独立中文笔会理事会决定,授予黄琦等21位重点救助的狱中作家为荣誉会员,特此通告。

独立中文笔会原有的151名荣誉会员中,目前仍系狱的还有21位:王炳章、陆建华、伊力哈木·土赫提、海莱特·尼亚孜、买买提江·阿布都拉、古丽米拉·艾明(女)、陈西、高智晟、贡却才培、姚文田、董如彬、吴淦、赵海通、张海涛、王喻平、吾买尔江·艾山、余文生、扎西文色、王默、许志永、谢文飞。此次又授予荣誉会员21人:黄琦、陈家鸿、齐曼古丽·阿吾提(女)、阿不都卡德尔·加拉里丁、热依拉·达吾提(女)、阿卜拉江·阿吾提·阿玉甫、牙里坤·肉孜、阿不都热合曼·艾白、帕尔哈提·吐尔逊​、阿迪力·吐尼亚孜、瓦依提江·吾斯曼、亚森·孜拉力、覃永沛、陈秋实、陈杰人、张贾龙、柴晓明、张展(女)、任志强、丁家喜、耿潇男(女)。

独立中文笔会会员因言获罪至今系狱12人:吕耿松、陈树庆、秦永敏、胡石根、刘飞跃、周远志、桂敏海、刘艳丽(女)、王怡、张宝成、崔浩新、鲁扬。

独立中文笔会重申,言论自由包括写作自由和出版自由是所有人不可剥夺的基本人权,本会呼吁国内外各界人士继续敦促中国有关当局立即无条件释放所有以言论罪监禁的本会会员、荣誉会员及其他写作者。
——————————

独立中文笔会是国际笔会——世界上最悠久的人权组织和国际性文学组织的159个成员分会之一,致力于维护全球中文作家的言论和写作自由,维护世界各地因从事其专业工作而遭监禁、威胁、迫害或打压的作家和新闻工作者的权益。关于笔会致力于保护作家和维护言论自由的更多信息,请参见 https://www.chinesepen.org.

By editor