一周人权纪事(2020年1月6日-2020年1月12日)

Share on Google+

2020年1月12日

编者:本周六台湾大选,蔡英文不出意外地赢得大选,以817万张选票成为台湾史上得票最高的总统,在中共“一国两制”的威逼之下,台湾人民依然选择了自由和民主,这不仅是民进党和蔡英文大选的胜利,更是台湾人民的胜利,是民主和自由的胜利!

而在香港,因参与捍卫自由争取民主的反送中社会运动,7个月来已经陆续有近7千人被捕,其中被称为“王婆婆”的王凤瑶,于2019年8月11日在太古港被警察抓走后音讯全无,直到近期外界才得知,她于8月11日被警察打伤住院,14日被以“寻衅滋事”为由送入深圳福田拘留所,30日被转押深圳市第三看守所,期间被强制“爱国教育”,一个月后被取保候审,至今仍被软禁在大陆无法回香港治病。因支持香港反送中运动,大陆有近40位公民被传唤、行政拘留或刑事拘留,部分公民已被起诉,目前仍有张贾龙、杨立才、胡海波、邵重国、徐昆、周再强、黄雪琴等被羁押中。

本周重点关注的良心犯是“12·26公民案”中被抓捕的人权活动人士丁家喜、张忠顺、戴振亚和李英俊,四人被实施指定居所监视居住,被禁见律师,种种迹象表明他们正在遭受着酷刑;本周重点关注的另一名良心犯北京人权活动人士张宝成,已经被以涉嫌“寻衅滋事罪”、“宣传恐怖主义、极端主义罪”起诉至北京市第二中级法院;本周知名法律人郝劲松行政拘留期满被转为刑事拘留,虽然罪名是“寻衅滋事罪”,却被以“危害国家安全”为由拒绝律师会见;本周前知名媒体人杜二伟因网络言论被控涉嫌“寻衅滋事罪”一案,在山西省太原市迎泽区法院开庭。由于良心犯被禁止律师会见,狱中的状况便很难为外界所知,这也给呼吁救助造成了一定的难度。狱中良心犯最大的保障就是外界持续不断的关注和声援,这将在很大程度上改善他们的现状。

蔡英文在大选前夕说:“民主这条路,台湾走了很久,也走得很辛苦。它不是天上掉下来,它中间经历过无数的抗争,无数人的牺牲,我们才终于有这样的生活方式。”感谢台湾守住了民主和自由的土地!此时此刻,在中国大陆仍有无数的自由战士因为矢志不渝地追求民主和自由而身陷囹圄,还有更多的自由战士正走在实现民主的道路上。

丘吉尔说:“不要绝望!人们在漫长黑夜中被迷惑、甚至被冻结的灵魂,会由于不知来自何处的火花,而忽然觉醒。” 丁家喜、张宝成等所有被囚禁的良心犯们,他们就是这漫长暗夜里的星火,为在地火积蓄能量等待喷发的过程中,注进坚毅、执着、不屈和无悔,因此,不管中共如何钳制公民言论、打压公民维权活动、绞杀公民社会,自由战士们追求民主自由的决心和脚步绝不会止息!

一、丁家喜被指涉“煽动颠覆国家政权罪” 律师接“不予会见” 通知。人权活动人士丁家喜于2019年12月26日晚9点左右在北京被烟台警方跨省抓捕后,十余天一直处于强迫失踪状态。2020年1月7日、8日连续两天,代理律师申请要求会见丁家喜,被告知丁家喜涉嫌“危害国家安全”被指定居所监视居住,何时会见等候通知。1月9日,丁家喜的代表律师彭剑正式向烟台市公安局递交申请,要求会见丁家喜。1月10日律师接到烟台警方的电话通知:丁家喜被抓捕的罪名为涉嫌煽动颠覆国家政权罪,不予会见。

因与许志永等人一起推动教育平权及官员公示财产等活动,丁家喜于2013年4月17日被抓捕获刑三年,这是丁家喜因参与公民维权活动第二次被抓捕,目前为止“12·26公民案”丁家喜、张忠顺、戴振亚、李英俊等人被指定居所监视居住后均被禁止律师会见,外界普遍担忧被羁押的丁家喜等人正在遭受酷刑折磨。此次抓捕疑为针对2019年12月初在厦门的一次公民聚会,聚会者讨论时政和中国未来,分享推动公民社会建设的经验,竟因此被指称为煽动颠覆国家政权或颠覆国家政权罪。

二、律师申请会见张忠顺被以“涉嫌颠覆及恐怖活动”为由拒绝。2020年1月6日,丁家喜、张忠顺及戴振亚的家属都收到警方电话通知,称当事人可以聘请律师。然而,当张忠顺的代理律师于1月7日前往烟台市公安局要求会见当事人时,却被告知负责办案的警察不在。1月8日一大早,张忠顺的代理律师刘建军再次要求会见,律师见到了烟台市国保支队的数名警察,被告知:张忠顺的案件涉嫌颠覆国家政权及恐怖活动,近期肯定是不能会见,具体何时允许会见再另行通知。

张忠顺被抓捕后,其居所及房产遭到警方多次查抄,在第二次查抄一处已出租的物业时,警方称查获了245发子弹等物品。张忠顺的妻子也被非法扣押12小时,据张忠顺的家人讲,这根本就不是家里的东西,怀疑当局在栽赃嫁祸构陷。

三、知名法律人郝劲松转刑拘后被禁见律师。2019年12月17日因网络言论被依据“反恐法”行政拘留15天的郝劲松律师,2020年1月2日已被转为刑事拘留,其居所遭到警方的搜查。郝劲松被指控涉“寻衅滋事罪”,羁押在山东省五台县看守所,律师前往会见时被告知涉嫌“危害国家安全”需要得到有关部门的批准才能会见。

