全球大封锁 苏格兰作家15年前小说神预言

Share on Google+

2020/04/06

(中央社记者戴雅真伦敦5日专电)武汉肺炎疫情肆虐全球,数亿人经历不同程度的禁足令,各大知名景点冷清,繁华都市变成鬼城,军队在街上巡逻,这原本只是一名小说家所写的书中场景,没想到竟在15年后成真。

2019冠状病毒疾病(COVID-19,俗称武汉肺炎)去年底爆发以来,官方确认死亡人数已经突破6万例。全球总计超过26亿人受锁国、封城和禁足等防疫措施影响。

从剧作家转行的苏格兰作家梅伊(Peter May)2005年完成惊悚小说“封锁”(Lockdown,暂译),内容是禽流感大爆发,各大都市封锁,全部人被迫待在家中。

梅伊的小说当时因为“太不实际、太不合理”而被出版商打回票,殊不知15年后,他的“幻想”竟然成真,小说也得以在2日出版。

美国有线电视新闻网(CNN)报导,其实梅伊的小说并非无所本,当时他参考了英国与美国政府自2002年起公布的传染病对策,让小说内容尽可能写实。

他受访表示:“当我写书的时候,科学家预测下次发生的全球性传染病可能是禽流感。恐怖的是这很可能会成真,因此我做了许多研究,思考如果这发生在伦敦会怎样?如果一个这样的城市全面封锁,情况会如何?”

他表示,尽管当初他做了许多研究,花费许多文笔描述封城后的反乌托邦场景,但没有人能够感同身受,“但现在大家都能感同身受了”。

梅伊的小说场景设定在伦敦,男主角是一名警官,他的个人生活一团糟,事业陷入谷底、婚姻破裂,家人感染病毒。而在当局盖临时医院(令人联想现实中刚启用的南丁格尔医院)的施工现场,发现了一具无名儿童尸骨,随着警官深入追查,他发现了黑暗真相,也让他被恶势力追杀,企图逼他封口。

小说中描绘许多封锁后的人性现实面,像是一个尚未出现感染者的地区,是如何抗拒外人进入,以及民众在传染病爆发后,被迫停止握手等社交礼仪,正如全世界目前正在经历的保持社交距离政策。

梅伊说,这本小说多年前被出版商拒绝后,就被他尘封箱底,几乎忘了曾经写过这本书,直到最近有粉丝在推特上要求他写一本有关新型冠状病毒的小说,“我想了几分钟,才发现其实我已经写过了”。

梅伊告诉出版商这个消息,他的编缉差点从椅子上跌下来,连夜读完小说后,隔天上午马上拍板说,“这太棒了,我们必须立刻出版”。

现年68岁的梅伊差不多要进入英国当局宣布的武汉肺炎危险族群。英国当局上个月宣布70岁以上族群都应该自我隔离,禁足12周不准外出。

他表示,对于著作神预言现在发生的事情,“我吓坏了”。“我写完书后第一次重新读它,被里头的精准度吓到了。里面描述的封锁后日常生活、封锁的方式,还有民众被禁止外出等等,惊人地准确。”

虽然小说中设定的禽流感和新型冠状病毒不同,但封锁场景却与现实十分贴近。梅伊的发行商希望这种“熟悉感”可以成为小说卖点,吸引更多读者。

不过,这本小说或许也会因为太过写实,而让部分读者却步。出版商表示,他们在IG发布调查,结果60%读者表示想看这本书,40%不想看。

“封锁”目前仅在英国亚马逊(Amazon UK)以Kindle电子书的形式贩售,预计于30日发行纸本小说与有声书。(编辑:高照芬)

阅读次数:5,424
Pin It

评论功能关闭