司法部对约翰·博尔顿的书展开刑事调查

Share on Google+

2020/09/15

据全国广播公司(NBC)新闻 报道 熟悉情况的官员周二(9月15日)证实,司法部已采取初步措施,调查川普前国家安全顾问约翰·博尔顿(John Bolton)是否在其著作《事发之室》(The Room Where it Happened)中非法披露机密信息。该书对总统在国家安全问题上的决策进行了尖锐批评。

发起刑事调查的决定在意料之中。在夏天未能阻止该书的出版后,司法部高级官员表示,他们可能会考虑提出刑事指控。

川普总统在推特(Twitter)中表示,博尔顿应该被起诉,因为他“触犯了法律”。最新进展是《纽约时报》周二首次报道的。

博尔顿的律师、华盛顿特区的查尔斯·库珀(Charles Cooper)说:“博尔顿大使强调拒绝任何关于他在出版他的书方面有不当行为的说法,更不用说是犯罪行为了。他将像在整个过程中一样,全力配合对他的行为进行的任何官方调查。”库珀说,他“知道有报道称,大陪审团已发出传票,寻求有关该书出版的信息。”

政府在6月提起诉讼,要求下达紧急命令,阻止该书的出版。政府认为,因为博尔顿在政府服务期间拥有最高级别的安全许可,他被要求等到白宫完成审查该书的机密信息。诉讼中说,相反,他和他的出版商在程序完成之前就提前安排了该书的发行。

库珀对诉讼的回应是,博尔顿只需等待白宫官员确认该书不含机密信息,他在4月收到了白宫的确认。白宫随后启动了另一项审查,由一名更高级的官员进行审查,库珀在法庭上将其描述为“一种妨碍透明度的努力,以防止博尔顿大使透露有关总统在职行为的尴尬事实”。

如果书中包含一种被称为敏感分信息(SCI)的机密材料,博尔顿可能需要得到书面许可。政府最初的诉讼并没有提出这样的要求,但几天后它提出了包含这一指控的修改后的诉讼。

库珀说,任何这样的结论都是基于该书提交审查后,决定对一些更高层次的信息进行分类。库珀说,博尔顿只有在他认为该书包含机密信息的情况下才需要寻求审查,而且只涉及当时适当分类的信息。

联邦地方法院法官罗伊斯·兰伯斯(Royce Lamberth)拒绝批准政府阻止出版的动议,认为该书已经在发行商和零售商手中。但他说,博尔顿“用美国的国家安全进行了赌博。他让他的国家受到伤害,他自己也要承担民事(和潜在的刑事)责任”。

虽然司法部无法阻止该书的出版,但这场官司仍在进行,因为政府正试图没收博尔顿从该书销售中获得的利润。

该书的出版商西蒙与舒斯特(Simon & Schuster)周二拒绝就政府展开刑事调查的举动发表评论,司法部发言人克里·库佩克(Kerri Kupec)也拒绝发表评论。

言论自由倡导组织美国笔会(PEN America)谴责司法部的行动。

该组织的律师西奥多·布特罗斯(Theodore Boutrous)说:“司法部援引刑法来调查并可能惩罚一名前政府官员,因为他写了一本公众极为关注的关于总统及其处理国家安全问题的书,是对第一修正案价值的可怕侮辱,其目的显然是为了让其他人不敢说话。”

(编译 文婉秋)

来源:纽约华人资讯网

阅读次数:23,020
Pin It

评论功能关闭