黄晓敏被扣2年半近日获释 本台专访对亲友仍被扣不胜唏嘘

Share on Google+

2019-12-30

居住在成都的新疆籍人权活动人士黄晓敏,被抓捕关押长达2年半之后,于上月获释。黄晓敏出狱后生计无著落,并因受到压力被迫保持沉默。其兄、退休法官黄云敏仍然系狱,处境堪忧。其友、原党校老师子肃疑在狱中出现脑神经衰退迹象。(黄小山/程文 报道)

本台是最先联系上黄晓敏的媒体,他证实已经从成都市看守所刑满获释一个多月,目前留在成都。他说屈指一算,被关押了2年又3个月,直到今年8月才被判刑2年半,扣除被关押的日子,于11月17日出狱。因受当局压力,他获释后长达一个多月被迫保持沉默。

黄晓敏说:有一个月零几天了。因为当时都是政府包办了释放的过程,和当时一些约束性的条件。3月底的时候,就软硬兼施的办法,跟我签了一个辞去律师、和不对外联系的相互妥协的一个释放条件。判决下来了就离刑满释放不到3个月的时间嘛。

黄晓敏指在狱中并没有被虐待,但因为看守所环境整体恶劣,以及伙食糟糕,导致他的病情多次恶化送医,并因脑血栓导致轻微偏瘫。

黄晓敏说:我个人在同等的监室环境里头,还是享受了比较特殊的优惠条件,包括我前前后后住院都住了5、6次。但是这个看守所,它的硬体,确实老旧陈旧,每个监室的人均面积不足一平方米。身体上明显不舒服的呢,就是腰和颈椎,主要 就是脑血栓和高血压,脑血栓导致的这个比较轻度的偏瘫,我这么多病情,都跟营养不良有关系,其次就是我们居住环境,人均不到一平方,不能够行走啊,里面这个糟糕的空气呀,这个心理的压力呀,等等。

黄晓敏还表示,他被抓的前后期间,亲人朋友很多也在同期出事。自己的大哥,以及子肃、四个卖酒的年青人(六四酒案),黄琦、以及后来的成都王怡牧师教案。此外,还有6个朋友也遭短期关押。

在谈及早于自己几个月被捕的亲哥哥黄云敏时,他透露哥哥被抓已3年,现在刑期还有7年,并且很难得到亲人的理解,处境艰难。

黄晓敏说:我们上一周还有一个电话,但是话也不多,也没有讲他在里头的情况。因为他现在孤立无援,他很关心他的女儿。他是很长的一个刑期,是10年吧,但是我们现在还没有拿到判决书。

黄晓敏还透露,他的另一个朋友、原云南省委党校老师子肃被判刑4年后,已送到位于德阳境内的阿坝州监狱服刑。他上周试图探视但未获安排,只知道子肃疑似出现了脑神经衰退的迹象。

黄晓敏说:他四年,还有一年半。地域在德阳,但是实际上它叫阿坝监狱。他姐姐每月一次的探监能够看到他嘛,上一周我们去看了一下他,我陪著他姐姐去的,虽然没让我们见面,但说他还可以吧。就是说他有点叫帕金森的,就是有一点颤抖。原来只知道有这个糖尿病和心脏有点杂音。他姐姐也当场给看守所的领导也反应了,就是要求进行身体检查。

黄晓敏表示,目前尽管自己的身体有问题,但还能独立生活。但迄今为止,当初官方对出狱后给予最低生活保障等承诺,到现在无一兑现。他也前往相关部门问了几趟,但也没有甚么下文。他说,接下来会再考虑别的方式解决生计。

为此,本台记者亦多次致电成都市检察院,希望了解包括子肃等在内异议人士的狱中处境,但都没获回应。

黄晓敏的退休法官哥哥黄云敏,因帮助农三师农场职工维权,2017年3月被以「煽动民族仇恨、民族歧视罪」拘捕。翌年5月,黄晓敏突然与外界失去联系,其后被证实遭到刑拘。他失踪前,曾公开表明将到新疆为二哥黄云敏维权。不过外界亦普遍认为,黄晓敏被捕,估计是与他声援因公开呼吁十九大实行党内直选而遭到拘捕的前云南党校老师子肃有关。

RFA

阅读次数:2,470
Pin It

评论功能关闭