2014年 11月 18日

140429024353_cn_gao_yu_624x351_afp高瑜(资料图片)

高瑜已被收押超过半年。

中国资深媒体人涉嫌“为境外非法提供国家秘密罪”一案开审在即,代表律师莫少平对BBC中文网表示,高瑜是以警方要挟其子为由提出排除非法证据的申请。

莫少平对外表示,北京市第三中级法院通知将于星期五(11月21日)不公开审理高瑜案,并已于星期星期一(17日)召开了庭前会议。

莫少平星期二(18日)对BBC中文网说,高瑜在庭上表示因警方以儿子赵萌来要挟她,继而“违心的”作出了有罪供述。莫少平认为,透过刑讯逼供所取得的证据应当被排除。

曾担任已故中共总书记赵紫阳智囊的学者姚监复稍早前曾表示,他被警方视为高瑜案的“同案犯”。莫少平对此表示,星期五的审判只有高瑜一名被告人。

香港《明报》今年8月报道,姚监复在高瑜被捕后不久也被刑拘继而批捕,其后获准取保候审。他后来向BBC中文网证实,警方以“同案犯”身份抓捕他。

另一方面,维权网对高瑜案开审的报道中称,“届时欧盟及各使馆人权官员也将前往”。莫少平对BBC中文网说,他并未与任何外国驻华使馆人员接触过,并认为他们应该无法如愿。

“牵扯儿子”

70岁的高瑜是在4月24日突然失去联系。至5月8日,官方新华社引述北京市公安局说,高瑜在外界与她失联当天被警方专案组控制,“并在其居住地起获了重要证据”,继而被刑事拘留。

同日,中国中央电视台的晨间新闻栏目也播出了一段“警方提供画面”,视频中一名被指是高瑜,但被遮去样貌的女性说:“我认为,我做的是触及法律的事,危害了国家的利益,我做的是非常错误的。我是诚心诚意接受教训,而且要认罪。”

莫少平对BBC中文网说:“因为高瑜的先生(赵元康)刚刚去世,她就这么一个独生子,所以听到她儿子可能牵扯到这件事情里面来,当然就——按她本人所讲——心理上产生了巨大的压力和精神上的痛苦。”

“所以她说:‘我是违心的做出有罪供述。’”

一些媒体后来证实,赵萌与高瑜是在同一时间被警方带走。至5月下旬,当时仍在担任高瑜辩护人的资深律师张思之对外透露,赵萌已获准回家,法律状态是“取保候审”。

至9月底,张思之因健康理由不再担任高瑜辩护人,高瑜胞弟高卫继而委托莫少平接手。

莫少平还提到,高瑜在庭前会议上曾经吃药,法官询问了高瑜能否坚持庭审,但她本人表态说:“我本人可以坚持完这个庭审。”

他指出,高瑜目前有心脏病、高血压和俗称耳水不平衡的美尼尔氏综合症,在看守所中有获得医疗照顾,法官对其病况也“比较关注”。

莫少平估计,星期五的审判将持续一个上午,最多一天。高瑜被起诉的“为境外非法提供国家秘密罪”最高可被处以无期徒刑,但莫少平认为即便裁定有罪,高瑜应该不会被判处最高刑期。

(撰稿:叶靖斯 责编:萧尔)

来源:BBC

By editor