刘飞跃拟提出申诉,暂未能落实律师

Share on Google+

(中国湖北2020-01-23)大陆维权网站“民生观察”负责人刘飞跃,被以涉嫌煽颠罪判刑5年,今年是第三年没与家人一起过春节。前代表律师透露,他一直想申诉,律师受压未能落实。

刘飞跃家属春节前曾到湖北黄州监狱探望。家属周四(23日)表示,他在狱中还可以,精神和健康状况还好。这是刘飞跃首次在黄州监狱过春节,之前两年在随州看守所度过,家人当然希望他早日回家过年,但还有两年才刑满。她又指,刘飞跃在狱中与几名囚友关一个囚室,他需要打扫卫生,但不用劳动,在狱中可以看书及电视,家人每个月可以探视一次。

她又指,刘飞跃暂未提出申诉,代表律师没有到监狱会见,具体情况不清楚。至于法院判罚款101万元,当局没有追问,家人也没问,刘飞跃的银行账户仍未解封,其实也没有多少钱,不知道怎样处理。

家属说:“精神状况还可以,身体可以,还有两年(刑满)。那没办法,他(刘飞跃)不在家肯定没在家好,有什么(春节)愿望,愿望也是没办法,想多都是空想。”。

刘飞跃前代表律师谢先生指,家属还在替刘飞跃委托申诉的律师,暂时仍未落实,原本找到一名律师,因为压力没有介入,现在再另外找律师。刘飞跃案件拖延很长时间,从侦查到审查起诉,再到一审二审,并且延长审限,曾经很多律师参与,他本人是二审律师,但因律师执照问题,没法代理申诉,其他律师则因为案件敏感,未能确定是否代理。刘飞跃想提出申诉,他可以自己提出,但最好能够委托律师代理。

谢律师说:“刘飞跃也确实还是挺关心他的申诉问题,但是一个途径是他自己在里面向监狱提出来,一个是委托律师,他的辩护人在外面申请,但是现在主要就是说,辩护律师未确定,就是申诉律师这一块。”。

2016年11月中旬,刘飞跃被以涉嫌煽颠罪刑拘及逮捕。2017年8月,随州巿公安局在补充侦查后,向检察院提出加控涉嫌“为境外非法提供国家秘密罪”。同年12月6日,案件仅以涉嫌煽颠罪起诉到法院。2018年8月7日,案件在随州巿中级法院开庭。2019年1月29日,他被判刑5年、剥夺政治权利3年,没收财产101万元。

现年50岁的刘飞跃,湖北随州人。2006年创办“民生观察”网站,每逢敏感日子都会被随州当局非法拘禁,并受到殴打等形式的逼害及威胁。

(对华援助协会记者杨淇报道)

阅读次数:6,513
Pin It

评论功能关闭