2014-11-17

23530b64-4a4a-4496-9f7c-7c349378defc图片:中央民族大学副教授伊力哈木•土赫提(法新社)

伊力哈木要求二审开庭审理 律师要求案件移送北京

维吾尔族学者伊力哈木.土赫提被乌鲁木齐中级法院以“分裂国家罪”判处无期徒刑后不服判决,已向二审法院递交了书面上诉,并坚持要求二审公开审理。伊力哈木的代理律师本周一到看守所与他会面,同时再次向法官申请案件在北京审理。

北京中央民族大学维吾尔族学者伊力哈木,今年9月下旬被法院一审判处无期徒刑后,他提出上诉。其代理律师刘晓原本月中旬接到乌鲁木齐法院告知,二审不开庭审理。刘晓原律师本周一(11月17日)到新疆自治区看守所,与伊力哈木进行沟通。刘晓原当天告诉本台,伊力哈木已经提出申请,要求二审公开审理:“写了一个九页的补充材料。他知道这个案件不开庭审理,我也把合议庭不开庭审理的意见告诉他了,他还是要求开庭审理。我说你要求开庭审理,写一个书面意见向法院反映。他写了申请书,要求法院对他的案件进行公开开庭审理,这样可以进一步查明案件事实。他的案件也符合第二审的开庭条件”。

记者:现在交给法院了吗?
回答:今天下午,把要求公开开庭申请书交给法院了。

记者:有没有见到法官?
回答:三个法官都见到了,还有合议庭的,聊了四十多分钟。

本月11日,律师接到法院电话要在两天内递交律师补充意见,并通知二审不开庭审理。刘晓原律师估计近期就会宣判,但是法院本周一并未向律师表明二审宣判的具体日期。刘晓原说:“这个案件会什么时候宣判,他说他没还没有决定。上次给我打电话时候说合议庭已经决定不开庭,希望他们能改变那时的决定。我也说了这是一个重大案件,并且案件的很多事实不清,证据漏洞,特别是证人证言方面有很多矛盾,而且最好能在北京审理”。

伊力哈木是中央民族大学国际结算专业的副教授。他于2006年创办的“维吾尔在线”网站,成为中文世界了解新疆问题真实状况的重要窗口。他因经常发表捍卫维族人权的言论,并多次公开质疑北京高压统治新疆,而于今年1月15日被捕,9月20日被乌鲁木齐市中级法院判刑。

伊力哈木的妻子古再努尔本周一告诉记者,丈夫的哥哥在乌鲁木齐委托刘律师送些御寒衣服,但没有成功:“他的大哥在乌鲁木齐,给他的所有衣服在乌鲁木齐大哥那里,冬天穿的毛衣,鞋,都已经买好了。现在家属不去能见面。乌鲁木齐已经下雪了”。

记者:伊力哈木那边,您有什么话要对他讲的?
回答:我写了一封信给他,讲一些家里的情况,孩子的情况,请刘晓原律师转交。

当局指伊力哈木是由八个人组成的分裂集团成员之一。对此,伊力哈木曾在辩护中表示,他一直以来拥护国家统一,反对分裂,从没想过分裂国家,没有参与任何分裂活动。

古再努尔称,被羁押民族大学研究生帕哈提的家人最近告诉她,帕哈提的案件可能不久开庭:“11月12日有个学生家长打电话来,说他们的(孩子)好像快开庭了。可能在乌鲁木齐,几个孩子都被囚在乌鲁木齐,那个帕哈提是民大的研究生。他的母亲打电话说,已经请律师了,他们现在等开庭”。

伊力哈木曾表示,他始终提倡依法治疆,包括落实和完善民族区域自治制度,尊重法制,尊重人权,让各民族公正地分享发展的成果。刘律师表示,法院在很多方面没有查清楚,他的当事人也再三强调,没有分裂国家,也没有组成过分裂国家的集团,更没有从事过分裂活动,因此不构成分裂国家犯罪。

(特约记者:乔龙; 责编:胡汉强/吴晶)

来源:自由亚洲电台

By editor