2020年4月30日星期四

(维权网信息中心报道)2020年4月30日,本网获悉:蔺其磊律师欲会见在青海监狱服刑的扎西文色遭拒。

蔺其磊律师通报说:“青海省监狱管理局仍然拒绝律师会见在监狱服刑的扎西文色,2020年4月27日,我们联系到青海省监狱管理局狱政处被告知:目前因为疫情问题所有监狱都停止律师会见,具体扎西文色的案件能否律师会见需要疫情结束以后再说!看来官方永远都有新的借口,只是都是违法的借口!”

扎西文色(也译:扎西旺楚):1986年出生,青海省玉树藏族自治州玉树市人,藏名Tashi Wangchuk,藏族企业家,藏语言教育倡导者、人权捍卫者。

十多年来,扎西文色曾先后有两次被当局拘留经历;早年间,曾因“非法前往印度”而被拘捕;2012年,又因在网上发表抗议政府非法占地的言论而遭拘留。

2015年,因青海、甘肃等省的藏区公立中学已停止使用藏语授课,仅将其作为一门母语课程,甚至有些学校完全不授藏语课,引起藏人不满,与此同时,其所在青海省玉树市结古街道办事处亦开始明令禁止当地寺院及私立学校向僧侣以外的民众传授藏语,于是其便在微博上公开发表了对藏语教育逐步被丧失的担忧,此举很快引起当局不满与警觉。

2015年5月—9月,为敦促各级政府自觉兑现、维护藏语言合法使用及地位的承诺,其开始上访北京,向中央递交检举信函,揭露藏区地方政府并未支持藏人语言教育的事实,并接受纽约时报记者采访,制作了一个为时9分钟的视频短片,此举进一步遭致地方政府仇视与嫉恨。

2016年1月24日,因其在微博群里再次呼吁,建议青海省人大会议应该敦促地方政府提升双语教育,并雇用更多的会说双语的地方官员,1月27日即被玉树市警方以涉嫌“危害国家安全”刑拘,后被玉树市检察院以“煽动分裂国家罪”正式批捕,并被移交到地方法院。一直被羁押于青海省玉树州看守所。

其间,其案于2016年9月、2016年12月曾被两次退回补充侦查;2017年1月4日其案被再次正式提交到玉树市法院,开庭审判。2018年5月22日,扎西文色被判刑5年。

By editor