中共强力推动香港国安法引发七国集团外长和欧盟高级代表于本周三发表联合声明,中国的决定不符合《基本法》及其在《中英联合声明》原则下的国际承诺。推行国安法可能严重损害“一国两制”原则和香港的高度自治。这将危及多年来让香港繁荣并取得成功的制度。同时欧洲议会通过一项决议,反对北京在香港实施国安法,欧洲议会还呼吁国际社会通过经济杠杆来阻止中国在香港的行动。

本周三,美国总统特朗普正式签署了《维吾尔人权政策法案》,该法案让美国行政部门未来可针对迫害维吾尔人的中国官员进行制裁。这将是美国在中国新疆议题上提出反制的第一步。

在中国大陆,本周的人权状况仍在持续恶化。被羁押逾2年的余文生被判重刑4年;许志永、张展、鲁扬等人被正式逮捕;因支持方方等涉武汉疫情言论,湖北大学文学院教师梁艳萍被停职;本周6月19日在北京市新闻发布会上,警方通报了关于“涉疫情谣言”的处置情况,称共查处相关案件60起,其中刑事拘留1人,行政拘留9人。中共当局要求做好社会面管控和舆情管控,不允许擅自发布疫情信息。

虽然中国宪法明文规定公民有言论自由权利,有监督、批评政府的权利,然而现实生活中,因关心时政、批评政府而获罪的公民比比皆是。尤其是2016年11月中共通过实施《网络安全法》后,其《网络安全法》第十二条 不得利用网络从事危害国家安全、荣誉和利益,煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,煽动分裂国家、破坏国家统一,宣扬恐怖主义、极端主义,宣扬民族仇恨、民族歧视……等词条,成为一顶悬在公民头上的紧箍咒。任何与中共意识形态相左的言论,哪怕仅仅是对社会热点、公共事件发表自己的看法,都有可能被判定为“危害国家安全”、“推翻社会主义制度”。

本周虽然1226公民案中被抓捕的戴振亚、张忠顺、李英俊、李翘楚、陈家坪等人获取保候审,然而他们并未获得真正意义上的自由。他们之中被羁押时间最长的达6个月,这6个月中一直处于秘密关押中,无法会见律师,家人不知道关押地点。可以肯定的是,他们都遭受了外界无法想象的酷刑,而仍被秘密关押的丁家喜和许志永,尤其需要社会各界的广泛关注。

许志永、丁家喜、高智晟、沈良庆、周维林、陈玫、蔡伟、程渊、刘永泽、吴葛剑雄、朱承志、陈秋实、方斌、郭泉……这个名单没有结尾,不知道还有多少公民,因为言论、因为良心被秘密关押,他们无法会见律师、被超期羁押、基本人权被剥夺;陈西、李铁、刘贤斌(即将出狱)、王炳章、秦永敏、黄琦、王怡、刘飞跃、伊力哈木、吴淦、胡石根……这个名单更是长得没有尽头,有多少自由战士,为了自由、民主和人权,不惜坐穿牢底;今天,尤其令人悲愤的是本应该刘晓波刑满出狱的日子,而他却再也无法拥有自由!在中国充满血泪的抗争路上,我们的自由战士们舍弃的哪里仅仅是自由,他们甚至付出了生命的代价!

蔡英文总统说过:国家的存在不是为了能称霸世界,而是让它的国民活得有尊严!教育的存在不是为了奴化,而是为了思想飞翔,能够创造更美的未来!若你、你们希望拥有这样美好的未来,请和我们一起,坚定地站在自由战士们的身边,去关注、支持他们!请和我们一起,加入到他们的行列,为推进中国的宪政民主进程齐心努力!

本周重点关注的人权案例如下

1226公民案特别关注:许志永被批准逮捕

6月20日上午11点左右,许志永的二姐接到山东警方的电话通知:对方称许志永已经被批准逮捕,并称应许志永的要求逮捕通知书将会寄给正在北京许志永家中的二姐。目前许志永被涉何罪名、羁押地点未明。

6月18日,在1226公民案发生半年之时,相继被抓捕的戴振亚、张忠顺、李英俊、李翘楚、陈家坪等5人取保获释。此时,丁家喜被指定居所监视居住期限将满半年,许志永被指定居所监视居住超过4个月。外界仍不知两人被羁押的具体地点,律师从未获准会见,家属均未收到任何法律文书。目前丁家喜的家属还未接到当局的任何电话或书面通知,但推测丁家喜应该和许志永一样,也已经被批准逮捕。

详细报道:1226公民案特别关注:许志永被批准逮捕

1226公民案:戴振亚等5人取保获释 丁家喜、许志永仍被秘密羁押

1226公民案中被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”一案中的戴振亚、张忠顺、李英俊、李翘楚及陈家坪,已分别被取保获释回到家中。据初步了解,戴振亚的妻子及李英俊的父母早在6月17日分别从福建厦门及福建樟州赶往山东烟台,6月18日被关押半年的戴振亚及李英俊获取保终于与家人团聚。与两人同时遭到抓捕的张忠顺也被以取保的方式获释。另外,2020年2月16日凌晨在北京遭到抓捕的李翘楚及2020年3月遭到抓捕的陈家坪也相继取保获释。

