VOA:香港勇武派“退出”抗争一说引关注

Share on Google+

2020年1月11日 11:33
任新、王四维

香港 —
香港反送中运动的抗议者有和理非和勇武派之分;最近有消息说,勇武派要“全面”退出抗争。美国之音在一个集会上采访的一些抗议者质疑,这可能是为分化抗议队伍的传言;有抗议者强调,不论勇武派是否退出,香港民众都会坚持抗争,不会放弃。

在持续了7个月的反送中运动中,和理非和勇武派一直强调不割席,不过最近有多个自称勇武抗争者组成的小队宣布退出抗争。一个自称“火炬小队”的抗争者队伍宣布,“正式解散”退出抗争。

在10日中午中环的一个集会上,我们采访了几位抗议者,他们质疑这可能是意图分化抗议队伍的传言。

一位叫Kai的抗议者说:“我个人无法证实这一点,但是我认为警方和政府想要分化我们,想让和平和激进派抗争者争吵。不过,这是很低劣的手法来贬低、破坏我们的抗争行动。不论勇武派是否退出,香港人民不会退却,不会放弃。”

抗议者Rain说,首先要看这是不是事实。她说,政府当然想要分割激进派和温和派抗争者:“ 另外我们也都感受到,真的有前线的人会灰心,是很正常的。但是,我觉得,最紧要是要坚持,还有,要记得大家初心是什么。我们目标一致,可能我们有很多不同的担忧,会令到我们在运动站在不同的位置,但我们的目标一致。作为和理非,我也都感谢那些勇武可以那么勇敢,将自己摆在一个这么危险的地方,冒那么多的险,为我们全部的人那么无私奉献。我们一定不会割,他们割不割,我觉得是一个可能,就算他们真的会灰心的话,我们会谅解,给一个空间他们休息,然后再一起站出来。”

还有一位抗议者Parker说,他不相信这是真的:“ 这是共产党试图击败抗议和整个革命的精神。我认为抗议活动目前仍然很强劲。”

最近,香港有多个自称勇武抗争者组成的小队宣布退出抗争。一个自称“火炬小队”的抗争者队伍宣布,“正式解散”退出抗争。多个脸书Facebook专页转载有关声明,声明中称“捉鬼”风气严重,而小队在最近几个月中被指控为“鬼”(警察卧底),但该小队自称,过去曾救过多个“和理非”示威者,也主张和勇“一家亲”,但每次以命相搏,最终换来“内鬼”的称号。声明指,在早前香港理工大学一役中,有3名小队成员被捕,当中两个人至今仍然失踪,因此“判断他们已经死亡”,因此小队需要解散。

另外,香港网媒 “PPPNews International”上传一条“网民投稿”的片段,短片中一名自白者称,自己参与元旦游行时候,因“装修”(破坏)中资机构“中国人寿大厦”,而被之称为“鬼”,认为事态严重,已离开香港。她称,现时“捉鬼心态”令众多勇武派抗争者绝望,又说如果再“捉鬼”,则会被中共“灭族”。

香港亲中报章《大公报》亦报道上述事件,报道称,乱港分子内讧,多个自称勇武的暴徒组织,近日已逐一瓦解…..有暴徒不满被指控为‘内鬼’而宣布小队正式解散。”

中国官方媒体《环球时报》旗下的环球网在其报道中引述相关内容,同时中国国内多个官方媒体均有转载相关报道,一时间香港“勇武抗争者内讧”的言论大为流传。

VOA

阅读次数:1,166
Pin It

评论功能关闭