梁京:美国如何应对中国治理危机的挑战?

Share on Google+

2020-02-18

美国国务卿蓬佩奥上周在慕尼黑安全会议讲话说,面对中国和俄国对美国主导世界秩序的挑战,「西方正在赢得胜利」。这个讲话增加了我的担心︰美国并不理解、更没有准备好应对中国治理危机在此时爆发。不错,此次武汉新冠状病毒疫情的爆发和失控,彻底改变了美中对抗的态势,中国失去了全面挑战美国主导全球秩序的能力,在这个意义上,中国输了(或习近平输了),美国和西方赢了。但是,中国治理危机的全面爆发带来了另一个挑战,那就是中国失序会全面增加全球失序的风险。面对这个挑战,美国可能会像当年苏联解体那样,犯下严重、甚至是致命的错误。事实上,近年普京的俄国对美国带来挑战,在很大程度上与当年美国对苏联解体处置不当有关系。在这个意义上,中国输了并不意味著美国和西方就赢了。

中共《求是》杂志「全文」发表习近平2月3日在中共政治局常委会上关于当前疫情危机的讲话,是一个重要事件,传递了非常重要的政治信息。一方面,在国内外巨大的舆论压力下,习近平不得不承认自己对疫情早已知情的事实,但在我看来,习近平发表这个讲话的目的完全没有承担责任的意思,也不是像有些评论认为的那样,是习近平往地方领导推责。习近平发表这个讲话传达的最重要的政治信息就是「尽管你们都认为我对疫情失控有责任,但谁也改变不了我依然大权在握,而且将有望很快控制疫情。」

那么,习近平表达的信心和底气有没有客观依据呢?我相信依据之一,就是新冠状病毒虽然传染力惊人,但死亡率其实并不高。这个判断能从中国大陆之外的确诊病人数与死亡人数的比率得到支持。武汉死亡率高,与当局贻误时机造成的乱局有很大关系。换句话说,习近平现在判断,武汉肺炎带来的总体死亡率,不会造成全面恐慌和失控。在这个基础上,习的判断是,虽然他的决策失误带来巨大代价,但没人能接这个烂摊子,加上特朗普对他的支持,中共高层也无人敢挑战他的权位。所有人除了寄希望于他(习近平)而没有别的选择。

那么,习近平会成功吗?如果他失败了怎么办呢?这两个问题正是中国治理危机对美国的挑战之所在。我相信习近平能够以巨大的经济代价完成对疫情的控制,但这并不意味著他能解决中国的治理危机。这不仅仅是他个人能力不足所至,而是因为他的个人集权已经造成了中国政治系统失去自我纠错能力这一不可逆转的结果。很多人,特别是外国人无法理解这个逻辑,因为他们不能想像,中国一旦全面失序会带来甚么局面,而不少中国人则相信,中共政权全面崩溃是中国的唯一希望,但他们却看不到,完全失去自治能力的中国社会,已无力重演传统的造反大戏,更何况,这个世界无法接受中国出现全面的失序。

那中国就真的没有希望了吗?我并不这样想。中国的希望在美国。美国有能力帮助中国走出困境,也应该帮中国走出困境。那习近平会接受美国的帮助吗?我的看法是,现在的主要问题不在习近平的态度,而是特朗普太相信习近平能解决中国问题,美国的权力和文化精英则对中国目前出现的局面完全没有准备,因此不知道如何打自己手中的牌。

RFA

阅读次数:3,081
Pin It

评论功能关闭