2019年度“林昭自由奖”揭晓:高智晟律师

Share on Google+

(对华援助协会特稿2020-04-21)2018年适逢林昭遇害50周年,为缅怀纪念林昭,继承先贤,激励来者,对华援助协会特别设立“林昭自由奖”表彰身在中国国内致力于推动当代中国公民社会和法治进步的中国公民。“林昭自由奖”的设立是为了纪念林昭的民主理想和道德勇气,以及她持守的非暴力原则,同时为那些因推动当代中国公民社会发展和法治进程付出巨大代价的个人提供道义和经济支持。

被提名人需具备两方面基本条件:(1)秉承林昭所倡导的以非暴力反对不公正和压迫的精神促进自由与民主、真相与和解,在当代中国为推动法治和公民社会做了出色的工作 ;(2)在此过程中遭受了不公正对待和迫害。可能的获奖者包括:正在遭遇严重迫害如系狱或被监控、软禁的民主行动者、法治倡导者。 “林昭自由奖”拟每年评选一人,颁发证书和奖金拟定奖金人民币25,000元;如果其本人无法亲自领奖,该奖项将给予其家人。如获奖者或家属因安全考虑不愿公开姓名,将采用匿名颁奖并发布相应的公告。所有评奖结果将作为历史资料保存并在适当的时侯经由在世的获奖者同意后、或在获奖者离世后公开。对华援助协会专门成立了“林昭自由奖”评选委员会,评选委员会由5名人士组成,包括对华援助协会2名代表和3名非对华援助协会评委委员(由中国大陆以外密切关注中国人权自由发展的3名知名专家独立人士担任)。评选委员会将审查所接收到的提名资料,通过简单多数投票决定最终奖项归属。

根据收到的提名情况,评选委员会全体评委一致通过将2019年度“林昭自由奖”授予高智晟律师,特表彰高智晟律师为中国的自由法治事业多年做出的杰出贡献和巨大牺牲。

对华援助协会2019年度“林昭自由奖”颁奖典礼拟定于今年秋季在美国首都华盛顿举行。

阅读次数:2,056
Pin It

评论功能关闭