一周人权纪事:(2020年1月20日-2020年1月26日)

Share on Google+

编者:本周正值中国传统的春节,然而,武汉肺炎疫情肆虐令国人在惊恐不安中无法安度节日,短短的几天时间,随着疫情范围的不断扩大、感染人数的不断增多,封省、封城的举措并未能缓解国人的恐慌。人们不禁要问:缘何自去年12月8日就发现首例病毒感染传播者,却未能引起有关方面的足够重视,造成全国甚至世界各国疫情爆发?其根本原因在于,为维护一党一人之私,制度的僵化和欺世谎言在没有媒体和公民社会的监督之下,肆意掩盖真相。

在武汉疫情发生近一个月后,2019年12月30日,武汉市卫建委签发《关于做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》要求各医疗单位就地救治严格上报,禁止擅自对外发布信息;2020年1月1日平安武汉发布一则信息:8名散布谣言者被依法查处。而此时官方的疫情通报仅是“我市部分医院机构发现接诊了多例肺炎病例,市卫健委就此发布了情况通报”;即使在官方公开承认疫情严重的情况之下,1月21日青岛警方以微信群中传发“青岛发现一名来自武汉的疑似新型冠状病毒感染的肺炎病例”谣言,当晚将26岁的杨某杰以涉嫌编造、故意传播虚假信息罪刑事拘留,54岁的王某世、21岁的王某锦、43岁的安某芹(女)被处以7日或5日行政拘留;1月23日重庆警方将35岁的王某某(女)和26岁的刘某以编造、散布谣言、制造恐慌为由分别行政拘留;1月24日27岁的王某(女)被以相同的理由被重庆警方行政拘留;财新记者萧辉、王和岩在疫情一线采访时被强制删除照片、被告知禁止采访;此外,微信群、朋友圈中有关疫情进展、病例救治等信息被严禁谈论、传播;尤其是医护人员被禁止通过面谈、电话、短信、微信、微博、邮件等方式,包括向家人、亲友谈论任何有关疫情的一切信息。

就在全世界的媒体都在关注中国疫情之时,中共只允许其“官方权威信息发布”,任何谈论、批评、质疑、发布疫情信息者都被视为“扰乱社会秩序”的“虚假信息”。

本周病毒肆虐的恐慌甚至削弱了对身处狱中遭受囚禁的良心犯们的关注。在此,谨向王烦章、伊力哈木、陈西、陈卫、刘贤斌、王怡、覃德富、秦永敏、黄琦、刘飞跃、胡石根、屠夫(吴淦)、王全璋、张海涛等被判重刑的良心犯们致以节日的问候;谨向丁家喜、张忠顺、戴振亚、李英俊、程渊、刘永泽、吴葛剑雄、杨郑君、危志立、柯成兵、戈觉平、吴其和等被超期非法羁押的良心犯致以节日的问候;谨向坚守信念,为推进宪政民主进程的人权捍卫者们致以节日的问候!

本周郝劲松律师被执行逮捕;广东维权人士李碧云三姐弟被构陷罪名获刑;山东诗人安然(崔浩新)被刑事拘留,为中国的人权侵害又添新的案例。

17年前那场非典的伤痛,是不知用多少人的生命抚平的,那时,有蒋彦永等医生和柴静等记者在披露真相。今天面对武汉肺炎,许知远如此感慨:这个系统最成功之处,就是摧毁了正直的人、值得依赖的机构,以及一个社会自我叙事的能力。只剩下一个傲慢的权力以及一堆杂乱的信息与脆弱、孤独而愤怒的个体。

这样的社会必须要改变!正是为了改变,多少人决然地走向了监狱,多少人依然行走在推进自由民主的筚路蓝缕的路上,不管我们选择什么样的方式,我们的自由战士们从来都没有放弃过最初的信念!这也是专制政权穷尽一切手段却始终无法将我们击垮的原因。为着人的自由和尊严,希望你们和我们一起去改变这个不公正的社会!

