胡平:观李登辉追思告别仪式有感

Share on Google+

2020-09-29

李登辉追思礼拜,台湾副总统率五院院长覆盖国旗。(图源:路透)

台湾前总统李登辉追思告别仪式于9月19日举行,台湾总统蔡英文率领副总统、五院院长出席,来自美国的副国务卿克拉奇、日本前首相森喜朗也到场致意。

蔡英文在致辞中说,李登辉在壮年时期进入政府体制,进而有机会领导国家,在风起云涌的民主化浪潮中,成就了台湾的宁静革命。

李登辉在12年总统任期内,完成了一系列重大而艰难的改革。然而,李登辉原本是学者,是农业专家,都快50岁了才加入国民党,才开始从政;当他在1988年1月接替病故的蒋经国担任总统时,既没有自己的派系,也没有自己的班底,和军方更是素无渊源;在执政党内部,实权在握的外省籍大佬不少人对他不以为然,在外部又面对民进党的挑战。在这样看上去相当不利的环境下,李登辉不但坐稳了12年总统,而且还进行了一系列大刀阔斧的改革。台湾的民主转型进行得十分平稳,既没有发生军事政变,更没有爆发流血内战,被誉为“宁静革命”。这确实是很不容易的。所以很多评论称赞李登辉深具谋略和胆识,曾担任过民进党主席的许信良称李登辉“几乎是天才”。

以我之见,李登辉之所以能够成功的引领台湾实现民主转型,其实也是有很多有利条件的。

首先,李登辉是国民党,又是本省人。这样,国民党认他是国民党,民进党认他是本省人。两边都把李登辉看作“自己人”。这就使得李登辉可以成为横跨蓝绿的全民总统,从而在施政时避免了很多无谓的阻抗。后面的几位总统,如马英九和蔡英文,尽管在选举中获得过比李登辉更高比例的票数,但终究不能成为横跨蓝绿的全民总统。问题不在于马英九、蔡英文自己想不想当全民总统,问题在于蓝绿两边的选民不这么看,你想当也当不成。

美国国务院次卿克拉奇(左)与美国在台协会台北办事处长郦英杰(右)出席李登辉追思告别礼拜。(图源:路透)

再者,在社会由威权转向民主的过程中,最怕的莫过于原体制内的军事强人发动政变。在李登辉就任总统之初,台湾就有一个这样的军事强人郝伯村。郝伯村的军旅生涯长达半个世纪,不但战功卓著,而且还是台湾在位最久的参谋总长,在军中的威望无人可比。1989年年底,海外民运人士首次组团访问台湾。在台期间,我们会见了不少高级官员,包括时任国防部长郝柏村。我清楚地记得,郝柏村对我们说到,在蒋经国去世、李登辉接任总统之初,他完全有力量把李登辉搞下去,但是出于维护宪政体制,他没有那样做。郝柏村的原话我记不得了,但意思我绝没记错。台湾的军事强人尊重宪政体制,这无疑是台湾能够得以顺利实现“宁静革命”的重要因素。

回顾台湾民主转型的那段历史,各派政治力量分分合合,立法院里时有肢体动作,街头上更不乏群众抗争,但是大家都能尊重宪政体制,遵循正当程序,遵循民主的游戏规则,于是成就了宁静革命。在第三波民主化浪潮中,台湾的民主转型堪称模范。

来源:RFA

阅读次数:3,549
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据