陈破空:习近平策动大军演 瞄准国内外反习势力

Share on Google+

2020-05-15

2020年5月14日开始,习近平策动的大规模海陆空实弹军演在渤海湾登场,预计历时两个半月,至7月底收场。(Public Domain)

5月14日开始,习近平策动的大规模海陆空实弹军演在渤海湾登场,预计历时两个半月,至7月底收场。正当大瘟疫时期,中国经济遭受空前重创,此时此刻,习当局不是集中人力、物力、财力、精力于防疫抗疫、复工复产和重振经济,而是耗费巨大人力、物力、财力、精力于大军演,意欲何为?

从演习地域和时间选择来看,习近平策动大军演一石四鸟或一箭四雕:威胁台湾,叫板美国,防备俄罗斯和北朝鲜,震慑党内政敌。

威胁台湾。演习地渤海湾,据说类似某处台海地形,所谓“两栖登陆,夺取岛屿”,明显有针对台湾之意。而有中共人士放话:这波军演结束后,将紧接着在南海军演,目标是夺取由台湾控制的东沙群岛。另外,5月20日,当选连任的蔡英文将再度宣誓就任台湾总统,而习近平和中共一直逼蔡英文和民进党承认所谓“九二共识”、“一个中国”,遭后者坚拒,习近平曾放话“地动天摇”,却摇不起来。故而,至少,也要在蔡英文宣誓连任的520期间制造些恐吓,为习政权挽回些颜面。

叫板美国。正值美国和世界各国纷纷就中共隐瞒和传播大瘟疫,向中共追责索赔,中共已经用战争叫嚣和核武威胁来回应国际社会。策动大军演,是向美国和世界亮肌肉,显示中共有能力制造战争,让世界不得安宁,如果各国坚持追责索赔的话。值得注意的是,中共御用学者发言:这次大军演,“可以演练保卫首都北京的重点科目,保卫北京主要是防空反导。担负保卫首都任务的部队可以在接近实战的条件下,检验和完善作战方案。”无意间泄露,这次军演与其说是进攻性的,不如说是防御性的,防范美军对这个红色首都圈的突然打击。军演选址渤海湾乃京津门户,意图之一就在这里:拱卫京师。

防备俄罗斯和北朝鲜。中共隐瞒和传播大瘟疫,让俄罗斯和北朝鲜深受其害。俄罗斯确诊病例,已经超过中共自己公布的中国数字的数倍;而北朝鲜虽秘而不宣,却被习近平致金正恩的口信泄密:疫情严重。普京与金正恩的恼火可想而知。以中共习性,习近平极可能用“私了”的方式,以“援助”为名,对俄罗斯和北朝鲜变相赔款,避免这两国公开加入以美国为首的国际阵营。但普京与金正恩未必满足,更绝不可能与备受国际孤立的中共站在一起,甘当冤大头。故而,习近平的大军演选定靠近俄罗斯和北朝鲜的渤海湾,也有暗中防备俄、朝两国之意。

震慑党内政敌。对习近平个人而言,他同时面临国内和国际的反习势力。相比之下,国内或党内的反习势力更是燃眉之急。这段时间,从公安部到司法部,从北京卫戍区到军工部门,泄密、叛变、政变的风声频传,习近平频频离京外出,充分显露他的焦虑感和不安全感。搞大军演,显示习近平军权在握,纵使在党内已经人见人厌,却暗示,他可以借用手中军权压制党内政敌。选择渤海湾,扼控北京、天津、唐山、北戴河一带,无论在北京还是北戴河,若党内有变,政争或政变,习近平恫吓:他可以动用军事手段,也就是政变手段,强行解决政治问题或权力之争。

对唐山港京唐港区一定海区禁航的通告照例在大陆互联网上流传。(Public Domain)

习近平首先要面对的,就是即将于五月下旬举行的人大、政协两会。五千多代表或委员云集,会不会出现串联、起哄、哗变,让他下不了台?习近平心中没底。但两会举行期间,操纵大军在身边军演,制造心理震慑效应,或是习近平的盘算之一。大军演尾声则接近北戴河时间,甚或与北戴河会议重叠。这个每年一度由政治老人和现任中共高层齐集的会议,在最近几年,往往成为“批习大会”或“斗习大会”,让习近平坐卧不安。他需要就近布设军队向政敌示威,为自己壮胆。而大军演,就成为一个就近布设军队的借口。

习近平策动大军演,同时瞄准国内外反习势力,一石四鸟或一箭四雕。其实,震慑和对付党内政敌,才是习近平大军演的主要目标。正如2014年历时4个月的所谓“三军四海”大军演,虽然也以台湾、日本、美国为假想敌,但其过程与结果却与那些外部目标没有多大关联,其主要目标就是党内政敌:即,当时习近平急于排除的江派,以(选择性)“反腐”为名。(如今的主要政敌,已经变为团派、政治老人的主流派,以及权力外围,太子党和红二代的主流派。)

同理,这波渤海湾大军演对外的目标只是烟幕弹,比如针对台湾或谋攻东沙群岛不过是虚张声势。习近平和中南海心下很清楚,无论是进攻台湾本岛、离岛、还是台湾占据的南海诸岛,都会给美军制造介入战争的最佳口实。美国等待的正是这样的机会:让中共主动挑衅、主动开战,让它玩火自焚。

来源:RFA

阅读次数:1,437
Pin It

评论功能关闭