郑义:南方暴雨成灾

Share on Google+

2020-06-22

中国南方连续降雨,图为上海居民在雨中出行。(美联社)

6月2日持续至今的南方暴雨,是今年以来国内18次强降雨中强度最大的一次。

这次强降雨涉及11个省(区、市),100毫米以上的降雨(也就是大暴雨)面积达70万余平方公里,250毫米以上的降雨(也就是特大暴雨)面积达9万余平方公里,400毫米以上的降雨面积达2.4万余平方公里。这个400毫米以上,我就不知道该怎么叫了,破表了。在广东惠州龙潭镇,累计降雨量一度超过1140毫米,可能离世界纪录不太远了。总而言之,这次强降雨来势凶猛,方兴未艾,后果难测。

另据媒体报道,在广西阳朔县,暴雨致使9个乡镇出现洪涝灾害,受灾人口逾15万人,全县酒店民宿进水受损1000余家,商业铺面进水5000余间,旅游景区景点受损30余家。阳朔县城的甲秀桥上,停满了大大小小的避涝车辆。

6月12日,水利部副部长叶建春在新闻发布会上表示,中国已全面进入汛期,共有148条河流发生超过警戒水位以上的洪水,珠江流域的西江和北江均发生今年第1号洪水,局部地区发生了洪涝灾害。总体来看,今年防汛形势严峻,要做好防大洪水的准备。叶建春还表示,目前防洪工程能够防御1949年以来的最大洪水,但超标洪水有可能超出现有的防御能力,出现“黑天鹅”事件。预计长江中下游、珠江流域西江、海河部分水系、松花江、辽河等地可能发生较大洪水;黄河上中游、太湖、淮河等地今夏可能发生区域性暴雨洪水。有消息人士解读,叶建春此言,似乎暗示中国今年有可能发生49年以来最大的洪水灾害,而且是全国性的。

叶建春话音未落,长江上游发生了强降雨,不是他前两天所预料的长江中下游。6月14日,重庆各区县相继出现大雨、暴雨天气。其中石柱、酉阳县等地区出现特大暴雨,中小河流出现超警戒水位洪水,河堤垮塌、损毁,县城乡镇以及大面积农田被淹,水漫街道,汽车如纸船般漂浮水中,居民损失惨重。

截至6月9日,南方洪涝灾害造成广西、贵州、广东、江西、湖南、福建等11省(区、市)262.7万人次受灾,22.8万人次紧急转移安置;1300余间房屋倒塌;直接经济损失40.4亿元。

学者专家们一致认为,在全球变暖的大背景下,近50年来中国强降水事件呈现明显增加趋势,降水时间越来越短,且越来越强。大城市百年一遇的短时强降雨重现时间显著缩短,城市内涝风险增大。未来强降水事件将增多、增强,洪涝灾害将进一步加剧,形势将更为严峻。

了解一下历史总是有益的。据过去两千多年的记载,中国共发生1600多次大水灾,1300多次大旱灾,可谓年年有灾。而且,灾害的频率有加快趋势,每年所遭受的水旱灾害,隋朝0.6次,唐朝1.6次,两宋1.8次,元朝3.2次,明朝3.7次,清朝3.8次。这显然与开发强度密切相关。在隋朝到清朝的1300年间,水旱灾害增加了3.2次,其增长速度大约是每400年增长1次。另据资料证实,自1949年至上世纪末的50年间,平均每年发生水旱灾13.5次。历史上每400年增长1次,现在的增速是历史上的几十倍。这种几十倍的加速,是应该认真想一想了。

水旱灾害频率急剧上升,自然与温室效应造成全球升温有关,也与开发强度、破坏性建设相关。特别是近三十年来,“发展是硬道理”,一切向钱看,GDP崇拜,再加之产权不清,挥霍资源能源,放纵污染,中国生态环境恶化已达顶点,水旱灾害只有愈演愈烈。或赤地千里,或洪水滔天,或南涝北旱,或先涝后旱,总之是无灾不成年,中华民族的生存已遭受到巨大威胁。

这种状况不改变,中国百姓没有平安。

我们唯有祈求这次水灾不要太大,不要像1998年那回,降雨绵延两月,长江8次洪峰此起彼伏,险情迭起,全国震撼。同时松花江嫩江也暴发历史上最大洪水。那一年真可谓洪水滔天,防不胜防,至少有170处大小堤防相继溃决或被迫爆破分洪,中国南北最富庶之地顿成一片汪洋,成千上万的百姓顿成浮尸。

2020年6月17日

来源:RFA

阅读次数:1,296
Pin It

评论功能关闭