2021 年 1 月 10 日

据悉中国共和党主席王策博士,因病于 2021年1月4日下午1点在西班牙瓦伦西亚(Valencia)逝世,享年72岁。

2017年,王策在波茨坦全球支持中国和亚洲民主论坛会上演讲。

王策博士(1949年3月15日-2021年1月4日),中国浙江温州市人,出身于书香世家,父亲王敬身,是近代大儒马一浮之入室弟子。王策幼承庭训,修习国学。获中山大学哲学硕士、美国加州大学洛杉矶分校文学硕士、夏威夷大学政治学博士等学位。1985年加入中国民联,任民联“二大”和“三大”的总部委员。此后长期从事中国民主运动,曾任中国自由民主党主席、中国基督教民主同盟主席、中国民联阵——自民党主席,1998年飞回中国上书中共当局,提出“中国三十年的政治改革方案”,并筹划推进国内反对党的成立,事发被捕,被判处有期徒刑4年,获释后定居西班牙。

2017年欧洲蒙维藏汉汉堡研讨会上,左起:魏京生、王策与廖天琪。

2011年,王策博士发表《新共和宣言》,2012年发起组建中国共和党,2014年3月中国共和党正式成立,王策博士担任第一届、第二届中国共和党主席。主要著作有:《中国重生之路》、《中共执政三十年不变改良案》 、《中国共和宪政之路》等。

王策著《中国共和宪政之路》一书。

多年来,王策博士一直在研究探索实现中国政治体制转型的方法与途径,他认为:核心问题是,国家政治主权的归属问题,一言以蔽之:坚持“主权在民”的原则。他的《中国共和宪政之路》著作,收集了王策博士从事中国民主运动三十余年来的各种文字,是他一生主要思想言论的记录与总结,也是他投身民运实践见证。

2017年德国汉堡举行20国集团峰会期间举行示威抗议活动,左起:王策、李力、潘永忠(田牧)和廖天琪。

王策兄喜欢吟诵北宋茶陵郁禅师的诗:“我有明珠一颗,久被尘劳关锁。今朝尘尽光生,照破山河万朵!”

是的,王策为民主献身精神与江河同在,与日月同辉!

来源:欧洲之声

By editor