湖北异见作家周远志狱中突发多种疾病 家属呼吁各界关注

Share on Google+

中国公民运动网2020年3月16日报道:湖北荆门市异议人士、独立中文笔会会员周远志遭当地政法维稳部门构陷栽赃获刑四年半,日前家属发出消息称,正在荆州市江北监狱服刑的周远志身体突发多种严重疾病,正在监狱医院接受治疗,对此家属明确表示周远志的身体状况是遭到警方迫害而导致,并呼吁各界朋友关注周远志的处境。

据周远志的妻子张女士介绍,周远志于2017年12月29日因非法组织集聚罪被荆门市检察院正式批捕,荆门市掇刀区法院于2019年6月28判决,罪名为组织非法聚集罪、寻衅滋事罪、诽谤罪,刑期四年零六个月。周远志上诉至荆门中院后,荆门中院维持原判。周远志于2019年12 月 25日移送至湖北省荆州市江北监狱。2020年3月12日江北监狱一杨姓警官给张女士电话,告知周远志先生目前病重在监狱医院住院,患有心脏瘤,高血压,心律失常,心功能失常,脑梗塞等各种疾病。

听到上述消息后,周远志妻子张女士告诉监狱警察,周远志以前的体检报告,并没有这些病症,所以怀疑是荆门看守所或者江北监狱对其进行了迫害,或者是故意提前推卸责任来达到杀人灭口的目的。张女士代表家属表明了亲属们的严正立场,认为周远志的疾病是有关部门的故意迫害而导致的,亲属将会追究相关部门责任。3月15日是周远志生日,张女士和狱中的丈夫周远志先生通了电话,周表示他想会见律师,并表达了将对自己被构陷入狱申诉到底的强烈愿望。

张女士还介绍,周远志属于著名政治异见人士,独立中文笔会会员,长年著书立说,为自由民主发声,为弱势群体维权,深得国家相关部门和当地政府的忌惮。这次给予重判,实属打击报复,有意迫害。短短的时间,周远志从一个体格健康的人被折磨成病痛缠身,有关部门的险恶用心昭然若揭。我们强烈要求相关部门,依法行事,维护一个公民的正当权益,避免对周远志的身体和精神伤害!呼吁广大网友关注周远志,为周远志发声!

开信息显示,周远志生于1961年2月22日,国际独立中文笔会会员,(笔名:华梁兴、曾仁全),湖北省钟祥市人。中南财经大学财会专业本科(1988年)毕业,湖北省钟祥市税务局退休,自由撰稿人,由于长期撰写、发表关于各类社会问题及揭露官员腐败的文章,在2008年5月被湖北省钟祥市国家安全局以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”抓捕,获释后周远志在家长期被当局监视稳控。2017年11月10日周远志被荆门市公安局行政拘留15日,11月24日被以“组织非法聚集罪”刑事拘留,后被执行逮捕,并最终被当地政法部门罗织罪名栽赃陷害判刑四年六个月。他曾以笔名曾仁全发表多篇敏感文章,其中题目包括“农民以特殊方式表达对江泽民的憎恶”及“人民的名义远离普世价值”。

湖北异见作家周远志狱中病重,申请保外就医被拒

3/16/2020

(中国湖北2020-03-16)被判刑4年半的湖北异见作家周远志,上周病重送院治疗。由于新冠肺炎疫情关系,家人没法探望,并随即申请保外就医,但被狱方拒絶。

周远志妻子周一(16日)表示,4日前,她接到湖北荆州江北监狱通知,丈夫病重送到监狱医院治疗,他患了心脏瘤、心律不常及脑梗塞、高血压等病,心脏病情况严重,随时会停顿,家人十分担心,但疫情关系,荆州已经封城,家人没法到医院探望。翌日,家属替他申请保外就医,狱方不同意。

她又指,昨天丈夫从医院致电给她,坦言心脏长了瘤,并说监狱很照顾他,要她不要向外界透露,她对此感到怀疑,丈夫被关押前,每年都做体检,并没有心脏病或高血压等病,她问丈夫有否劳动或挨打,他都说没有,但家人认为不能全信他所说的话,因为他并不自由。不过,丈夫坚持申诉,并希望与律师见面。

周妻说:“他(周远志)就说他的心脏长了十字瘤,当时监狱告诉不让我跟他说,他的心脏随时停顿可能,让我不要说,我也不敢说。他说要见律师,因为他要继续抗争,(家属)申请保外就医,他们不同意。”。

她又指,去年12月底及今年1月17日曾与周远志见面,当时他没提及患病,不明为何两个月后变得严重。作为家属,她呼吁当局让丈夫早日释放,如果有关部门故意迫害,家人会追究其责任。

周远志代表律师龙先生指出,目前荆州仍然封城,他没法到医院见周远志,对他感到担忧。家属曾致电狱方申请保外就医,对方以条件不足为由拒絶,他也曾经写申请书,但被狱方拒絶,目前没什么办法让周远志获释。

律师说:“我是书面提出,我原来在他(周远志)二审书面提出,要给他办保外就医,但是当时也没有答应。中国的法律,它是叫暂予监外执行,就是说你生病的话,在监狱不好治,就申请暂予监外执行,就是在外面治病。”。
2017年11月24日,周远志被指组织税务局旧同事上访,被荆门巿警方以涉嫌组织非法聚集罪刑拘,12月29日被同一罪名逮捕。其后荆门巿检察院加控涉嫌网上寻衅滋事及诽谤罪,2019年2月21日在荆门巿掇刀法院一审开庭,同年6月28日判刑4年半。

现年59岁的周远志,湖北钟祥巿前税务人员,笔名华梁兴及曾仁全,自由撰稿人,独立中文笔会会员。早年因长期撰写各类社会问题和揭露官员腐败的文章,2008年5月曾被钟祥巿国安局以涉嫌煽颠罪抓捕,关押3个月后获释,其后一直被监控。

(对华援助协会记者杨淇报道)

阅读次数:5,169
Pin It

评论功能关闭