胡石根将保外或因健康恶化

Share on Google+

【民生观察2020年1月19日消息】本网获悉,当局突然启动已被关押四年半的“709”案胡石根长老保外就医程序,令外界担忧胡石根的健康情况。胡石根被捕后健康一直堪忧,但当局执意迫害,虽然家属及辩护律师曾多次申请保外就医,却一直遭拒。

据了解,踏入2020年后,家属前往天津长泰监狱探望胡石根时获知当局正在启动保外就医程序,令人感到意外。胡石根被捕四年半以来,家属和律师曾多次以健康堪忧为由申请保外就医被拒。胡石根最近一次健康恶化是在两年前即2018年春节前,当时胡石根突发急性冠心病,情况一度严重,但当时家属提出的保外就医申请仍然遭到拒绝。

据家属透露,此次的保外就医程序由监狱方以及多个部门联合展开,最终是否成功暂时未能保证。不过,家属希望胡石根能够成功保外就医,除了可以系统彻底地检查身体获知各项指标之外,保外后可以好好休养身体,各项条件始终比在监狱要好。

据称胡石根被羁押以及服刑期间,当局不断要求其认罪,并有各种许诺,但胡石根未为所动,坚持自己无罪。

有分析认为,胡石根被捕时已经超过六十岁,且身体患有多种严重疾病,包括冠心病、肾病、高血压、脂肪肝等,符合一定的保外就医条件,但胡石根坚持不认罪,或者是其被判七年半刑期的主要原因,同时也是不被允许保外就医的原因。而此次当局突然主动启动保外就医程序可能与胡石根的病情严重有关。由于被捕以来家属及律师未能掌握胡的体检报告,因此并不清楚具体情况,虽然家属多次探望,胡石根并未有恶化的表述,但不能排除恶化的情况正在发生,如果此次保外成功,到时彻底检查后自有分晓。

公开消息显示,2015年7月,教会长老胡石根在北京被捕,同时被捕的还有教会信众勾洪国等人,被捕后胡石根随即被“指定监居”,其后被羁押天津第一看守所。2016年8月案件在天津开庭审理,胡石根与周世锋等多名涉案人被控“颠覆国家政权罪”,胡石根被当庭宣判,判处有期徒刑七年零六个月,剥夺政治权利五年,胡石根当庭表示不上诉。上世界九十年代初期,胡石根因派发传单抗议当局六四血腥镇压以及要求平反六四而被捕,当时被判有期徒刑二十年,在获得两次减刑后最终于2008年获得释放。

阅读次数:6,776
Pin It

评论功能关闭