【民生观察2020年4月20日消息】刑满出狱即被软禁济南的“709”王全璋律师在被强制“隔离”超过十四天后终于见到同袍好友,同为“709”涉案人的长沙知名维权律师谢阳专程去到济南,成功与王全璋见面并一起共进午餐,被囚禁近五年的王全璋表示看到蓝天白云感到无比真切。

王全璋律师于4月5日结束四年半“颠覆国家政权罪”的刑期如期出狱,但山东警方随即将其送至济南,以“疫情隔离”的名义进行事实软禁,并派出几十人24小时对住所管控,任何人无法靠近及进入。而原本答应的隔离期十四天届满后即可获得自由与家人团聚的承诺发生变故,但王全璋却告诉妻子李文足称,暂时还不能离开济南,自己需要适应,猜测与当局施压有关。

而同时,当地警方收走王全璋的手机,导致其一度与家人失联八九天。消息公开后,最近三日,济南警方采取送电话上门但全程监视(听)的方式,不过只允许王全璋打电话与家人聊天,结束后即收走电话,不准其自由使用通讯工具。

身在长沙的谢阳律师得知王全璋被隔离满期仍被软禁的消息后,立即展开探访行动,于周一(20日)搭乘早班飞机前往济南,在上午九点多抵达济南后随即赶到王全璋居住的圣井小区。

据悉,谢阳律师在进入小区时遇到拦截,在说明来意后,遭到值守人员的拒绝,后经多番交涉及理论,加上值守人员与上级通报后才决定放行,并以疫情监测需要测量体温等程序,由多名警员陪同之下进入王全璋住所,见面后与王全璋叙旧畅聊,不过值守人员一直在门外监视。

临近中午,谢阳准备带同王全璋外出用餐时遇到阻滞,值守人员并且要求谢阳删除拍摄的王全璋照片,但遭到谢阳的严词拒绝,明确表示自己就是专程来看看王全璋的处境,以便撰写报告向联合国以及相关的人权委员会进行递交,让国际社会更能了解王全璋的处境和遭遇。谢阳同时指出,王全璋已经刑满释放,不应该仍被严密看管,任何人都没权利限制王全璋的自由。

未知当局是否有意,今日警方允许王全璋使用手机,谢阳到达小区后通过手机联系了王全璋,同时亦有多位朋友与之通话。另据了解,半月前受李文足委托前去探望而被带到派出所做笔录的王全璋堂弟亦获准探访王,不过未知此种情况可以维持多久。

李文足女士发文表示,看到谢阳发过来的王全璋照片很开心,丈夫终于可以与朋友见面了,将近五年来的第一次。

王全璋在接受旅德记者苏雨桐的电话慰问时表示,走到外面,看到兰兰的天、绿绿的草地和树,美丽的花儿,以前没被抓时没在意这些,现在却感到无比真切。

苏雨桐女士表示,希望王全璋尽快可以回到北京家中与妻儿团聚,如果王全璋在接下来的日子仍然无法自由的话,将考虑发起“探访王全璋”行动,号召更多的人前往济南探望王全璋,同时,苏女士呼吁大家关注刑满出狱后已被软禁河南老家一年多的江天勇律师。

By editor