一周人权纪事(2020年8月17日-8月23日)

Share on Google+

本周中共中央党校8月17日发通报称,该校退休教师蔡霞因发表“有严重政治问题和损害国家声誉的言论”,决定开除其党籍,取消其退休待遇。人在美国的蔡霞表示“很高兴从此可归队回到民众的行列里”,引起各界高度关注。

香港方面,中共在假“国安法”之名打压社会运动及社运领袖、剥夺言论自由的同时,又在教育界掀起“审查风暴”。9月开学在即,香港教育界就迎来通识科“政治审查”风波。其中各课本课文、练习题目、资料等都有删改,包括删走“三权分立”、“公民抗命”、“本土民主前线”及“香港众志”、“勿忘初衷”、“我要真普选”和“连侬墙”图片等。团体批评教育局配合国安部变成“政治局”,更忧虑学界迎来“以言入罪”风潮。并发出公开信促当局撤回政治审查,指出,控制通识科教材内容,对学生进行洗脑教育,只是保留对港府及中国有利及正面的内容,有违通识科的专业。

在国际人权方面,本周俄罗斯反对派重要人物纳瓦尔尼可能因中毒而病危的消息引起广泛关注。有媒体报道纳瓦尔尼自2013年参加莫斯科市政选举以来的活动,纳瓦尔尼近期的活动更多的不是选举,而是揭露权贵的贪污腐败,是具有重要政治影响的人物。律师出身的纳瓦尼是俄罗斯总统普京及其身边官员最严厉的批评者之一;在白俄罗斯,本周日再次爆发反抗执政26年的卢卡申科示威抗议。约10万人高呼“自由”走上街头。人们认为8月9日卢卡申科的胜选是计票舞弊的结果(本月白罗斯大选的官方计票显示卢卡申科支持率超过80%,反对派参选者媞卡诺夫斯卡亚支持率仅约10%),并谴责游行时遭受警察暴力。与时同时,白罗斯大选引发的政治危机在前苏联成员国邻国引发巨大回响。立陶宛,爱沙尼亚和拉托维亚、捷克等国的民众集会支持白俄罗斯人民争取自由。陶宛总统那乌色达称:“曾经失去过自由的国家,才最看重自由。这也是为什么,立陶宛毫不犹豫宣布,全力支持那些希望摆脱枷锁的白罗斯人民”。

香港《国安法》引发的寒蝉效应可以说正影响香港以外的各国。近日有报道指包括哈佛、普林斯顿大学等知名美国学府正在权衡一些措施,以保护学生和教师免于受到香港《国安法》下中国当局的起诉,一些大学课程甚至将附警示语“用代号提交作业”。可见专制的扩张已经危及到世界的民主、自由和人权。

在经济下行、失业率增加、粮食危机突显、官民矛盾加剧及中美贸易战未解、多个民主国家联合抵抗中共以专制蚕食民主的内外交困下,中共丝毫没有停止打压民间反抗的言行,而是全方位加紧控制。尤其是针对维护人权、构建公民社会、捍卫言论自由、坚守信仰的良心犯,中共赤裸裸地撕掉了法治的外衣。强迫失踪、秘密羁押、禁止律师会见、秘密庭审,已经成为中共迫害良心犯的常规手段。为了减少外界对良心犯的关注,即使被判刑后的良心犯,其在监狱里的情况也鲜少被外界获知。原因是中共威逼亲属“不得向外界传递任何相关的信息”,否则“不准会见”。

在中共的强权压迫之下,中国反抗者们面临着前所未有的困境。“不是在监狱,就是行走在去监狱的路上”成为自由战士们的唯一选择。

中国公民运动网本周重点关注的人权个案包括:

一、1226公民案:逮捕侦查期满 律师再次申请会见许志永、丁家喜

中国公民运动网2020年8月20日报道:2020年6月19日,人权活动人士许志永和丁家喜被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”逮捕至今已经两个月。根据《刑事诉讼法》第一百五十四条之规定“对犯罪嫌疑人逮捕后的侦查羁押期限不得超过二个月” 。期间,两人的辩护律师被禁止会见,更无从获知案件进展如何。

为了依法维护当事人的合法权利,律师再次书面致函临沂市公安局,要求会见许志永和丁家喜。依照法律,侦查期满,临沂市公安局应当通知律师下一步要采取的措施,可是律师们目前还没有收到任何消息。

1226公民案:逮捕侦查期满 律师再次申请会见许志永、丁家喜

二、“共产党的天下”?陈云飞被逼迁断水断电月余

四川著名人权活动人士陈云飞被成都当局维稳逼迁,欲对陈云飞画地为牢(警方规定,他只能住温江,到其他地方都会被赶)。陈云飞被逼迁月余的情况一直受到朋友们的关注。陈先生的忍让,加上30余天的停水停电迫害,并且还连累86岁高龄的老母亲日夜担惊受怕。

目前为止陈云飞的租住屋被断水断电长达32天,因家中房门被非法砸毁无法锁门,陈云飞与老母亲只能分别外出。陈云飞到辖区派出所充电及反映情况时,值班警察理直气壮地说:你反映的问题没解决,是因为现在是共产党的天下,共产党说了算。公安部现在规定,如缠访就按“寻衅滋事罪”论处。