一、陕西人权律师常玮平被非法羁押9天后获释回家

被非法羁押9天的陕西人权律师常玮平,已于1月21日下午5点左右获释回家。1月12日晚,陕西省宝鸡市公安局与西安市警方将在西安友人家中的常玮平抓捕,并并搜查了他的个人物品,警方在整个过程中并未说明涉何事由。两天后陕西省宝鸡市警方电话通知常玮平的夫人,称常玮平涉嫌煽动颠覆国家政权已被指定居所监视居住,律师申请会见被拒。在常玮平律师疑因涉“张忠顺等人涉嫌煽动颠覆国家政权案”被抓捕的第二天,陕西省司法厅作出注销常玮平专职律师执业证的决定。

常玮平被抓捕后,其老父亲质疑:我那仅仅工作几年,不会拿刀玩枪的孩子,只是做了几个公益的案件,帮过几个人,做了几个所谓的敏感案件,现在和朋友吃了一顿饭就颠覆国家政权了。作为70岁的我万万不能相信。我想问清楚到底是怎么回事。可是抓人的国保电话再也打不通了,书面通知也没有。老人家并质问:难道和朋友见个面就这么大的罪过?中国的《宪法》规定的言论自由都是假的吗?

另外,因声援“12·26公民案”被指在微信群中“发表不当言论”遭到15天行政拘留的四川籍维权人士卫小兵,已于1月16日行政拘留期满,获释后被强行从湖州遣返四川雅安老家。

陕西人权律师常玮平被非法羁押9天后获释回家

二、戴振亚被指涉煽动颠覆国家政权 律师收不予会见决定书

戴振亚被强迫失踪27天后,代理律师常伯阳收到由烟台市公安局发出的不予会见决定书,这是自2019年12月26日戴振亚被警方抄家带走后迄今为止收到的唯一一份法律文书。烟台市公安局出具的不予会见决定书中,指因“张忠顺等人涉嫌煽动颠覆国家政权案,属于危害国家安全案,会见有碍侦查或可能泄密国家秘密”。此前,丁家喜和张忠顺的代理律师同样收到了内容一样的决定书。

戴振亚被抓捕后,妻子受到警方不得与外界联系、不得接受采访的威胁。戴振亚是一个“对别人的不幸,我不能无动于衷”的公民,据戴振亚的妻子陈述,就在戴振亚被警方抓捕的那天,在下班回家的路上还救了一个昏倒在路边的老人,给老人做心肺复苏,直等到救护车到来。自戴振亚被强迫失踪后,一家人在恐惧、担忧、焦虑中煎熬。

三、知名法律人郝劲松被涉“寻衅滋事、诽谤罪”逮捕

山西知名法律人郝劲松自2019年12月17日因网络言论被依据“反恐法”行政拘留15天,期满后并未获释而是被以涉嫌“寻衅滋事罪”转为刑事拘留。1月17日,山西省定襄县公安局以郝劲松涉“寻衅滋事罪、诽谤罪”执行逮捕。郝劲松被刑事拘留后,转押在五台县看守所,警察并对其家进行了搜查。代理律师闻宇前往五台县看守所要求会见遭到拒绝,律师亦受到警方的压力。

1972年出生的郝劲松,山西忻州人。从2004年开始他先后7次将国家税务总局、北京地铁运营公司、北京铁路局等单位告上法庭,原因是在火车上购物和地铁如厕时未能要到发票。他因对“打破行业‘霸王条款’起到了一定作用”而入选“2004年构建经济和谐十大受尊崇人物”。他是没有律师执业证的优秀的法律人士。

