许志永逃亡 女友遭扣押滋扰 大陆当局列“国保专案”高调侦查

Share on Google+

2020-01-10

大陆维权人士、“新公民运动”倡导者许志永,为逃避当局近日的大抓捕,正在国内四处躲藏。他的女朋友向本台透露,许志永被当局列为“国保专案”,而她更被当局一度扣押审问,释放后每天都受到当局的监视,担心将来会受当局进一步的打压。(黄乐涛报道)

被指由山东公安组成的“1213专案组”,从上月中开始对各地维权律师及异见人士进行大抓捕,许志永为免被当局抓捕,近日四处躲藏,亲友们都难以联络他。许志永的女朋友李翘楚周五(10日)对本台表示,多次尝试联络许志永,但都找不到他,只知道他仍在国内,未知道他下一步的行动,指现时非常担心他的情况。

李翘楚表示,上周二(31日),突然有公安到许志永家里进行搜查,并带走他的保险箱、信件及书籍等。她自己其后也被北京海淀区公安局以“寻衅滋事罪”带走传唤关押24小时,而在公安局办案中心的登记系统内,她被标注为“无名氏”,又显示这是“国保专案”等,其后她又被安排拍照,验血及验尿,而且全程被戴上手铐。其后虽然获释,但就一直就被国保监控,令她失去人身自由。

李翘楚说:他(许志永)应该还在国内,但是我不太清楚他具体的情况,因为我也联系不上他,因为我联系不到他本人,所以我其实也不太清楚他具体的趋向,就是他应该还是在国内。(当局)没有限制我出行,他们有专门的车停在外面,然后我要是出门,譬如说坐地铁,坐公交之类的,然后他们还会有专人跟著。

李翘楚指,在其扣押的24小时内,被审问3次,内容主要是围绕许志永的情况,包括查问他电脑所在的位置,而李翘楚的电邮密码亦被当局查问。她向公安表示,许志永是一个有正义感的人,而且关心社会和被打压公民的情况,不明白当局为何要针对他。公安于是恐吓她如果不合作,就把她关在看守所,让她受苦。由于她患有抑郁症,需要每天定时服用两粒药,但医护人员最终只给她一粒药,加上她身体不适,感到非常难受。在审问一天后,警方送她回家,之后就一直监视她了,她担心日后当局会加大对她的打压。

李翘楚说:就是主要问就是他(许志永)具体的趋向,然后我跟他的联络方式,然后就是我对他的了解,我了解关于他的信息,主要问到的问题都是关于这方面的,我现在还不太确定,我下一步会用什么样的方式,我可能详细的就是把这个目前真实的情况先写出来,发出来然后让大家知道,有这样的一件事情。

本台致电扣留李翘楚的北京海淀区公安局了解,但当值公安指不清楚事件。

公安说:不知道,不太清楚。不太清楚你说的这个……(情况)

在美国建立的人权组织“公民力量”发言人表示,他不便评论许志永是否准备逃亡到外国,只表示相信这次大抓捕名单上应该有许志永的名字,所以为了避免许志永被抓捕,暂时不便透露他的动向。

发言人说:这一次的大抓捕里面,从各种迹象、信息分析来看,名单上应该有他(许志永),所以我们必须保护他,这次的大抓捕规模很大,用的罪名也比较重,肯定中共要出重手,来打击这些公民运动的人,他应该在准备抓捕的名单上,我们要做一些事情来保护他吧。

2019年12月26日起,当局在各地进行大抓捕,至少有10多名维权律师及异见人士被带走。据称中央指派山东公安成立“12.13专案组”,专案组可以跨省活动,在各地抓捕自由派人士。

46岁的许志永是北京大学法学博士,曾创办公民运动组织“公盟”,2003年以独立候选人身分当选北京海淀区人大代表,2006年成功连任,2014年因“聚众扰乱公共场所秩序罪”被判监4年。

RFA

阅读次数:9,035
Pin It

评论功能关闭