黄琦母亲被软禁家中过春节

Share on Google+

(中国四川2020-01-24)六四天网创办人黄琦被以泄露国家机密等罪名重判入狱,平安夜被转移四川监狱服刑。春节前家属暂未能探视,其母也将在软禁中度过新年。

春节前,黄琦母亲蒲文清曾到华西医院做眼部手术,前两天返家休养。其朋友周五(24日)表示,近日得知蒲文清到医院割白内障,近日已经出院,但原单位的职员仍住在她家里看管她,今年将是首个被软禁的农历新年,朋友不方便去拜年,要当局批准才可以,此举实属违法。

她又指,春节前,蒲文清暂未能到巴中监狱探望儿子,她一定心情不好,因为担心儿子的病情,他身患多病,蒲文清曾说自己死在大监狱,而儿子死在小监狱,这个春节有点伤感。蒲文清曾致电狱方查询儿子的情况,并问及他能否收到家书,狱方说两个月后才会收到。

朋友说:“我说官方能允许我们去拜年,官方应该有怜悯之心,因为奶奶没有亲情,还有人看守她。她肯定心里过的很不舒服,因为她接触不了外面的人,亲戚朋友又去不了,我希望官方不要把蒲文清监视起来,监视一个80多岁的老婆婆是违法的。”。

关注此事的重庆公民指出,她想春节到成都蒲文清家中拜年,但她告知仍有人看守,不方便到她家,朋友们都想去看她,毕竟她年龄很大。此外,黄琦去年平安夜被转至监狱服刑,家人要两个月后才能探视,蒲文清担心儿子的情况,曾致电监狱了解医疗及饮食情况,但有待家属探监才比较清楚。她又指,至于案件申诉方面,蒲文清去年替儿子委托律师,不清楚目前情况。

公民说:“她(蒲文清)联系过,因为他(黄琦)的饮食这些有要求,因为他有病,这个(健康)还是应该比较担心,因为他年龄比较大,还有(服刑)很长的时间,以后就不知道情况。”。

记者致电蒲文清,电话没法打通。

2019年7月29日,黄琦被绵阳巿中级法院以故意泄露国家秘密、境外非法提供国家秘密罪共判刑12年、剥夺政治权利4年,并且没收个人财产2万元。他被关押看守所长达两年多才判刑,期间曾受20多次刑讯逼供及强迫认罪。

现年56岁的黄琦,1999年设立“六四天网”网站,他曾三度入狱,前两次也是因言获罪,2003年5月 ,他被成都巿中级法院以煽动颠覆国家政权罪判刑5年。另一次在2009年11月,被成都巿武候区法院以“非法持有国家秘密罪”判刑3年。

(对华援助协会记者杨淇报道)

阅读次数:5,481
Pin It

评论功能关闭