2019年12月30日

中国公民运动网报道:几分钟前,成都法院网于2019年12月30日上午11点31分发布消息称,四川省中级法院对王怡煽动颠覆国家政权罪、非常经营罪案一审公开宣判,数罪并罚判处王怡有期徒刑九年,剥夺政治权利三年,并处没收个人财产五万元人民币。

成都当局所谓的“公开宣判”,是在王怡的家属未获通知、妻子蒋蓉被监视居住软禁的情况下进行的,这是王怡被羁押逾一年以来,官方首次就王怡案发布消息,也是外界获知的唯一有关王怡的直接消息。12月26日王怡案在成都市中级法院开庭,但几天来却没有任何庭审的相关信息传出。

中共为了减少国际压力及外界的关注度,惯于选择在圣诞节及新年期间集中审判良心犯。“零八宪章”运动推动者刘晓波、“权利运动”网站负责人甄江华,北京人权活动人士许志永、胡佳,福建人权活动人士吴淦,北京人权律师浦志强,贵州人权活动人士陈西,四川人权活动人士陈卫等人,都是在圣诞节和新年西方假期期间被定罪判刑。

成都秋雨教案王怡牧师被判处有期徒刑9年

2019年12月30日星期一

(维权网信息中心报道)2019年12月30日,本网获悉:成都秋雨教案王怡牧师被判处有期徒刑9年。此前,覃德富长老被判处有期徒刑4年。

2019年12月30日,四川省成都市中级法院对被王怡牧师所谓的煽动颠覆国家政权、非法经营案一审宣判,以煽动颠覆国家政权罪、非法经营罪数罪并罚,判处王怡牧师有期徒刑9年,剥夺政治权利3年,并处没收个人财产人民币5万元。据称王怡的 #辩护人 秦少华是王怡的同学。另一位陈自强,四川明炬律师事务所合伙人。

王怡牧师:1973年6月1日出生,四川省三台县人,成都大学管理学院前讲师,“宪政论衡”网站创办人,作家,独立中文笔会会员,基督徒,成都秋雨圣约归正长老教会创办人、主任牧师, 中国在押良心犯。

早年间,曾创立主持宪政网络论坛,研究中国宪政转型,因经常发表文章政论文章,2004年被中国大陆当时以敢言著称的《南方人物周刊》评为“最有影响力的公共知识分子”之一;

后成为基督徒,创立秋雨圣约教会,但因拒绝加入中共管控的“三自教会”,且教会信徒与日俱增,2017年9月12日,其欲出境参加一个香港的宗教会议时,竟被中国海关以“出境有可能危害国家安全”为由禁止出境;同年9月26日,其夫妇二人又被成都市警方以“寻衅滋事”罪由带走传唤;

2018年12月9日,成都秋雨圣约教会突然被成都市警方大规模夜袭,百余名基督徒被以涉“寻衅滋事”、“非法经营”等罪名抓走,其亦被传唤;同年12月11日,其被成都市警方以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”刑拘;之后尽管秋雨圣约教会立即发起全球信徒禁食祷告行动,抗议中共当局打压宗教自由,但至12月18日仍被成都市警方以同罪由转正式逮捕;

2019年12月30日,被四川省成都市中级法院一审以“煽动颠覆国家政权罪”、“非法经营罪”,二罪并罚,判处有期徒刑9年,剥夺政治权利3年,并处没收个人财产人民币5万元;刑期至2026年9月25日;

据悉,其在被捕前曾发声明称,当局若将罪名指向其信仰、写作、言论和传教行为,他“将一概予以否认,服刑而不服法,伏法而不认罪”;其所在成都秋雨圣约教会于2017年12月10日随即被成都宗教事务管理局发文予以取缔。

目前被羁押于成都市看守所(成都市郫都区安靖镇正义路3号,邮政编码:611731)。

对于王怡牧师案的后续进展,本网将持续关注。

成都王怡牧师煽颠案宣判

作者:民生编辑1 文章来源:本站原创 更新时间:2019-12-30 20:50

【民生观察2019年12月30日消息】本网获悉,2019年12月30日,四川省成都市中级人民法院一审公开宣判,以煽动颠覆囯家政权罪、非法经营罪数罪并罚,判处王怡有期徒刑九年,剥夺政治权利三年,并处没收个人财产人民币五万元。

