蔡楚:纪念本刊主编刘晓波先生殉难三周年

Share on Google+

—— 在《刘晓波逝世3周年全球连线纪念活动》上的发言

主持人、各位朋友:

本刊主编刘晓波先生为践行公民精神而殉难已经三周年。当此,中共流毒与病变演化出的党国霸权主义肆虐世界,自由世界被迫奋起还击,双方正处生死角逐之际。今天,我们追思刘晓波先生的目的,是继承他的精神遗产,以公民行动去继续推动《零八宪章》运动,努力完成刘晓波先生未尽的目标,把中国推向自由民主宪政。

根据约翰•霍普金斯大学的数据,目前全世界有超过1270万个新冠病毒感染病例,死亡人数超过50万。我们今天悼亡,应向50万无辜的亡灵鞠躬致哀,献上素净的小白花。估计死亡人数还会增加。建议大会发表声明,支持美国参众两院的两项议案,量化疫情对各国造成的损失,并要求中共进行赔偿。 同时,要求中共释放全部政治犯,还政于民。

《民主中国》创刊于1990年4月。2006年10月,由于苏晓康先生退休,刘晓波先生、张祖桦先生和我共同接办了《民主中国》网刊,致力于积累公民力量,推倒专制铁墙,将中国建成一个自由、民主、宪政的国家。

在这14年中,刘晓波先生殉难,张祖桦先生遭到长期严密的监控、软禁,一批批中国大陆作者和《零八宪章》签署者被中共当局因言治罪,投入监狱,甚至被迫害致死。但是,中国的宪政活动仍然此起彼伏,绵延不绝。今年“六四”,“零八宪章”联署者发表了“第四十一批签名”,签名人数,从去年第四十批签名时,已超过一万四千人。

刘晓波一生做了三件大事:“六四”声援学生成为黑手; 创建和发展独立笔会,巩固和发展民主中国网刊;用以身殉道的方式来弘扬《零八宪章》。

名憾帝都笔一支,自由风云涤英魂。民间已无刘晓波,宪政尚有后来人。

谢谢!

2020年7月13日

原载:民主中国

阅读次数:10,439
Pin It

评论功能关闭