一周人权纪事(2020年3月30日-4月5日)

Share on Google+

编者:本周日王全璋服满四年六个月刑期,但是走出监狱的大门后却无法与家人团聚。中共当局以疫情需隔离为借口,将王全璋软禁在济南禁止其回北京与妻儿团聚,已经自由的他只能在电话中与妻子李文足简单地说了几句话,王全璋的身体健康状态如何?何时才可以回到北京与妻儿过上不受监控和威胁的正常生活,这一切都未可知。不仅如此,为王全璋送鲜花的快递员及前往探望王全璋的堂弟都被抓到派出所问话。

本周六是中国传统的清明节,中共当局在这一天举行了全国性的哀悼活动,以祭奠在武汉肺炎疫情中染疫的逝者,中共当局试图用这样的方式淡化因在疫情初期隐瞒真相、钳制新闻自由及言论自由,而造成的全球疫情大爆发。生者没有自由,哪里敢奢谈死者的尊严?在这场疫情中,中国人连自由悼念的权利都没有!“先前所有的眼泪都被404了,而在404这一天却要人流下眼泪。”疫情还远未结束,中共没有反思,没有追责,仍在继续着李文亮式的迫害,所有关于疫情的民间讨论、质疑、传播信息都被严厉禁止。

本周重点关注的良心犯:祁怡元、张盼成被判刑;张宝成案再延期;1226公民案中丁家喜、张忠顺、李英俊、许志永、李翘楚仍处于强迫失踪中,上述公民无不是因为行使公民言论自由的权利,因为捍卫每一个人的基本人权,因为构建公民社会而受到政治迫害。

本周刘家财因参与、推动公民运动而不得不在自己的祖国四处流浪;何德普、李青、李英芝、胡佳等公民被非法限制人身自由,突显出中国的人权活动人士生活的常态就是遭受软禁、传唤、随时面临着抓捕。

本周发布的一段许志永的视频引起关注。许志永在王全璋入狱三周年时录制的视频中,恳请所有追求民主自由的中国人,抛开分歧,建立民主规则,在中国公民社会承受空前打压的时刻,大家一起站起来团结、携手前行!

的确,中国的民主化进程需要所有人一起来推动!不管在多么困厄之中,总有公民社会活动的空间。为了让王全璋们的家庭不再承受无法团聚的痛苦,为了让李文亮式的悲剧不再重演,为了让自由不再被禁锢,为了让良心不再受辱,我们必须要一步一个脚印向前走,大家只要相信,任何邪恶的势力也无法阻挡历史车轮的步伐,通过我们不懈地努力,一个公正、自由、民主的中国一定会到来!

一、反抗专制青年祁怡元、张盼成分别获刑两年和一年六个月

2018年11月被以涉嫌“寻衅滋事罪”抓捕的祁怡元和张盼成,于2020年2月21日在北京市西城区法院开庭,日前祁怡元的辩护律师梁小军收到判决书,得知祁怡元被北京西城法院以寻衅滋事罪判刑2年有期徒刑,张盼成以同样的罪名被判处一年六个月有期徒刑。两人被定罪的唯一“罪证”是:祁怡元和张盼成预谋后,于2018年11月11日13时许到新华门西侧寻衅滋事,张盼成通过微信视频将祁怡元在新华门西侧滋事的现场情况录制视频并通过微信传播。两人分别在信息网络上发布扰乱信息网络公共秩序的信息,以此滋事。

世界人权宣言 第十九条:“人人有权享有主张和发表意见的自由;此项权利包括持有主张而不受干涉的自由,和通过任何媒介和不论国界寻求、接受和传递消息和思想的自由。”张盼成与祁怡元在视频中的言论属于公民的自由表达,当局以“寻衅滋事罪”对两人判刑羁押,显然侵害了公民的言论自由权利。