据悉,圣诞节期间,“成都秋雨教案”主要涉案人王怡牧师被控“煽动颠覆国家政权罪”一案遭秘密开庭,其当庭被判刑9年。其委托律师一直被非法拒绝会见他,当然也无法进入法庭为其辩护。

消息指,案件已在上周召开过庭前会议,而官派律师亦于庭会前一日会见过当事人,因此外界怀疑王怡案会在圣诞节期间秘密开庭审理。

除王怡妻儿仍然下落不明处于失踪状态外,王怡年迈的父母亦未收到开庭的相关消息,包括曾召开过庭前会议一事。据称,曾召开庭前会议以及会见过王怡的消息来自官派律师,由曾受王父母委托代理王案的上海张培鸿律师在查问官律时得知。

而高度关注王案的朋友在圣诞节期间,曾亲往成都中级法院进行查探,从警方在现场的布置情况来看,正在审理王案的可能性极高。

消息指,12月26日,成都中院周边虽然未戒严,但法院外围几乎所有地方都站满便衣警力,警方指派人手围绕法院范围进行布控,防止有人闯入。而成都秋雨教会的众多信徒遭到警方的严密监控,部分人被禁止出门,并派人把守看管。

据了解,2018年12月9日晚约6点,许多秋雨圣约教会的牧师、长老、同工及教友被成都警方带走,王怡牧师夫妇被捕后失联;同时,有几个教友家庭被抄家。当天,秋雨圣约教会被取缔,警方将教会的物资搬走。

据秋雨圣约教案情况通报显示,王怡被中共以所谓的“煽动颠覆国家政权”罪秘密关押。王怡的妻子蒋蓉在被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”关押半年后被指定场所监视居住,目前蒋蓉和儿子书亚被当局安排软禁在成都华阳的一个小区,孩子每天上学放学都安排专人接送。

目前,秋雨圣约教会教友共21人被刑拘及指定居所监视居住,1人被强迫失踪。包括王怡在内的所有被羁押的基督徒无一人获准代理律师会见。

【附简介】
王怡(1973年6月-),基督教牧师,笔名“王书亚”,中华人民共和国宗教界、法律界人士、青年学者、自由撰稿人。宪政论衡网站主编、独立中文笔会理事、中国家庭教会的成都秋雨之福教会主任牧师。曾任职于北京九鼎公共事务研究所,在自由主义与中国宪政史转型方面研究与写作。年轻时曾被《南方周刊》评为最有影响力的公共知识分子。
王牧师曾经信奉道家,后逐步转向自由主义,最后投入新教的加尔文主义。曾先后主持“关天茶舍”和“世纪沙龙”两个中文网络有影响的思想论坛,在《书屋》、《东方》、《读书》、《南方周末》、《21世纪经济报道》等媒体发表多篇论文与专栏,被北大法律信息网、世纪中国等各学术网站收入学者文集。
1973年6月王牧师生于中国四川三台。
1996年毕业于四川大学法学院,后到成都大学任教。
2001年先后创立“王怡论坛”和“宪政论坛”(依次被关闭)。
2002年5月创办“宪政论衡”网站,致力于关注宪政理论和中国宪政转型。
2003年3月,和杜导斌一起发起关于刘荻案件致两会的公开信签名运动。
2003年8月,以个人名义为兰海一案发表《废除中共政法委非法权力》的呼吁。
2005年5月,接受洗礼信奉基督教。
2007年,余杰、王怡、唐崇荣等人发表《基督徒关于法轮功问题的声明》。
2008年, 远志明、余杰、王怡等人发表《旧金山共识》,被一些基督徒认为是和掌权者政治合作来“和谐”(控制)基督教会。
2011年11月,王怡长老于秋雨圣约归正长老教会被按立为牧师。
2018年12月9日傍晚6点起,四川省成都秋雨圣约归正教会长老会被警察执行大规模逮捕行动,包括王牧师、多位长老等超过100位教友被警察逮捕。
2019年12月30日,成都市中级人民法院就宣判王牧师犯煽动颠覆国家政权罪、非法经营罪等数罪,判处其有期徒刑九年,剥夺政治权利三年,并处没收个人财产人民币五万元。

By editor