张太太的生活日常 2020-02-08

以前,我是个特别情绪化的人,总是抓住眼前的快意恩仇不放。可经过几年的磨练,我发现情感的宣泄太个人主义,人的脑海中,永远不应该放弃的信念其实是解决问题!而我们真正要解决问题的最有效办法是推动制度的改革与建设!眼泪解决不了问题。我们内心的悲痛与愤怒都要变成解决问题的决心与勇气,而不能只是追求自我救赎与良知的解脱!

2003年和2020年的悲剧,不能再一次扩大重复了!再不济也应该在灾难到来时,争取最小的牺牲!可是,普罗大众都沉浸在悲痛与讨伐之中,谁来督促政府解决制度性的问题?

一直以来,民众都在追求真相,要求道歉,追究责任。从2008年到现在,同样的群情激愤过无数次!

这一次,我们必须向前再走一步,要求执政者拿出改革的具体方案和执行的时间表!不然,所有的悲剧都会在不同的时间,不同的地点再次重复!

当然,我的个人见识有限。但我也通过此次疫情发现有几个方面的问题急待改进。

1.政府没有建立成熟的重大公共卫生事故应急预案。

2.公共卫生系统权责不明,或者说,管理混乱。卫生部门似乎又受到党政机关的钳制。专业的事情不是专业人士来做吗?

3.上级政府的问责制度大有问题!问责制度没有推进工作效率,反而使得下级政府不作为!却钻营如何逃避责任。

4.必须出台针对性的法律条款保障新闻自由。否则在更大的事故面前,灾难就会裸奔!

5.官办公益组织必须脱离官僚体系!再一次开放民间组织,让官办组织与民间公益组织形成竞争机制。

6.言论自由本就是宪法赋予的正当权利,杜绝各地方政府利用国家公器—警察,去封杀民间声音,保自己官位与官威!

7.重新梳理《公共卫生法》明确细则。做好普法宣传,不要让公共卫生法成为空头文件!

我相信有人有比我更成熟的想法,每一个具体的事情也都需要具体的人去推进!

吹哨人走了,谁来接力?

By editor