清华大学教授许章润被警方带走

Share on Google+

曾多次发文批评中国当局

2020年 7月 6日

许章润

中国知名法学家许章润周一(7月6日)上午被四川警方从北京家中带走,具体原因不明。

与许章润熟悉的朋友对BBC中文表示,怀疑许被带走与最近几年他发表的批评中国当局的文章有关,这些文章最近集结成书《戊戌六章》,6月底在美国出版。

被四川警方带走

BBC中文从熟悉情况的多名亲友处获悉,最近因为疫情关系,许章润在北京北郊昌平区的家中读书写作。被带走时,许独自在家,此消息也得到他家保姆的证实。

多名知情人士表示,数辆警车出现在现场,实行抓捕的是四川成都警方,具体原因不明。网上有指,警方告知家属,抓捕原因为嫖娼。 但BBC中文没能在家人处确认此传言。 与家属有联络的朋友说,家属希望许章润人身平安,尽早回家。

许章润

小区居民反映,上午11时许,小区门口仍有便衣站岗。

BBC中文记者周一下午致电清华大学法学院院办公室,接电话的工作人员表示,不清楚许被警方带走一事。

一名熟悉许章润的朋友认为,许被带走是因为近些年多次发表文章直言不讳批评中国当局,这些文章最近集结成书《戊戌六章》,收录了许近年10篇文章。

该朋友对BBC中文称,这本书本打算今年在香港出版,但遭遇多方阻力,最终只能在美国出版。

《戊戌六章》

多次批评中国政府

许章润是中国知名法学家,也是清华大学法学教授,研究领域包括法理学、西方法哲学和宪政理论等。他性格自由豪放,为人又谦和有礼,过去几年曾发表多篇广为传颂的文章,尖锐批判中国当局的各种错误做法。熟悉他的朋友们说,他一直是清华校方的“重点关注对象”,多次收到警告,希望其收敛言行。

2018年,他发表《我们当下的恐惧与期待》一文,表达了对时下“再度闭关锁国”与“改革开放终止与极权政治全面回归”等八大担忧,以及对恢复国家主席任期制和公开平反“六四”等八项期待。

2019年3月,清华大学让许章润停职并接受调查。当时,清华大学曾向许章润表示,已对其问题启动调查,并勒令他在等待结果期间停课、停止科研活动、停止招生,免除一切职务。

2019年底新冠疫情爆发后,许章润于2020年2月发表《愤怒的人民不再恐惧》一文,直指中国当局政治败坏、政制溃败,改革开放已死,并称中国败象已现,倒计时开始。

“戊戌修宪,开启邪恶之门,集权登顶之际,恰恰是情势反转之时。自此一路狂奔倒退,终至败象连连,”他在文章中这样写道。

许章润还在文章中表示,这可能是他最后一篇文章。有媒体报道称,他随后被中国当局软禁在北京家中。

2020年6月,端午节期间,他发文批评政府在驱逐低端人口后,强拆北京多个艺术区画家村。

新冠疫情爆发和“吹哨人”李文亮事件曝光后,一批要求言论自由、改变现状的学者和知识分子遭到中国当局警告和打压。

张雪忠

2月,中山大学退休教授艾晓明、北京大学教授张千帆、清华大学教授郭于华、独立学者笑蜀等签署一封题为《唯有改变,才是对李文亮医生最好的纪念——致全国人大、国务院并全国同胞书》的公开信。一些公开信的签署者收到当局警告。

5月,原中国华东政法大学副教授张雪忠发表近万字致中国全国人大公开信,呼吁尽早启动国民制宪程序,努力实现政治和平转型,但随后被上海警方从家中带走。在被上海警方带走经过大约24小时传唤之后,张雪忠安全回到家中。

来源:BBC

阅读次数:17,699
Pin It

评论功能关闭