」(King)。後来,川普在出席共和党的一次活动丶发表演讲时,特别忆述二零一七年访问中国时的这一幕:「我叫他国王,他说『但我不是国王,我是主席』,我说『不,你是终身主席,所以是国王 』,他喜欢我叫他国王。」川普是大嘴巴,这一次他说出了一个所有中国人不敢说出的真相,终身主席就是国王,而且是权力不受宪法制约的绝对君主。国王没有穿衣服,全世界都看到了。

来源:台湾公义报

阅读次数:7,177
Pin It

评论功能关闭