王丹:习近平输掉了“九二共识”

Share on Google+

2020-01-20

1月11日结束的台湾总统和立委大选,国民党不仅没有重返执政,而且原本预期会大幅增加的立委席次也只是增加三席而已,可以说是惨败。这次选举,民进党的蔡英文连任,表面上看两岸关系不会有太大的变动,但实际上,这次选举对两岸关系的发展产生了深远的影响,这个影响,就是所谓的“九二共识”已经不再成为两岸关系的基础了。

众所周知,“九二共识”一直是国民党用来证明自己执政可以让两岸关系稳定发展的法宝,因为中共也承认“九二共识”,使得它成为难得的两岸之间的共识。长期以来,“九二共识”也是中共对台政策的主要基调。中共对蔡英文的不满,主要就是因为蔡英文拒绝承认“九二共识”。但是,这次台湾的总统大选,长期主打“九二共识”的国民党大败,证明台湾大多数民众也并不赞成“九二共识”的主张。

正是因为台湾人不再接受“九二共识”,国民党才失去这么多的选票,这一点国民党心知肚明。选后,国民党内部一片检讨之声,尤其是中青年世代更是直接要求检讨国民党的两岸政策,而检讨的重点恰恰就是“九二共识”。国民党籍的台北市议员游淑慧表示,应当重新思考,28年前的“九二共识”在现在的台湾是否还合时宜;国民党地方诸侯、彰化县长王惠美也说,党内急需讨论未来两岸定位。在国民党内算是中青年世代的代表、形象相比来说还比较能为社会接受的立委许毓仁也认为,九二共识已经崩解,呼吁国民党的两岸政策“不要牺牲台湾的民主自由”。长期以来担任国民党两岸政策智囊的台北淡江大学大陆所教授赵春山更是矛头直指习近平,他表示,“九二共识”并不是两岸关系的“定海神针”,习近平当初的提法是错误的。这样的批判力度,在过去是没有的。显然,不管未来国民党选出什么样的新的领导集体,对于两岸关系的重新论述都是国民党一定会做的事情。而“九二共识”作为被检讨的对象,恐怕会逐渐淡出,被未来可能出现的新的提法取代。换句话说,在台湾,“九二共识”已经从两岸关系的所谓“定海神针”,变成票房毒药,完全没有市场了。

这样的变化,对两岸关系的影响是非常深远的。因为“九二共识”的核心,就是“一个中国”。民进党的政治理念是维持台湾的独立地位,并不认为台湾是中国的一部分;但国民党坚持“九二共识”,表示台湾还有政治力量,愿意接受“一个中国”原则。如果连国民党都放弃“九二共识”,等于挑战“一个中国”的原则,两岸关系的模糊性就很难维持了。这对中共来说,也是巨大的挑战。

说起来,这也不能怪国民党。国民党争取的是台湾的执政权,当然要顾忌台湾民意。而台湾民意的转变,其实就是来自习近平2019年年初的一番讲话。那个讲话把“九二共识”的原则,从“一个中国,各自表述”改为“一国两制,和平统一”,这样的“九二共识”台湾人当然不会接受。尤其是“一国两制”在香港的失败,对台湾人更是刺激,这是台湾民意决定放弃“九二共识”的主要原因。我曾经评论过,这次台湾选举,对岸的习近平是最大的输家,就是因为他输掉了“九二共识”。未来两岸要如何定位,恐怕是习近平必将面对的新的大麻烦。

RFA

阅读次数:3,712
Pin It

评论功能关闭