“共产党的天下”?陈云飞被逼迁断水断电月余

三、广州警方突袭家庭教会 多名基督徒被带走

8月21日晚,广州圣经归正教会东莞家庭教会十多名基督徒正在一起查经,突然闯入包括东莞警察、国保及宗教局在内的十数人将杨俊及另外两名基督徒带往派出所。

警方指控杨传道等人涉嫌传播邪教,属当下“严打”范围。杨俊弟兄曾任三自教会东莞莞城堂传道,基于良心的不服从和自身持守的政教立场,主动退出官办教会,日前在一家家庭教会服侍。杨俊弟兄几年前曾做过开颅手术,24小时内必须服药。期间,有基督徒打电话向派出所询问杨俊的情况,指出公民有宗教信仰自由,杨俊犯了什么法。

广州警方突袭家庭教会 多名基督徒被带走

四、微信公众号发布敏感信息 蒋凯等9人获刑

广州“云端传媒”公司因其公众号发布了有关张扣扣事件、上海交警事件、全国两会等敏感新闻,公司负责人蒋凯等9人因此被指控“寻衅滋事罪”获刑。其中广州“云端传媒”新媒体公司的法人代表蒋凯被以“寻衅滋事罪”判处有期徒刑14个月;公司负责人欧阳佳子、组长谢家俊和组员均被判刑一年左右;公司财务尹冰被判刑九个月。

中国宪法明文规定公民有言论自由权利,有监督、批评政府的权利,然而事实上,因关心时政、批评政府而获罪的案例频现。中共实施的《网络安全法》第十二条“不得利用网络从事危害国家安全、荣誉和利益,煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,煽动分裂国家、破坏国家统一,宣扬恐怖主义、极端主义,宣扬民族仇恨、民族歧视……”等词条,为中共大兴“文字狱”提供了法律依据,尤其是2019年底,中共最高法更明确了包括手机短信、网络留言、电子邮件、通讯群组、电子交易记录、聊天记录及登录日志等所有电子数据都可作为定罪证据。

微信公众号发布敏感信息 蒋凯等9人获刑

五、709涉案人权律师谢阳被吊销律师执业证

曾被控“煽动颠覆国家政权”的人权律师谢阳近日被湖南省司法厅吊销律师执业证,理由是他在代理案件时,扰乱法庭秩序。谢阳认为,当局的决定违法且程序不当,担心会开启坏的先例,使律师失去重要的权益保障。
5年前,谢阳因涉嫌“煽动颠覆国家政权”等罪名被捕。在2017年的审讯中,法院说有关行为情节轻微,而且没有严重危害国家安全和社会稳定,加上他认罪、悔罪,决定免去刑事处罚。

709涉案人权律师谢阳遭“除牌” 当局一锤定音创下恶例

六、许章润速遭国保约谈 受4禁全面封杀

法广遭北京清华大学法学院解聘的前教授许章润,日前传已获美国哈佛大学费正清中国研究中心的聘书,邀请他前往担任研究学者,为期一年。但许章润上周再度被北京的国保人员约谈,其后就被知会要实施四则禁令,禁止离开北京、禁止出境、禁止接受传媒访问及禁止接受任何资助。

该报道说,许章润近年多次撰文批评中共党和领导人,上月初被四川公安指控嫖娼和行政拘留大约一个星期后,遭清华开除教席,他上月底聘请律师,计划追究当局的处罚决定,并强调没有嫖娼,也未曾承认嫖娼,警方亦未曾出示任何证据。

许章润速遭国保约谈 受4禁全面封杀

七、广西“民国史网”创建者罗旭被以涉嫌“颠覆国家政权罪”刑事拘留

2020年6月11日,广西梧州公民、民国史网创建者罗旭被梧州市长洲区警方以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留,至今被羁押。

1983年出生的罗旭,2008年因创建“民国史网”宣传国军形象被中共长期歪曲的真实抗日史,网站被查封;2018年因涉新疆严控等言论被警告训诫;2020年因将从境外网站下载和其他微信群转来的文图、视频等信息转发至微信群、公众号,并在海外媒体平台注册多个账号,发布抨击中共当局及其现行制度的言论,被广西当局定为需要维稳严打的对象。

广西“民国史网”创建者罗旭被以涉嫌“颠覆国家政权罪”刑事拘留

八、镇压深圳佳士工运的延续 北大极左派老师柴晓明秘密审判

北大马克思主义学院原老师柴晓明被抓接近1年半之后,被控涉嫌煽动颠覆国家政权罪于上周五(14日)由南京中级法院在江苏国安局所属的看守所对柴晓明进行审判,其罪名从最初的颠覆国家政权罪改成了煽动颠覆国家政权罪。

柴晓明于2019年3月21号被南京市国安局抓捕,被以颠覆国家政权罪监视居住,同年7月31号转成刑事拘留,9月被执行逮捕。

2018年7月,深圳佳士科技公司爆发工人维权运动,包括北大马克思主义学会、中山大学多位左翼学生参与,并倡议以革命手段推翻现政权。当局迅速镇压并在北京和广州等地抓捕大批左翼运动人士。此案被指是官方镇压深圳佳士工运的延续,但同时也被认为官方透过马列主义占领校园意识形态阵地的意图彻底失败。

镇压深圳佳士工运的延续 北大极左派老师柴晓明秘密审判

中国公民运动网撰写

2020年8月23日

阅读次数:4,028
Pin It

评论功能关闭