2019年12月26日在北京被山东警方抓捕的丁家喜和2020年2月15日在广东遭到抓捕的许志永仍未获释,丁家喜被监视居住在烟台,许志永不久前被从北京转押到烟台,目前为止两人都未获律师会见,羁押地点未明。

详细报道:1226公民案:戴振亚等5人取保获释 丁家喜、许志永仍被秘密羁押

谢文飞被羁押近50天仍未获律师会见

南方街头运动践行者、人权活动人士谢文飞被涉“寻衅滋事罪”羁押迄今48天,从未获准律师会见,数日前其家属在警方的逼迫下解除了律师委托合同。日前谢文飞被捕前的一段视频公开,谢文表示:绝不会自杀,更不会接受官派律师。

谢文飞(本名谢丰夏),湖南郴州市人,南方街头运动践行者。2014年9月底至10月初,谢文飞和王默等人因支持香港占中运动被判刑4年六个月。2019 年香港反送中运动期间,谢文飞公开声援香港,称“如果大陆只剩下一个人还在支持香港的话,这个人必定是我”;武汉肺炎疫情爆发生,谢文飞就疫情对政府提出批评,称“废言导致肺炎”。此次谢文飞再次被捕,疑与相关的网络言论有关。

详细报道:谢文飞被羁押近50天仍未获律师会见 被捕前视频称不自杀、不接受官派律师

北京人权活动人士张宝成被羁押逾一年 案件因“疫情”终止审理

被控涉“寻衅滋事罪”、“宣扬恐怖主义、极端主义”及“煽动实施恐怖活动罪”羁押长达一年之久的张宝成,近日其案件因“新冠疫情”终止审理,至此张宝成已经有6个月无法获律师会见,外界未知他近6个月以来被囚的任何情况。此前的4月27日法院曾给辩护律师打电话,称应检察院建议恢复对张宝成先生案件的审理程序,但是审理期限要重新计算。

2019年5月27日张宝成被以“涉枪”为由抄家带走,同年7月4日被北京市丰台区公安局执行逮捕,逮捕通知书上有涉嫌“寻衅滋事罪”、“宣扬恐怖主义、极端主义及煽动实施恐怖活动”等罪名。案件随后由丰台区检察院移送至北京市检察院第二分院审查起诉。起诉书中指控的“罪证”来自于张宝成2000余条(篇)推特信息内容。

详细报道:北京人权活动人士张宝成被羁押逾一年 案件因“疫情”终止审理

湖北、安徽公民因微信言论相继获刑

湖北省罗田县法院一份判决书显示:1960年出生的冯汇川,因网络言论多次受到行政拘留、口头训诫等处罚,2019年10月被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留。其被指控的“罪状”包括:2018年3月至2019年10月间,使用“民间思想家”账号,在微信群多次发布辱骂党和国家领导人、涉政有害信息、诋毁党和国家领导人的形象。法院据此认定冯汇川寻衅滋事罪成立,判处其有期徒刑十个月。

另一位因言获罪的公民来自安徽省临泉县。出生于1972年的张合理,系临泉县基层政府工作人员,2019年6月4日被抓捕。起诉书中指控:张合理在2018年7月至2019年6月间,多次在微信群散布侮辱执政党及原国家领导人的言论文字及音视频,情节恶劣。法院认定检察院的指控成立,判处张合理有期徒刑2年,缓刑3年。

详细报道:湖北、安徽公民因微信言论相继获刑

余文生律师被以“煽颠罪”秘判有期徒刑4年      

北京人权律师余文生“煽动颠覆国家政权罪”一案,已于6月17日上午被江苏省徐州市中级法院秘密宣判,余文生煽动颠覆国家政权罪名成立,被判处有期徒刑4年,并剥夺政治权利3年。余文生否认控罪并表示不服判决会上诉。

得知余文生被秘密判刑,悲痛中的许艳斥当局在余文生案的整个过程中一直违法,包括不允许律师会见、超期羁押、秘密审判和秘密宣判,并呼吁国际社会继续关注余文生的处境。

余文生因发布“修宪公民建议书”于2018年1月19日被北京警方抓捕,后被指定地点监视居住在徐州,同年4月19日被指控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”及“妨害公务罪”逮捕,关押在徐州市看守所,2019年2月余文生律师被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”起诉至徐州市中级法院。余文生案历经2次退侦5次延长期限,期间,家属自主为余文生委派的律师从未获准会见。

2019年5月9日,余文生案在徐州市中级法院秘密开庭,余文生律师的妻子许艳竟然没有收到任何通知,直到5月11日才间接得知余文生律师在5月9日开庭审理,至今外界不知余文生案庭审的详情。

详细报道:余文生律师被以“煽颠罪”秘判有期徒刑4年

中国公民运动网

2020年6月21日

By editor