王怡牧师暂未赴监狱 家人看守所探访带出近照

Share on Google+

(中国四川2020年3月28日)四川成都秋雨圣约教会牧师王怡,去年底被以“煽动颠覆”等罪判刑9年。不久前,当局获准王怡的家人探监。本周三(3月25日),王怡在狱中的照片首次对外曝光,照片显示王怡比入狱前消瘦了很多,但精神状态尚可。据信徒称,国保对王怡妻子蒋姜蓉的监控,毫无放松迹象。

王怡牧师的一张近照本周在互联网流传。照片中的王怡,面容消瘦,身穿暗红色长袖衫,配以黄色马甲,戴手铐。这是王怡自2018年底被捕以来,外界首次看到他的照片。八九学运领袖周峰锁在王怡照片上方写道,监狱中的王怡牧师,明显消瘦,但目光深沉刚毅。自从2018年底入狱,这是外界首次看到他的形象。王怡牧师是成都秋雨圣约教会牧师,作家诗人,传播福音,热心社会公义,推动家庭教会公开化,谴责习近平暴政,坚持每年公开纪念六四,曾领衔起草“华人基督徒关于六四二十周年的宣告”,被以煽动颠覆罪判刑九年。

秋雨圣约教会一位要求匿名的信徒说,他已经收到这张照片。听传照片的人说,只是为了让关心他的人看到王怡牧师的状况。教会信徒们本想在内部传阅王怡狱中照,但被人放到网上。另一位信徒披露,王怡原本在今年一月下旬,由看守所转到监狱服刑,但发生“武汉肺炎”后,王怡转监一事被押后,现仍然羁押在成都市看守所。

王怡是成都秋雨教会的主任牧师。2018年12月9日,成都市公安局国保取缔秋雨教会,大规模拘捕信徒,王怡等约一百名教会成员被传唤,甚至遭到刑事拘留。去年12月30日,成都法院以“煽动颠覆国家政权罪”及“非法经营罪”判处王怡9年有期徒刑,剥夺政治权利3年。次日,成都秋雨圣约教会发表声明,指王怡没有违法犯罪,官方的判决是对中国家庭教会的不公义逼迫。美国国务院也发表声明,呼吁中国立即无条件释放王怡。美国国务卿蓬佩奥在他的推特上说:“我对成都秋雨家庭教会领袖王怡牧师被以罗织的罪名秘密审判并被判处九年监禁感到震惊。北京必须立即将他释放并结束对基督徒和其它所有宗教群体成员不断加剧的压迫。”

秋雨教会一名李姓基督徒披露,目前,在王怡父母亲的住处,继续有警察严密监控,而王怡的妻子蒋蓉和儿子同住,但须有警察陪同居住。这位李姓基督徒说:“蒋蓉师母见王怡父母都要经过批准,其他人更无机会接触他们。蒋师母是去年六月份解除指定居所监视居住,之后就一直处于这个状态了”。

现年46岁的王怡毕业于四川大学法学院。在任教成都大学期间,王怡曾创立主持宪政网络论坛,研究中国宪政转型,以犀利文笔发表针砭时弊的政论文章,2004年曾被中国《南方人物周刊》评为“最有影响力的公共知识分子”之一。2005年,王怡皈依基督教后,与太太蒋蓉开办基督徒家庭聚会。2006年5月,王怡在美国基督教背景机构的安排下,与中国作家余杰和人权律师李柏光一起前往白宫,会见了时任美国总统乔治布什。其后受到成都当局诸多限制,多次被警告解散教会或加入三自教会,但教会拒绝。直到2018年12月“世界人权日”的前一天,王怡等教会信徒遭到抓捕。

对华援助协会驻华特约记者乔治报道。

阅读次数:2,667
Pin It

评论功能关闭