关注郝劲松案件的维权人士认为,当局抓捕郝劲松是对他多年来告官维权行动的总算帐,尤其是一起“寻衅滋事”案却被冠上“危害国家安全”,这是当局对公民言论自由及维权行动展开新一轮打压的前兆。

四、前知名媒体人杜二伟因网络言论涉“寻衅滋事罪”开庭。1月8日,前知名媒体人杜二伟因网络言论被控涉嫌“寻衅滋事罪”一案,在山西省太原市迎泽区法院开庭。检方建议判处三年半至四年半刑期,法庭未当庭宣判。2019年8月18日晚杜二伟在北京被国保抓捕,当晚被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,8月20日杜二伟被押回太原市,羁押在太原第二看守所。杜二伟补羁押后,多位律师试图代理案件未果。

此前的2019年7月,杜二伟曾因网络言论被连续传唤两天,期间遭受酷刑虐待,包括长达15小时被铐在审讯椅上,被加戴背铐及脚镣。杜二伟因在网络上就“七不准”、“国进民退”及“延迟养老”等社会问题发表评论而获罪,亦曾是调查记者,发表过多部农民工维权及公民行政诉讼案的调查报道,杜二伟被抓是典型的因言获罪案件,其友人希望社会各界关注杜二伟案的进展情况。

五、因声援香港民主运动遭抓捕及打压的大陆公民。香港反送中社会民主运动自2019年6月爆发以来,中国大陆公民因声援、转发有关香港信息而受到迫害者近40人。中国公民运动网整理出的这份不完全名单仅依据部分媒体报道,应该还有不少公民因关注、转发香港市民游行示威的相关消息而受到迫害,但却不为外界所知。其中被刑事拘留的公民包括:张展(上海公民)、胡海波(东莞公民)、杨立才(辽宁籍艺术家、邵重国(山西公民)、张贾龙(前腾讯财经频道编辑,网络活跃推手和博客作者)、黄雪琴(女权工作者、独立记者)、徐昆(昆明网络活跃人士)、周再强(长沙公民)、赖日福(网名花满楼、民主维权人士)、程爱华(网名佩利、四川公民)、巴鲁宁(山东烟台公民)、邵重国(山东公民)、全世欣(北京公民)、顾国平(上海维权人士)、陈云飞(四川人权活动人士)等人。

目前为止,仍有张贾龙、杨立才、胡海波、邵重国、徐昆、周再强、黄雪琴等人仍被羁押尚未获释。

六、“疫苗宝宝之家”发起人何方美取保获释。被以涉嫌“寻衅滋事罪”羁押逾10个月的何方美,已于1月10日取保获释。何方美的取保候审裁定书显示,检察院以事实不清、证据不足撤诉,法院裁定准许。何方美获释前两天,审理何方美一案的庭长打电话约见律师要谈何方美的案件,律师如约与高庭长见面,法院要求何方美认罪。何方美被释放前,法官称其态度决定判决,认罪就会轻判,但何方美从被抓捕到庭审再到取保前夕一直坚称无罪。

何方美是疫苗受害者家长,因维护权益被控罪,当局很清楚她是无罪的,于是动用公权逼其认罪,在欺骗无效之下,最终释放何方美。如果中国的“法治”就是将一个无罪的公民逼其“认罪就会轻判”,那么这是对中国现行法律何等的讽刺。

七、吕动力诉千叶县公安局拒发护照案被驳回。陕西维权人士吕动力在办理护照及港澳通行证时被以“出境可能危害国家安全”为由拒绝,为此吕动力提起行政诉讼,要求陕西省千叶县公安局依法签发护照及港澳通行证,还公民出入境的正当权利。近日,陕西省宝鸡市金台区法院作出行政判决,驳回了吕动力的行政诉讼请求。行政判决书中称,吕动力是法定的不批准出境通报备案数据库人员,法定不批准出境通报备案人员数据库是由公安部建立,出境后可能危害国家安全利益。因此不予为吕动力办理护照及港澳通行证。

出境自由是宪法赋予每一个公民的基本人权,法院仅以所谓的“不批准出境通报备案人员数据库”就判定千叶县公安局拒发公民护照的合法性,却未质疑公安部建立此数据库的法律依据。公安部门仅仅因为公民争取个人权益及捍卫他人人权,因为追求社会公义,因为褒贬时弊行使言论自由权利,就可能被列入“不批准出境通报备案人员数据库”,剥夺了宪法保障公民出入境等基本权利。

八、北京人权活动人士张宝成被指涉多项罪名起诉至法院。2019年5月27日被以涉嫌“涉枪”为由遭到抄家的人权活动家、温和而坚定的公民张宝成,已经被北京市检察院第二分院以涉嫌“寻衅滋事罪”、“宣传恐怖主义、极端主义罪”起诉至北京市第二中级法院。起诉书中指控,张宝成在2018年8月至2019年5月间,“通过互联网散发其制作的虚假内容视频、自发或转发抹黑、辱骂涉及国家领导人、反党反政府、分裂国家、辱骂司法机关”等内容的信息,同时还指控张宝成“在互联网中散发涉及暴力恐怖和极端主义的视频一部”。

起诉书中并未列举出张宝成“罪证”的详细信息,只笼统地指控出“罪名”。当局给温和理性、全身心投入公民社会运动的张宝成罗织多项罪名,显然欲重判张宝成,包括中共在2019年年末抓捕、搜查、传唤各地人权活动人士,其目的都是想阻断在严酷的打压之下仍然存在的公民社会的继续发展。

中国公民运动网撰写

阅读次数:6,209
Pin It

评论功能关闭