严步耕:2020年笔会/福克纳小说奖揭晓

Share on Google+

墨西哥名门之后夺魁
今年是笔会/福克纳文学奖40周年。美国当地时间4月6日,笔会/福克纳文学奖官网宣布,墨西哥作家克洛伊·阿里德吉斯(Chloe Aridjis)凭借超现实主义小说《海妖》(Sea Monsters),从五部入围著作中脱颖而出,夺得2020年笔会/福克纳小说奖,将获得15000美元的奖金。

该奖是美国最大的小说同行评审奖。“在这个非常时期,文字从来没有像现在这样重要,也从来没有像现在这样具有治疗作用,”笔会/福克纳奖委员会主席路易斯·贝亚德说,“《海妖》和其他四部入围作品,体现了美国文学的丰富性、艺术性和多样性。”

克洛伊·阿里德吉斯是一位在荷兰和墨西哥长大的墨西哥裔美国作家。她曾在哈佛大学学习比较文学,后在牛津大学读完了博士学位,关注十九世纪法国高等艺术与大众艺术之间的关联,特别关注诗歌、魔术表演和奇幻文学之间的关系。迄今为止,她撰写了散步长篇小说:《云之书》(Book of Clouds)、《分崩离析》(Asunder)和《海妖》(Sea Monsters)。目前常年居住在伦敦,经常为艺术期刊撰稿,担任利物浦泰特美术馆的客座策展人。

早在1980年代初,在他父亲霍梅罗·阿里德吉斯(Homero Aridjis)组织的国际诗歌音乐节上结识了博尔赫斯、特德·休斯等文豪,在青年时代与他们一直保持着书信来往。霍梅罗·阿里德吉斯是墨西哥著名的诗人、小说家、环保主义者、记者和外交官,以其丰富的想象力,抒情美的诗词和道德独立而著称,曾担任国际笔会主席。克洛伊·阿里德吉斯的妹妹伊娃·阿里德吉斯(Eva Aridjis),也是著名的纪录片导演和电影制片人。

此次获得的笔会/福克纳小说奖的《海妖》,《纽约客》曾评价为“一部关于失落感的催眠式叙事”,而《大西洋报》评价说, “这是一部会让马拉梅感到骄傲的奇怪的象征主义小说。像魔术师一样,阿丽德吉斯沉迷于难以捉摸的魔幻;像象征主义者一样,她更喜欢想象力和隐喻,而不是平淡无奇的视觉。”

笔会/福克纳小说奖的评委称,他们围绕着“平等”和“质量”的标准进行了长时间的讨论;面对五部入围的作品,本着“同侪之首”的评选准则是一回事,而要真正做到这一准则又是另一回事:“五位入围者都值得获奖,因为他们在艺术、主题和风格方面开辟了新的道路。每一本书都深深地打动了我们,给了我们很大的启发。……克洛伊·阿里德吉斯的《海妖》是一部令人惊叹的作品,以壮丽的瓦哈卡风景为背景,充满了超现实主义的可能性,探讨了主人公少年时代在内心世界和外部世界之间的交流与矛盾。在我们都渴望逃离的时代,这本近乎于梦幻般的虚幻寓言,兼具哲学和知识分子的活力,是真正的与众不同的佼佼者,也是这个时代的礼物。”

当克洛伊·阿里德吉斯接到获奖通知时,她感到非常的荣幸与感激,也不知所措。因为,获奖消息是在疫情蔓延导致人们与外界隔绝的特殊时刻传来的。“这个故事,我已经构思了三十年。《海妖》是一部关于变革的小说,我热切地希望,当人类从这场危机中走出之后,我们能够有所改变,对彼此和其他物种能够投入更多的欣赏和重新审视。”

本届笔会/福克纳小说奖的其他四位入围者,分别是《无因无果》(Where Reasons End)的华裔作者李翊云(Yiyun Li)、《夜游者》(The Night Swimmers)的美国作者彼得·洛克(Peter Rock)、《我们投下阴影》(We Cast a Shadow)的美国作者莫里斯·卡洛斯·鲁芬(Maurice Carlos Ruffin)和《我们在地球上短暂的华丽》(On Earth We’re Briefly Gorgeous)的越南裔作家王洋(Ocean Vuong)。作为入围者,他们也将分别获得5000美元的奖金。

爱德华·萨义德曾经写道:“人文主义是我们对毁坏人类历史的非人道做法和不公正行为的最后抵抗,”对五部入围小说,评委们评价到,“这五位作家的作品在深刻的人文主义与精彩的梦幻般写作之间穿梭,以同理心深入地观察人性,给我们带来了超越意义的著作。他们的写作勇气和写作艺术为新的文学作品开辟了新的疆域,带给我们精彩纷呈的原创性和生命力。”

评委对2019年年内在美国出版的来自160多家出版社400多部小说集进行了评审。此届得主将与其他四位奖项入围作家,在5月4日下午举行的笔会/福克纳奖40周年庆典上受到表彰。

作者丨严步耕
编辑丨罗东
校对丨柳宝庆

来源:新京报

阅读次数:6,283
Pin It

评论功能关闭