著名诗人/人权捍卫者王藏(王玉文)已被以煽动颠覆国家政权罪逮捕

Share on Google+

其妻子王利芹因网上为其呼吁也遭同罪逮捕 家中四幼年子女失去父母看护

(维权网信息中心报道)2020年9月6日,本网获悉:著名诗人/人权捍卫者王藏(王玉文)2020年7月3日已被楚雄州检察院以煽动颠覆国家政权罪批准逮捕,而其患有抑郁症的妻子王利芹因为其在twitter为丈夫呼吁也遭株连,2020年7月24日竟然被以同罪逮捕。王藏家中四幼年子女失去父母看护,由奶奶看护,被控制在家中。目前王藏被关押在云南楚雄市看守所,其妻子王利芹被关押在楚雄州看守所。

爸爸妈妈皆被抓捕,奶奶带四幼儿尚被警方重重包围封锁家中,眼前发生的一切就是在中国大陆云南楚雄。这就是中国人权的现状!

王藏,1985年9月26日出生,原名王玉文,笔名王藏、“小王子”,云南省楚雄市人,先锋诗人,自由作家,影视编剧,独立中文笔会会员(编按:已退出),中国自由文化运动成员,中国曾押政治犯。

王藏曾于2003年底以“小王子”为笔名开始涉足网络诗歌习作,自此走上自由写作之路,并对极权文化予以批判。2005年1月,加入独立中文笔会,同年遭到官方威胁和长达2个多月的监视居住。2006年—2007年间因积极参与“中国自由文化运动”签名活动,又在《自由圣火》网站发文并设专栏、在博讯网上开设专栏发表文集等,而被贵州省遵义市警方于2007年6月再次强制监视居住6个月。2008年12月,荣获“2008《自由圣火》写作奖”。2009年5月,正式启用笔名“王藏”,藉以表达“来生愿做藏人”的意愿。

自2007年起,因其积极参与多项维权民主活动、广交民主正义之士,并创作、推出了大量诗歌作品以及行为艺术,曾被北京当局多次警告威胁并驱离工作室和居住地,给其家庭造成诸多困扰。2014年10月1日,因其在网上发布声援香港“雨伞革命”的打伞图片,随被北京市宋庄警方带走,其家被抄,之后被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘于北京市第一看守所。2014年11月6日,被北京市当局以同罪名正式逮捕,其罪由包括行为艺术和诗歌、文章,网上发布声援香港“占中”图片,声援郭飞雄,声援建三江被虐打人权律师,在网上祭奠林昭,关注藏人自焚事件,声援新疆维吾尔族学者伊力哈木•土赫提、法轮功问题、纪念“六四”及揭批文革等多项内容。2015年7月9日,被取保候审释放;据悉,其在被审讯期间遭受酷刑。

2020年5月30日早上4.30分左右,被云南省楚雄市公安机关突然以涉嫌煽动颠覆罪由带走,后遭刑事拘留逮捕,被正式批捕的日期是2020年7月3日。现在羁押在云南楚雄市看守所。

王利芹:诗人王藏妻子。因2020年5月30日王藏遭抓捕后,其在网络上为丈夫王藏呼吁,遂也遭抓捕,后获知其于2020年7月24日被以煽动颠覆国家政权罪逮捕,目前关押在云南楚雄州看守所。王利芹患有严重的抑郁症,其在狱中境况令人担忧。

对王藏王利芹及四个未成年孩子的境况,本网将持续关注。

阅读次数:9,381
Pin It

关于 “著名诗人/人权捍卫者王藏(王玉文)已被以煽动颠覆国家政权罪逮捕”的一条评论:

  1. Simply wish to say your article is as amazing. The clarity on your post is simply
    nice and i could assume you’re a professional on this subject.
    Fine along with your permission allow me to grasp your feed to keep up to date with impending post.
    Thanks 1,000,000 and please carry on the enjoyable work.