详细报道:反抗专制青年祁怡元、张盼成分别获刑两年和一年六个月

二、北京人权活动人士张宝成案再被延期

2019年5月27日,北京警方以“涉枪”为由闯进张宝成的家中进行搜查、抓捕;同年7月4日张宝成被北京市丰台区检察院以涉嫌“寻衅滋事罪、宣扬恐怖主义、极端主义罪”执行逮捕;9月2日案件移送到丰台区检察院审查起诉;9月23日案件移交至北京市第二检察院;案件于12月6日退回补充侦查;因案情复杂、重大而延长审查直诉一次;2020年1月张宝成一案被起诉至北京市第二中级法院;日前张宝成案再延期一个月,期限至5月3日。

张宝成涉案卷宗多达10余卷,然而控罪理由只有网络言论及帮助黄琦母亲。在北京市检察院第二分院的起诉书中的指控中,张宝成于2018年8月至2019年5月间,“通过互联网散发其制作的虚假内容视频、自发或转发抹黑、辱骂涉及国家领导人、反党反政府、分裂国家、辱骂司法机关”等内容的信息,同时还指控张宝成“在互联网中散发涉及暴力恐怖和极端主义的视频一部”,起诉书中称指控张宝成上述的“罪证”来自于2000余条(篇)信息内容。但是,如此重的多项控罪,起诉书中并未列出有说服力的证据。

详细报道:北京人权活动人士张宝成案再被延期

三、王全璋出狱在即 “湖北人不许进北京”或阻断李文足前往监狱迎接丈夫

4月5日是人权律师王全璋刑满出狱的日子,然而因为疫情时期北京新规,李文足可能无法亲自到山东临沂监狱迎接丈夫出狱。而出狱后的王全璋能否马上与分别了近五年的妻儿团聚也成隐忧。

生于1976年的王全璋,山东省王莲县人,代理过多起法轮功和基督徒等信仰案件、公民维权案件及山东记者齐崇怀案等政治敏感案件。2015年709大抓捕中被强迫失踪逾一千天,引起国内外各界的广泛关注。直到2018年12月26日天津市第二中级法院秘密开庭,2019年1月28日王全璋被以颠覆国家政权罪判处有期徒刑四年六个月,剥夺政治权利五年。

王全璋被抓捕后他的儿子泉泉两度失学,妻子李文足遭到监控、软禁、传唤,甚至是死亡威胁。4月5日王全璋刑满出狱,然而当局却以疫情为借口阻止王全璋与家人团聚。

详细报道:王全璋出狱在即 “湖北人不许进北京”或阻断李文足前往监狱迎接丈夫

四、习近平浙江考察 维权人士李青被囚家中

习近平赴浙江考察,鼓动民企复工复产,以缓解经济继续下行的压力。就在习近平在浙江考察期间,杭州维权人士李青被囚禁家中无法外出买菜,连想外出购药都被阻止。

据了解,在习近平考察浙江期间,浙江地区大部分的上访维权人员及人权活动人士均被软禁家中,没有行动自由。

详细报道:习近平浙江考察 维权人士李青被囚家中

五、清明节中国哀悼染疫逝者 北京人权活动人士何德普被上岗

随着维稳的需要,中共的敏感日越来越多,不知从何时起,清明节也成为政治敏感日。在清明节期间,北京人权活动人士何德普被上岗监控,时间自4月3日起将持续4天。在北京除何德普外,独立作家高瑜、人权活动人士胡佳等人也早于数天前被软禁在家。另有一批政治敏感人士被警方约谈,警告不得发布与疫情有关的信息,不得发表批评政府的言论等。

此外,在清明节前夕由部分中国公民发起的“对我国庚子国难善后国事的紧急呼吁”中,呼吁中共当局清明节在天安门广场举行悼念仪式,为疫情死难者进行国家公祭,并慰问其亲属,进行国家赔偿,向全国人民致歉。呼吁书公开之后,参与签名的公民李英之于4月2日被警方传唤数小时。

详细报道:清明节中国哀悼染疫逝者 北京人权活动人士何德普被上岗

六、因1226公民案刘家财国内流浪三个月,家人屡遭骚扰

1226公民案后,湖北省宜昌市人权活动人士刘家财为了避避抓捕而选择了四处流浪。而刘家财的家人,也因刘家财而屡遭警方骚扰。4月1日,宜昌警方再次上门找到刘家财的爱人王玉兰,追问刘家财的下落。1226公民案发生后,许志永、刘家财等公民选择“在自己的祖国流浪”,以此方式抗议当局的打压。

