(中国北京/山东2020-03-05)中国新公民运动发起人许志永疑涉厦门聚会逃亡广州被抓,家属获悉他在北京被指定监视居住,其女友李翘楚则情况未明。

关注事件的北京公民表示,据知,警方告诉许志永家属,他被指定监视居住,通知书已邮寄回老家,但家人未收到,估计许志永在北京被指定监视居住,而女友李翘楚涉及同一件事,猜测她同样被监居,肯定还未释放,但具体情况不清楚。此案名义上由山东专案组负责,但实际在哪里则不知道,所以许志永及女友不一定在山东关押。

公民说:“北京警方说在他们手上,但是在北京还是在哪儿,我猜测应该在北京。专案组很多都是名义上在那个地方,实际上在那儿,就不好说。包括说原来709案,名义办案单位是天津,他们监视居住阶段是在北京关押的。”。

他又指,许志永被捕似乎涉及多件事,包括去年12月的厦门聚会,以及关注新冠病毒疫情和公开向中国领导人习近平发出《劝退书》。此外,自武汉吹哨人李文亮医生逝世后,他本人也被上岗。不过,疫情期间,他也没法外出,所以影响不大。

12.26案关注组亦有许志永最新情况,其二姐许志玉周四(5日)到了北京,并去许志永所属辖区派出所报案,国保向她承认许志永在他们手上,并说已把强制措施通知书寄到河南,但河南家人没收到。二姐尝试入许志永住所,被小区物业管理阻止,要求有业权证明才可以。据知,房产证已在几个月前被国保抄走。

许志永于2月15日在广州番禺杨斌律师寓所被带走,翌日女友李翘楚亦在北京住所被带走。现年47岁的许志永,公盟及中国新公民运动创始人之一,曾任两届北京巿海淀区人大代表。由于倡导公民以非暴力方式维护权益等活动,2014年1月被北京法院以“聚众扰乱公共场所秩序罪”判刑4年。

此外,山东公民张忠顺疑涉厦门聚会被指定监视居住,家属披露最新情况指出,听说许志永和李翘楚在北京被监视居住,许志永是了不起的人,他的旗帜比较鲜明,当局在他被监居期间很快便完成调查,此案也快将结束。她又指,山东监狱有囚犯被感染新冠病毒后,她曾致电问警方关于张忠顺的情况,对方说不会让他患病。

家属说:“就是说当局会对这些异见人士有什么处理结果,就不知道,其实事情就是这么一个事,很简单就是一个聚会,12月7日的一个聚会,就这个简单的聚会他们会怎样处理,那就不由得我们说了算。”。

她又补充,警方称曾在张忠顺的出租屋搜出二百多发子弹,她觉得絶对是裁赃,该房子已租给别人,不能代表什么,再说张忠顺也不知道谁有锁匙开门进去放东西。

大陆民生观察指出,2019年12月26日,褔建公民戴掁亚、李英俊及山东公民张忠顺、北京维权律师丁家喜,率先被山东警方跨省抓捕,他们或与12月初在厦门一次公民聚会有关。警方的扣押文书显示当局正在侦查“12.13专案”,其后丁家喜、张忠顺及戴掁亚在山东被指定监视居住,涉嫌煽颠罪或颠覆罪。

(对华援助协会记者杨淇报道)

By editor