罗拉:艾未未新片《加冕》

Share on Google+

艺术家艾未未新片《加冕》近期在网上上映,记录武汉抗击新冠封城经过,展示武汉普通人的封城期间的生活,让大家看到中国政府严厉封锁武汉城市,取得效果但让其它人付出巨大代价。

遥控拍摄纪录片

中国武汉在今年1月成为世界上第一个为抗击新冠病毒大流行而实行封锁的城市。

在武汉爆发新冠疫情时,艾未未当时他人在罗马拍摄普契尼的歌剧《图兰朵》,艺术家艾未未希望把武汉普通人封城经历记录下来,于是他晚上通过以前在中国曾经合作过的同事进行拍摄,以及在武汉封城期间,通过介绍让不少普通人加入拍摄,随后发过来,他总共获得5百多个小时的素材,最后剪接成1个多小时的纪录片。

《加冕》一片从不同角度记录下76天的封城武汉历史,从拍摄到剪辑总共用了4个月的时间。

艾未未表示本来希望先在欧洲或者美国等地的电影节上放映,于是把该片推荐给多个电影节,虽然审片人看完后激动,但是最后都拒绝。艺术家认为这是西方企业出于不想失去中国市场考量,进行自我审查,因此他决定把这部纪录片放在网上。

普通武汉人的故事

该片通过按时间顺序排列的小故事来讲述更大的故事,围绕10多个人展开,其中第一个人物讲述在武汉封城后如何进城回家,另外一个人是方舱医院工地的工人,在医院施工结束后他无法出城,只好住在一间地下室里。还有封城期间在家禁足的母子,母亲是位退休体制内人,虽然对国家付出很多,但是由于没有其它信息,她初心不改,而艺术家的儿子不停挑战母亲的信仰。最后是因不知道发生疫情,因陪同父亲来武汉治病的父子,他们被困在医院,父亲被感染后很快死亡,儿子想领回骨灰,在影片中有身穿防护服的政府工作人员给死难者家属几千块钱,同时劝说不要闹事。

艾未未在YouTube上表示新冠和萨斯对于全世界都是一个难题,如何看待它 ? 它会对我们产生什么影响 ? 个人,国家和不同世界组织如何应对 ? 在互联网时代,每天琐碎细节摆都眼前。

艺术家认为一些国家试图遮掩疫情真相,这只会为下一次灾难发生培养沃土,其结果是让疫情在全球不可控制,上次发生萨斯疫情已经是个警告,而且新冠疫情重创社会生活,造成生命和财产损失和社会的分裂,让人们质疑如科学家等权威,

艺术家告诉法国《世界报》说他认为国家资本主义比自由资本主义效率更高,就是集权社会效率高,一个思想,一个步伐,一个主义,从上到下滴水不漏,谁有错误就会被处置掉。这样一个社会每个人忍辱负重,甚至在屈辱中生活着,每个人都是个生产力,来让国家辉煌。

艾未未认为表面上看起来北京,上海等中国大城市的繁华如同欧美一样,但是文化上和意识形态上截然不同。中国在人权,司法独立和投票等方面有法律,但是不是中国共产党一党领导中国,其实大权在一个人的手里。问题是中国壮大而且迅速发展,我们需要一个什么样的未来 ? 欧洲人在思考,美国人已经开始应对。

知名艺术家和异见人士艾未未从2015年在欧洲生活,他以其大型装置艺术作而出名,他也拍摄一些敏感题材的作品。

来源:法广

阅读次数:8,231
Pin It

评论功能关闭