2014-11-16

755c3716-c39a-4ad1-b7c0-feeece929c5d图片:香港支联会供市民签写的圣诞卡(扬帆摄)
Photo: RFA

香港支联会延续了二十几年的“爱心寄天安门母亲”活动本周日启动。支联会将在之后连续几个周末设置实体街站,并开放电子签名站,供民众签写圣诞卡,向“六四”遇难者家属及在狱中的维权、异见人士送上祝福。今年还会寄给因声援香港“占中运动”而被捕的大陆公民。

香港支联会本周日开始发起寄送圣诞卡给大陆“六四”受难家属及狱中异见人士的活动。该活动自1989年开始已持续了25年。

支联会周日发布的新闻稿中写道:(圣诞卡)除寄给六四受难者家属外,也寄给因表达不同意见或维护弱势社群权益而陷狱的异见及维权人士。今年特别寄给刘晓波、许志永、浦志强,以及因声援香港“雨伞运动”而被捕的内地维权人士,别让他们孤单抗争。

新闻稿还写道:自习近平上台以来,已有不少维权人士及维权律师被粗暴侵犯人权,甚至在不公平审讯下,受到“莫须有”的判刑,包括:受到不人道对待的高智晟律师,维吾尔籍学者伊力哈木.土赫提,维权律师许志永、浦志强,维权人士刘萍、李思华、赵常青、丁家喜、张宝成等等。

支联会副主席蔡耀昌当天接受本台采访时表示,中共当局一天不正视“六四”的问题,有关的活动就不会停止,又强调,25年过去了,内地的人权问题没有任何改善。

“我想第一也是一个持续的行动,我们看到,虽然‘六四’到现在超过25年,但是中国政府经过几代领导层改变,还是不愿意全面去面对‘六四’问题,寻找整个事情的责任是怎么样。这个问题不处理,当然我们的行动不会结束。当然我们也看到,其实整个政治局面没有改善,反而有些内地的异见维权人士遭到更大的打压,像今年‘六四’25周年的时候就有很多内地的,包括在北京的维权人士他们都因为悼念‘六四’遭到迫害,被扣押。另外还有最近香港出现‘雨伞运动’,内地也有一些朋友表达支持,也遭到拘留,有些要面对什么‘寻衅滋事’这个指控,可以看到内地现在的人权还是没有任何的改善。”

记者周日下午在铜锣湾街站看见,不时有市民及游客上前向工作人员了解情况,并在圣诞卡上写下祝福,有的人更当场慷慨解囊。

来自台湾的严先生也签写了圣诞卡,并和弟弟一起捐了款。他向本台表示:“对于台湾还有中国大陆这种状况来讲,我们会觉得台湾民主的进程来得比中国大陆还要快。虽然我们两边的政权独立的,可是我们会希望中国大陆在民主的发展下面能够更加健全,能够更加好起来。那我觉得这样来看,反而在香港做这块要比中国大陆、甚至台湾还要好,他们对于六四已经关注了二十多年了吧,我觉得这个是需要支持的。虽然我们可能捐的钱不多,可是我们觉得这个东西必须让所有中国人知道的。我觉得在这个方面,不管是精神上或是经济上的支持,要是能够让当年运动的精神一直持续下去,我相信对两岸三地都是好的。”

严先生又说,他的大陆朋友对于“六四”,乃至对于目前香港正在发生的“占中运动”等,了解都有所偏差,丰衣足食的他们在民主的思考方面并不成熟。这很大程度上也是独裁政权对于民众思想的高压管控所造成的。

“我在北京的朋友,他们知道香港的占中活动,知道台湾之前的太阳花学运,还知道‘六四’,但对于这些东西,他们的观念就是这是一种‘反革命’的活动。我说句最不客气的话,这个就是因为独裁政权对于这些民众的思想高压的一种冲击(管控)。中国民众的没有办法去思考,我觉得他们也不愿意去思考,因为对他们来讲,现在中国改革开放已经有饭吃、有地方住,可是对于民主这方面他们还是非常非常不成熟。”

据了解,支联会将于每个周末在铜锣湾、湾仔、旺角、粉岭等地摆放街站供民众签写圣诞卡,同时设网上签名。至12月23日,支联会将前往邮政总局,将所有收集到的卡片以特快专递的方式寄往中国各地,向天安门母亲及狱中异见人士送上一份祝福及慰问。

(特约记者:扬帆/ 责编:陈平 )

来源:自由亚洲电台

By editor