2019年12月26日,丁家喜、张忠顺、戴振亚和李英俊同时遭到中共跨省抓捕,起因是12月中旬各地朋友在厦门的一次聚会,中共更将其定为“12·13”大案,随后,各地有十数名人权活动人士被传唤、刑事拘留和取保候审。2020年2月15日许志永在广州被捕,次日凌晨其女友李翘楚在北京被抓。目前为止,上述6人都未获律师会见,处于强迫失踪中。

详细报道:因1226公民案刘家财国内流浪三个月,家人屡遭骚扰

七、各地上访人员维权及受迫害经历

中国公民运动网持续推出各地上访人员维权及受迫害的文章。公民因司法不公、暴力拆迁和强征得不到补偿等原因上访,在上访的过程中,诉求不仅得不到解决,反而遭到更多的人权侵害。因为被打上“访民”的标签,出行住宿受阻,每到所谓的敏感日轻者被限制人身自由,重者被关进黑监狱、被关进精神病院、判刑,有的甚至付出了生命的代价。他们的遭遇是中国人权状况的一个缩影。

河北上访人员李会民;黑龙江上访人员张淑芝;江苏上访人员廖卫英;黑龙江上访人权韩富英(韩福英)、韩富华(韩富英的姐姐)、韩继怀(韩富英的弟弟)姐弟三人;河南上访人员邢望力(曾用名吴全力)、徐金翠(邢望力之妻)、邢梅(邢望力之女);邢鉴(邢望力之子)、何泽英(邢望力岳母)、邢家英(邢望力母亲)、吴德生(邢望力之父)一家七口等地上访人员维权及受迫害的经历。

其中张淑芝遭受的酷刑迫害包括:因上访被多次绑架、被毒打致残、被抢劫财物、被戴脚镣手铐、坐老虎凳、捆绑四肢、胶代封嘴,被折磨的多次昏死过去。在黑监狱内左耳被打成耳膜穿孔,以至完全失聪。

https://cmcn.org/archives/category/%e5%85%ac%e6%b0%91%e7%ba%aa%e4%ba%8b/

八、许志永在王全璋被捕三周年视频爆光 希望公民团结携手共建民主中国

许志永自2020年2月15日被抓捕至今,家人仍未收到任何法律文书。通过多方查询,家人只得到警方口头告知:许志永被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”实施指定居所监视居住。

目前为止,“1226公民案”中于2019年12月26日被抓捕的丁家喜、张忠顺、戴振亚、李英俊及2020年2月15日被抓捕的许志永、2月16日被抓捕的李翘楚无一人获准律师会见,上述六人事实上处于被强迫失踪状态。

许志永在王全璋律师被捕三周年时录制的一段视频表示:“谢谢这么多朋友关注中国人权进步的事业,709三周年了,王全璋律师至今仍在狱中,律师和家人都无法会见,他们说这是依法不让会见。世界上还有几个这样的国家有这样的恶法?

“五年来中国公民社会承受空前的压力,但我依然乐观地相信,没有人能阻挡历史进步的潮流。正有越来越多的中国人觉醒,越来越多的中国公民站起来携手前行。借此机会,我恳请大家,所有追求民主自由的中国人,无论国内国外,共同认一个统一的身份:这就是公民!共同认民主规则,有分歧不怕,有了规则,分歧就可以搁置,可以化解。我们太需要团结了,我们太需要携手前行了!”

709案中遭到抓捕的王全璋律师,在被强迫失踪一千余天后,被控颠覆国家政权罪获刑四年零六个月,剥夺政治权利五年。许志永在录制这段视频时,王全璋还处于强迫失踪中。如今,王全璋律师虽然走出了监狱的大门却被阻上回到北京与妻儿团聚,而许志永则又被关进了监狱。

详细报道:许志永在王全璋被捕三周年视频爆光 希望公民团结携手共建民主中国

中国公民运动网撰写
2020年4月6日

阅读次数:3,273
Pin It

评论功能关闭