中国基督徒人权律师李柏光逝世二周年祭

Share on Google+

今天是2020年2月26日,两年前的今天,对华援助协会最先在海外惊悉,当日凌晨,中国基督徒人权律师李柏光在南京解放军81医院突然因肝病死亡,终年49岁。光阴荏苒,虽然李柏光博士离开我们已整整两年,但当时此噩耗带给我们的震惊和悲痛,令我们至今无法释怀,我们将永远缅怀纪念他。

1968年10月1日,李柏光出生于湖南省郴州市嘉禾县农村一贫苦家庭,为7个弟兄姐妹中最幼者,且不幸7岁丧父;然其天资聪慧,1987年入湘潭大学哲学系,1997年获北京大学宪法和行政法专业法学博士学位。李柏光虽然早年备尝生活艰辛,在大学求学期间甚至因生活费难以为继一度产生轻生的念头,但在完成学业到离世之前的20年时间里,他没有想过在体制内亦步亦趋走一条即使不能光宗耀祖,但起码衣食无忧、平静安稳的令一般中国人分外艳羡的人生道路,而是毅然决然选择走上了一条不仅注定充满荆棘、艰难险阻而且甚至家人可能也难以理解认同的人生旅程。

作为人权律师,李柏光博士屡开创造性的致力于为底层民众维权之先河。首次号召民众启动罢免中共官员程序维权:2001年3月到2004年底,李柏光为全国十几个省市数万失去土地的村民或库区移民,如建福省福州市闽侯县和宁德地区福安市几个乡镇失去土地的农民以及河北唐山和秦皇岛满族移民,黑龙江省、吉林省、辽宁省、贵州省、新疆等省的农民和市民,提供法律咨询服务,担任他们的法律顾问,为他们撰写罢免政府负责人和司法机关负责人动议书和公民联署书。2005年2月9日,李柏光代理首起普通公民(黑龙江省逊克农场女工刘杰)起诉国务院案。

作为人权律师,李柏光博士更屡屡不畏高压为众多身陷囫囵的中国政治异议人士担任辩护律师。

作为中国宗教自由的捍卫者,李柏光博士是对华援助协会重要的密切合作伙伴,他多年担任《中国宗教与法律观察》期刊编委,参与了数以百计的家庭教会案例,以智慧和勇气协助中国家庭教会维护信仰权益。2017年初,李柏光博士与李和平、江天勇等6位律师,同获对华援助协会颁发的年度“中国宗教自由法治勇气奖”。

在20余年的追求民主法治、宗教自由过程中,李柏光博士屡遭迫害,三度被拘押,经常被警方约谈,行动自由受到限制,被身分不明人士殴打,人生安全经常面临巨大的风险甚至直接遭受死亡威胁。2018年2月,李柏光博士最后一次访美,参加美国国家早祷会期间,他对傅希秋牧师说,自己受到生命威胁,但他还是毅然选择返回中国。

李柏光博士对捍卫中国人权和宗教自由的卓越贡献得到了国际社会的高度肯定。2006年5月11日,李柏光与余杰、王怡一道受到时任美国总统小布什在白宫的家庭客厅接见。2008年6月17日,李柏光与张建红、李和平、滕彪、陈光诚、姚福信、胡石根等人,获得美国国家民主基金会颁发年度民主奖。2008年6月23日,李柏光与王天成、李和平一道受到时任美国总统小布什在白宫地图室会见。2018年2月27日,美国国务院发言人希瑟·诺尔特针对李柏光博士离世专门发表了书面声明。

李柏光博士已将毕生精力和生命毫无保留的完全奉献给了中国人民的民主法治和宗教自由事业。李柏光博士无异于中共极权暗黑势力笼罩下的中国神州大地上的一盏明灯,堪称中国乃至世界人权界的巨人和佼佼者。

为了更加缅怀纪念李柏光博士,对华援助协会继将原“法律维权基金”更名为“李柏光宗教自由维权基金”之后,今天正式宣布,自2019年始,对华援助协会年度“中国宗教自由法治勇气奖”更名为“对华援助协会·李柏光中国宗教自由法治勇气奖”。

斯人虽去,使命待继;死者已欸,生者犹在。

出师未捷身先死,常使英雄泪满襟。

虽然在这两年里,举世凡不带任何偏见的人士都体认到习近平领导下的中国:民主法治大倒退、宗教逼迫日趋严酷;但对华援助协会将继承李柏光博士的遗志和使命,化悲愤为力量,竭心尽力,为主尽忠,帮助遭受中共专制荼毒已久的中国人民早日迎来民主法治和宗教自由的明天。

对华援助协会
2020年2月26日

阅读次数:4,735
Pin It

评论功能关闭