四、广东维权人士李碧云姐弟三人分别获刑

广东省佛山市顺德区维权人士李碧云及妹妹李彩云、弟弟李添强被诬陷“盗窃罪”及“妨害公务罪”案于1月20日宣判,李碧云被以“盗窃罪”判处有期徒刑一年三个月,被以“妨害公务罪”判处有期徒刑三年,两罪并罚判处其有期徒刑四年三个月;李彩云被以“盗窃罪”判处有期徒刑一年二个月,李添强被以“盗窃罪”判处有期徒刑一年三个月。

李碧云是佛山市顺德区容桂乡容里村居民,多年前带领当地村民进行土地维权,并参选当地人大代表、村委会主任等职位,当选后被当地政府黑社会组织强行否认,并遭到严厉打击报复。由于李碧云长期为村民维权奔波,在当地居民中有很大影响力,因此屡屡遭到迫害,先后多次被拘留、软禁、殴打、判刑,但李碧云仍然没有放弃维护自己及他人的合法权益。外界认为,广东当局重判李碧云姐弟,是对她多年来维权活动的秋后算账。

五、因推特言论获刑一年两个月 大连公民王大鹏出狱

辽宁大连公民王大鹏与王承钢因推特言论于2018年11月23日同时被大连警方以涉嫌寻衅滋事罪刑拘逮捕,后被当地法院不公开开庭审理,王大鹏和王承钢分别被以寻衅滋事罪判处有期徒刑一年两个月、一年六个月,2020年1月22日,王大鹏刑满释放走出大连市金州区看守所。当地检察院以二人推特言论有侮辱国家领导人攻击执政党内容,指控二人犯有寻衅滋事罪,刘浩律师为王大鹏做了无罪辩护。

言论自由是一种不可让渡的公民权利,这种意愿和思想的表达不受政府或团体及个人的审查及限制。《公民权利和政治权利国际公约》第十九条:一、人人有保持意见不受干预之权利;二、人人有发表自由之权利;此种权利包括以语言、文字或出版物、艺术或自己选择之其他方式,不分国界,寻求、接受及传播各种消息及思想之自由。

六、留学生推特发文回国被控寻衅滋事,罗岱青获刑半年已出狱

中国留学生罗岱青因在推特上发图文被指讽刺习近平,2019年7月回国时被警方抓捕,后被以“寻衅滋事罪”判处有期徒刑6个月,目前罗岱青已经刑满获释。湖北省武汉市武昌区法院的一份刑事判决书指,罗岱青在2018年9月、10月间,在推特上发布“丑化国家领导人形象的言论及不雅拼图40余条”,2019年7月12日在回国时被武汉警方传唤,次日被行政拘留10天,拘留期满后被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留;同年8月29日被以相同的罪名逮捕;11月5日罗岱青被判处有期徒刑6个月。

中共当局不仅在国内钳制言论自由,还将黑手伸向海外的批评者,尤其是留学生更被重点监控。上周中国公民运动网曾报道在美国的留学生欧阳若宇,因在推特上发文,其在国内的父亲欧阳懿因此被强制传唤。

七、回族诗人安然(崔浩新)除夕夜被以涉“寻衅滋事罪”刑事拘留

山东诗人安然(本名崔浩新、推特账号@ismaelan)于2020年1月24日中国传统节日除夕夜被山东省济南市警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留。此前,2018年8月安然因在推特发文:回族人沉默久了,凡事都隐忍,被外界认为是“幸福的穆斯林”,真的如此吗?这几年,已经有不少回民以各种理由被抓:北京的清真书局被查封,老板被新疆警方抓走……等言论被济南市公安局登门威胁,警告他必须停止发文。同年11月,安然因就新疆维吾尔民族、穆斯林宗教信仰等问题提出批评被济南警方带走,关押2天后获释。

安然近年来力图让弱势族群的声音更多地在公共领域表达出来。一名山东籍维权人士认为,安然此次被刑事拘留,不排除他大胆敢言长期关注新疆维吾尔族人权问题及穆斯林宗教信仰自由而遭受打击报复。

中国公民运动网撰写
2020年1月27日

阅读次数:4,668
Pin It

评论功能关闭