佚名:“不能因他人苦难,就为自己鼓掌”

Share on Google+

讲废话没用但开心 2020-02-11

2月5日,外交部发言人华春莹主持网上记者会,记者会上我们的华女士竟然能说出:“美流感已致1900万人感染,1万多人死亡,比例高于中国疫情”

这是在找优越感吗请问?

是,大家都能看到我们国家在这次疫情面前已经在尽力了,所以既然你觉得我们做得很好,那麻烦有点自信好吗?就这还一直强调“四个自信”什么的,我觉得这样“比烂”才是不自信的表现。

删文更是因为不自信

【前央视主播邱启明怒怼华春莹】

“发言人,你的自信来自于哪里?你确定你们不是在添乱吗?武汉同胞的封城苦难你了解多少?不了解就去网上看看。拿美国人流感的死亡率对比没有特效药的传染病,这种对比,一是你没人性,二是你脑子该去看看病了。你怎么不拿中国的交通事故致死率来对比,过来看看中国历年交通事故死亡人数官方统计:

2001年全国道路交通事故死亡10.6万人

2002年全国道路交通事故死亡10.9万人

2003年全国道路交通事故死亡10.4万人

2004年全国道路交通事故死亡9.4万人

2019年全国道路交通事故死亡98738人。

比对后,美国的流感死亡人数又算什么?我们武汉的死亡人数在你眼里就更不是个事了。你是人还是机器,我不当的比喻一下:你试试,你们家死去一个亲人后你的感受如何!添乱的东西。”

无独有偶,就在前段时间,澳洲大火的新闻不断,竟然有某自媒体一篇《没有澳洲这场大火,我都不知道中国33年前这么牛逼!》的文章刷爆了朋友圈。

我不懂这是什么意思,这就好像:别人因病去世了,结果你就着人家的死说“你看我的身体多好!”这是人干的事吗?你从别人的不幸那里领悟到的最多应该是“我们要如何避免这种不幸”而不是“你看我多幸运”

这才是“内自省也”

引用道长在《看理想》一篇文章中针对澳洲大火说的话:

“这种表达在我看来,就是一种典型的当看到他人的苦难,最先想到的是替自己鼓掌的态度。

我们儒家说,“见贤思齐”,看到他人的贤能,我们主动学习,“见不贤”呢?“见不贤而内自省也”。也就是说,看到别人的不好之处,我们要反省自己是否也存在类似的问题,如何吸取经验教训。

但是这种看到他人有难、有问题,首先想到的是夸赞自己,这种心态,第一,缺乏同理心,第二,境界也不见得有多高尚。”

阅读次数:2,274
Pin It

评论功能关闭